当前位置:首页>2018年纪念三八国际妇女节>维权服务

对家庭暴力说“不” 反家暴法为你撑腰

作者: 来源: 发布时间:2018-03-05 00:44

 

  案件回顾:生活在农村里的小夏与丈夫杨某婚后育有一女。2013年,杨某因迫使其结扎和让其卖掉婚前房子不成,便经常打骂小夏,多次拿刀威胁小夏,扬言要杀死小夏及其全家。据说附近受到小夏求助的村民虽对她抱有深深的同情,但本着“宁拆十座庙,不毁一桩婚”的观念,村民们以最纯朴的善意,不敢轻易介入他人“家务事”中。2015年,在一次猛烈打骂后,小夏不堪其辱,终于选择到法院状告丈夫,法院审理认为,双方夫妻感情确已破裂,再继续维持婚姻将对小夏更加不利,对离婚的诉讼请求予以支持。 

  检察官提醒 

  此案绝非个例,在农村还有太多女性像小杨一样,即使长期处于痛苦婚姻中,也不敢或者不懂得通过法律途径来维护自己的合法权益。除了自身缺乏法律意识外,对于“婚姻”的理解出现偏颇也是原因之一。例如,在权衡家庭完整的重要性后,村民们已然混淆了“女性权益”同“家务事”二者概念而不自知,并继续奉行传统意义上的“男尊女卑”思想。因而一旦在婚姻中出现危机,女性便常常陷于被动无援的境地。 

  法律微讲堂 

今年31日起,我国首部反家庭暴力法正式实施。曾被视为家务事的家庭暴力,如今上升到“国法”层面,为饱受家庭暴力之苦的受害人提供了坚实的法律后盾。而要让《反家庭暴力法》生根,关键还是要从思想根源上转变妇女惯常的错误意识。要使女性们树立起妇女也是半边天的思想,认识到自己与男子一样享有同等的权利

上一篇: 感情宜上锁 结婚须登记

下一篇:关于妇女维权不得不说的二三事