当前位置:首页>2018年纪念三八国际妇女节>六大亮点工作开创工作新局面

伊金霍洛旗奋力开创妇女儿童事业新局面

作者: 来源: 发布时间:2018-03-04 23:10

  《伊金霍洛旗妇女发展规划(20112020年)》和《伊金霍洛旗儿童发展规划(20112020年)》颁布实施以来,在旗委政府的正确领导下,在全旗有关部门的共同努力下,两个规划实施取得了明显成效,妇女儿童事业得到了长足发展。全旗妇女发展规划69项指标中,提前达标和预期可达标的有61项,占88%;儿童发展规划42项指标中,提前达标和预期可达标的有32项,占76%。妇女儿童健康、教育等主要指标已优于全国平均水平。2016年,我旗被国务院妇儿工委确立为“国家级实施妇女儿童发展纲要(20162020)示范旗”。

 

 

  ——妇女儿童卫生保健质量全面提升。六年来,我旗新建旗妇幼保健院1所,新建基层卫生院5所、社区卫生服务中心1所,新建村卫生室32个,妇女儿童医疗专科服务水平位居全市前列。通过实施婚前医学检查、适龄妇女宫颈癌、乳腺癌免费检查、农村孕产妇住院分娩补助等项目,极大地改善了妇女儿童的健康状况。2016年,全旗孕产妇住院分娩率达100%;孕产妇产前检查率达98.2%;孕产妇系统管理率达97.74%7岁以下儿童保健管理率提前达标;儿童国家免疫规划的疫苗接种率达95%,居民合格碘盐食用率达100%妇女常见病筛查率达90.29%,孕产妇艾滋病检测率和梅毒检测率均达100% 

 

 

    ——妇女儿童受教育程度逐年提高。截至2016年底,全旗共有城市公办幼儿园10所、农村公办幼儿园11所,幼儿园、小学、初中、高中各阶段在校人数继续保持增长。其中,幼儿园在校人数9910人,较2015年增加29人;小学在校人数12554人,增加1237人;初中在校人数3834人,增加27人;普通高中在校人数2009人,增加13人。全面落实教育优先发展战略,从2010年开始全面推行12年免费教育,务工人员随迁子女同等升学,义务教育阶段不分户籍享受“五免四补”。 

 

  ——妇女在经济发展中的作用更加明显。目前,城镇单位就业人员中女性达1.46万人,占就业总人数的30.3%,比2010年提高了2.4个百分点;全旗女性非农就业人数占全部非农就业人数的28.2%,比2010年提高了4.1个百分点。五年累计举办家政服务培训班26期,培训妇女832人,培训后就业率达75%。成立妇女手工编织协会,带动325名妇女从事手工编织实现增收致富,先后举办展示展销及现场教学6次,展销作品4000余件,销售额达1.5万元 

 

 

  ——妇女参政议政能力全面增强。近年来,我旗不断加大培养选拨妇女干部工作力度,一大批德才兼备的优秀妇女人才走上各级领导岗位,妇女参政议政水平不断提高。2016年,全旗人大代表143人,其中女性38人,女代表比重为26.6%;人大常委会委员21人,其中女性7人,女委员比重为33.3%;政协委员151人,其中女性44人,女委员比重为29.1%;政协常委31人,其中女性7人,女常委比重为22.6%。党委工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例较2015年提高9个百分点;政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例达到3.8%。 

  2.妇女参与决策管理领域进一步拓展。2016年,全旗职工代表大会中女性所占比例为47%,较2015年实现大幅度提高;村委会成员中有妇代会主任比例达100%;居委会成员中女性比重达89.7%,高于《规划》目标19.7个百分点。 

  ——妇女儿童社会保障水平明显提高。近年来,我旗不断加大对社会保障的投入力度,社会保险覆盖面进一步扩大。2016年,全旗生育保险参保人数为2.2万人,其中女性为0.7万人,女性占比33.1%;城镇居民基本医疗保险参保人数为1.8万人,其中女性0.9万人,女性占比48.1%;城镇职工基本养老保险参保人数2.6万人,其中女性0.8万人,女性占比30.6% 

  ——妇女儿童生存和发展环境进一步优化。大力实施新农村新牧区建设民生工程,农村牧区基础设施全面改善,全旗农村牧区集中式供水受益人口比重为85.8%,农村牧区卫生厕所普及率64.7%。助力美丽乡村建设,在农村牧区广泛开展以净化、绿化、美化庭院为主要内容的“美丽庭院”行动,创建“美丽庭院”示范户192户。共举办最美家庭故事会85次,举办最美家庭评议会63次,晒出最美家庭照片310幅,547人参与“好家风好家训”征集活动,征集“好家风好家训”130条。投入资金25万元,建立“儿童之家”6个,为少年儿童提供学习指导和生活服务。 

  ——妇女儿童的合法权益得到有效维护。高度重视妇女儿童权益保障以及预防和控制未成年人犯罪等工作,认真贯彻执行《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》等法律法规,积极为妇女发展和儿童健康成长营造良好的社会环境。全旗建立妇女儿童法律援助机构1个,受暴妇女儿童救助(庇护)机构1个,妇女儿童维权志愿队伍61人。实施女性素质提升工程,每年举办女性文明礼仪、平安家庭、母婴健康、家庭教育等各类培训班,培训妇女5万人次。实施通过贫困妇女“两癌”救助基金、“爱在行动”结对帮扶、“玉良爱心基金”及社会各类救助累计帮扶救助贫困妇女儿童22622名,发放救助金3117.32万元。 

  六年的努力,伊金霍洛旗妇女儿童事业取得了丰硕成果,站在崭新的历史起点上,我旗妇女儿童事业发展面临着前所未有的机遇。我们将在旗委、政府的领导下,认真贯彻实施两个规划,锐意进取,扎实工作,不断续写伊金霍洛妇女儿童事业新的辉煌! 

    

上一篇: “巾帼心向党,共圆中国梦”扶贫助困项目实现精准服务

下一篇:巾帼创业谱新篇