伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

伊旗概况

您当前的位置:首页>旗情>伊旗概况

伊金霍洛旗概况

时间:2020-05-13 14:07   来源:伊旗人民政府

  伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”,位于鄂尔多斯市中南部,总面积5600平方公里,辖7个镇、138个行政村,常住人口25万,其中少数民族1.4万人。物华天宝、资源富集。特别是煤炭资源量多、质好、易采,已查明煤炭资源储量约560亿吨,保有储量325亿吨,年产煤炭2亿吨,是全国第三大产煤县和国家重要的能源战略基地之一,也是内蒙古重要的清洁能源输出基地。区位优越、交通便捷。地处呼包鄂榆城市群腹地,是鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,公路总里程达4259公里,铁路运营里程达238公里,鄂尔多斯伊金霍洛国际机场和鄂尔多斯火车站坐落境内,可直达北京、上海、广州、西安等大中型城市,是呼包鄂榆及周边地区重要的立体化交通枢纽。生态良好、环境优美。现有林地面积303.1万亩,草原面积650万亩,森林覆盖率达36.4%,植被覆盖率达88%,成功申创成吉思汗国家森林公园,是“中国十佳绿色城市”“中国绿色名旗”和“国家园林县城”。文化悠久、历史灿烂。境内有全国重点文物保护单位、国家5A级景区成吉思汗陵旅游区和蒙古源流文化产业园、苏泊罕大草原旅游区、内蒙古佛教文化博览园3个国家4A级旅游景区,有全区保存最完整的郡王府,有距今4000多年的“朱开沟文化”遗址和距今2000多年的战国秦长城遗址,有全国最大的沙漠淡水湖红碱淖和北方地区罕有的红海子湿地等一大批历史、文化、宗教和自然景观。这里是世界蒙古族传统礼仪保存最为完整的地区,传承千年的“成吉思汗祭祀”和流传悠久的“鄂尔多斯婚礼”已被载入第一批国家级非物质文化遗产名录。