当前位置:首页>2018年纪念三八国际妇女节>工作动态

伊金霍洛旗妇女联合会关于开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知

作者: 来源: 发布时间:2018-02-28 16:24

   2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面深化妇联改革的攻坚之年,是全面贯彻落实第十五次党代会和旗委十五届四次会议精神之年。组织开展好2018年“三八”国际妇女节纪念活动,对于集中展示我旗近年来妇女事业发展成就,团结激励广大妇女听党话、跟党走,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,建设更具实力、更有品质、更加美丽、更为幸福的伊金霍洛,在决胜全面建成小康社会、开创资源型地区转型发展新局面中贡献巾帼力量具有重要意义。现将开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动有关事宜通知如下:

   一、围绕主题,全面学习贯彻党的十九大精神。今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是“巾帼心向党 建功新时代”,各镇妇联、旗直各单位女工组织、各企业女工组织要紧紧围绕主题,将学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与纪念活动相结合,引导各级妇联干部和广大妇女群众坚定“四个自信”牢固树立“四个意识”,

更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动建功新时代,为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。

   二、注重宣传,强化引领,大力选树和宣传优秀妇女典型。要以“三八”国际妇女节为契机,大力表彰在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”生动实践中涌现出的优秀女性;要注重各类宣传媒介的深度融合,在网络及新媒体、社会宣传等各个环节,最大限度的传播榜样的先进事迹,切实增强广大女性对“三八”国际妇女节的节日归属感,对妇联组织的认同感;同时要不断创新传播方式,广泛组织群众喜闻乐见的活动,展示优秀女性风采,调动和发挥典型的示范引领作用,在全社会营造崇尚先进、学习榜样、争当先进的浓厚氛围。

   三、多措并举,搭建平台,鼓励妇女群众谋发展创业绩

要通过开展内容丰富、形式多样的活动来大力推进“巾帼建功”和“双学双比”活动。在城镇组织动员各行各业妇女踊跃参与岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动;在农村举办实用技术培训、种养殖技能大赛等活动,引导妇女参与农业产业化经营,参与农产品流通经营;充分发挥“妇女之家”等主阵地作用,通过组织开展手工编织培训、妇女手工制品展示展销、家政服务技能大赛等活动引导妇女自主创业、居家就业、灵活就业。

   四、力求实效,努力为妇女办实事、解难事

切实发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,以纪念“三八”国际妇女节为契机,以妇联干部“下基层、访妇情、 办实事”制度为依托,精心策划、组织开展好精准扶贫、就业扶助、三八维权、健康关爱等形式多样的服务活动,真正把党的关怀和妇联组织的温暖送到妇女群众身边。

   五、伊旗妇联纪念“三八”国际妇女节108周年,开展八大主题活动带你共享幸福三月系列活动

   1.开展“建设法治伊金霍洛 天骄巾帼在行动”维权宣传活动(3月7日)

   举办维权进社区、发放宣传资料等形式,大力宣传《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》《新婚姻法》、《妇女劳动权益保障法》等法律法规,提升妇女法律意识

   2.举办纪念三八国际妇女节108周年暨表彰大会(3月8日)

   评选表彰一批为推动经济社会建设发展作出积极贡献的全旗三八红旗手、三八红旗手标兵、三八红旗集体、巾帼建功标兵各类先进典型。

   3.开展“庆三八 送关怀”走访慰问活动3月8日

  近年来涌现出的优秀妇女典型、最美家庭、贫困妇女(儿童)及工作在一线的优秀工作者及集体进行走访慰问,去节日的祝福

   4.举办“关注职业女性健康”专题讲座(3月8日

   专门针对职业女性邀请专家举办关注职业女性健康专题讲座,帮助职业女性关注自我健康,增强健康意识,提高生活质量。

   5.举办“巾帼心向党 建功新时代”妇女健身嘉年华系列活动(3月9日-11日

   举办“体彩杯”舞动出彩人生 建设幸福伊旗庆“三八”健身操(舞)大赛、“巾帼风采”毽球比赛等活动,展现全旗妇女群众热爱生活、热爱家乡、积极向上精神风貌。

   6.“为爱行走 善行伊金霍洛”家庭徒步活动(3月10日

   以家庭为单位组织开展徒步游,亲近大自然,促进家庭美德和家庭文化建设,丰富和活跃家庭的文化生活,倡导“全民健身、绿色出行公益理念用实际行动向社会倡导关注并支持公益事业弘扬社会主义核心价值观

   7. 开展“天骄圣地美 伊韵旗袍情”百人旗袍秀(3月13日

   举办以百人旗袍秀为主要内容的沙龙活动,彰显女性独特魅力绽放天骄巾帼女性光彩

   8.举办“幸福家年华”家庭才艺大赛3月24至25日

   开展家庭趣味运动会、幸福家庭诗歌朗诵会、亲子手工大赛等活动,展示家庭成员的精神风采,推进家庭文化建设。

   9.开展“点燃创业梦想 绽放巾帼风采”伊金霍洛旗首届女性创新创业大赛3月30日

   举办伊金霍洛旗首届女性创新创业大赛,展示广大妇女勇于创业、敢于创新的精神风貌和巾帼力量,助力妇女踊跃投身于创新创业的社会实践中

   六、工作要求

   请各镇妇联、旗直各单位女工组织、各企业女工组织根据旗妇联工作部署,结合实际,认真组织实施,确保广大妇女群众过一个喜庆详和的节日。同时将具体活动信息及时上报,并对“三八”期间开展的工作进行认真总结,于3月31日前上报旗妇联邮箱fulian1405@163.com,联系人: 杨文芳何丽,联系电话:8969301

上一篇: 伊金霍洛旗开展纪念“三八”国际妇女节108周年系列...

下一篇:关于举办纪念三八国际妇女节108周年“巾帼心向党 ...