伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

自然地理

您当前的位置:首页>旗情>自然地理

自然地理

时间:2020-05-12 09:54   来源:

  地理位置 

  伊金霍洛(汉意为“圣主的院落”)旗,地处呼和浩特、包头、鄂尔多斯“金三角”腹地。位于鄂尔多斯高原东南部,毛乌素沙地东北边缘,东与准格尔旗相邻,西与乌审旗接壤,南与陕西省榆林市神木县交界,北与鄂尔多斯市府所在地康巴什新区隔河相连。系鄂尔多斯市城市核心区的重要组成部分,是一代天骄成吉思汗的长眠之地。 

 

  地形地貌 

  属于亚洲中部草原向荒漠草原过渡的半干旱、干旱地带。地形地貌基本呈西高东低,由西向东倾斜,海拔在1070—1556米之间。东部属晋陕黄土高原的北缘水蚀沟壑丘陵区,面积约2000平方公里。中西部为坡梁起伏的鄂尔多斯高原,地表属于干燥剥蚀地带,面积约3000平方公里。西南部的毛乌素沙漠覆盖面积约600平方公里。 

 

  气候特征 

  2019年伊金霍洛旗全年平均气温偏高,降水偏多,光照不足,其中年平均气温为8.0℃,比常年偏高1.0℃;极端最高气温为32.9℃,出现在7月27日,极端最低气温为-23.2℃,出现在12月30日和31日。2019年降水量为381.9mm,较常年偏多46.7mm。全年出现大风天气38次,较常年偏多31次。全年日照总时数为2833.8小时,同比偏少162.5小时,日照百分率为64%。全年无霜期178天。冻土最大深度为124厘米,全年极大风速25.5m/s,出现,6月15日,为西南风。最长无降水日数102天,从2018年11月4日—2019年2月13日。

 

  水系特征 

  (一)地表水分布状况 

  我旗地表水水系由外流河和内陆河组成。外流河(黄河支流窟野河流域)主要有乌兰木伦河和牛孛 牛川两大河流,流域面积2562.11km2(本旗境内),占全旗总面积的45.87%。其中,乌兰木伦河流域面积2168.47km2,占全旗总面积的38.82%,年地表水径流总量10623.97万m3;牛孛 牛川河流域面积393.64km2,占全旗总面积的7.05%,年地表水径流总量2445.24万m3。乌兰木伦河在我旗境内流经长度95.5km,有一级支流27条,比较大的有霍泥图沟(流域面积58km2,地表水径流量104.4万m3)、呼和乌素沟(流域面积471km2,地表水径流量2307.57万m3)、尔林兔沟(流域面积50.06km2,地表水径流量84.5万m3)、合同庙川(流域面积145.6km2,地表水径流量513.1万m3)等。牛孛 牛川河在我旗境内流经长度21km,流入牛孛 牛川的一级支流有10条,主要有束会川(流域面积383km2,地表水径流量2379.16万m3)、毕连图沟、七开沟等。内陆河流分布于我旗境内西部波状高原砂质丘陵区,均属季节性河流,内陆河均注入湖泊,成为单独的水系。较大的河流有艾勒盖沟(流域面积533.96km2,年地表水径流量1410.06万m3)、札萨克河(流域面积312.69 km2,年地表水径流量825.78万m3)、通格朗河(流域面积268.04 km2,年地表径流量707.87万m3)、特并庙沟(流域面积200.14 km2,年地表水径流量528.55万m3)等。内陆河流在我旗流程短,水量不大,因而利用价值较低。境内湖泊分布较多,较大的湖泊有红碱淖(水面面积29.26km2,平均深度3m,蓄水量8778万m3)、其和淖尔(水面面积3.21km2,平均深度3.5m,蓄水量1123.5万m3)、哈达图淖尔(南)(水面面积1.34km2,平均深度0.8m,蓄水量107.2万m3)、奎子淖(水面面积1.85km2,平均深度1m,蓄水量185万m3)、乌兰淖(水面面积0.55km2,平均深度0.5m,蓄水量27.5万m3)、伊和日淖尔(水面面积2.18km2,平均深度1.2m,蓄水量261.6万m3)、哈达图淖(北)(水面面积1.54km2,平均深度3m,蓄水量462万m3)等。各湖淖水质由于水面的蒸发作用,淖水浓缩,致使矿化度增高,不适宜直接用于人畜饮用和农作物灌溉。全旗地表水流域面积5586.51km2,全旗地表水22390.94万m3,地表水可利用量5914.16万m3,地表水利用量2347.12万m3,占地表水可利用量的39.69%。 

  (二)地下水分布状况 

  我旗地下水主要分为松散岩类孔隙水和碎屑岩类裂隙水。松散岩类孔隙水分为:冲洪积层孔隙潜水(主要分布于乌兰木伦河和牛孛  牛川及其各支流沟谷中)、风积层孔隙潜水(主要分布在境内东南部的纳林塔、新庙等一带地区和南部的查干淖儿、门克庆一带地区,分布范围较广)、湖积层孔隙潜水(主要分布于北部的泊江海子、中部的红海子-苏布尔嘎-红庆河镇等地区)。碎屑岩类裂隙水分为碎屑岩类裂隙孔隙潜水、碎屑岩类裂隙孔隙承压水,广泛分布于我旗境内的大部分地区。全旗地下水总量12884.25万m3,地下水可利用量6324.11万m3,利用量5769.79万m3,占地下水可利用量的91.12%。 

 

  自然资源 

  伊旗自然资源丰富,开发前景极为广阔。水资源富集,地表河流湖泊较多,河流流域面积3040平方公里,占全旗总土地面积的54.3%;有大小湖泊21个,较大的6个,湖泊总面积15万亩;地下水资源比较丰富,水质良好,永久储量为151亿立方米。 

 

  矿产物种  

  一、能源矿产 

  (一)煤炭 

  伊金霍洛旗位于东胜煤田东部,5495.59平方千米的土地下均分布有煤炭资源,截止2015年底全旗共探明矿产地36处,资源储量达329.06亿吨,保有资源储量325.58亿吨,其中基础储量190.85亿吨,资源量134.73亿吨,另有预测资源量276.73亿吨,占鄂尔多斯全市煤炭保有资源储量的21.86%以上,伊金霍洛旗煤炭资源绝大部分属于国家规划矿区(东胜矿区)的南部,包括了神东、乌兰希里、红庆河、札萨克等矿区全部及弓家塔矿区西部和柴登矿区、万利矿区(属东胜)南部。面积约4850平方千米,占全旗面积的88.39%,保有煤炭资源储量约202.47亿吨。国家规划区外面积约为636.81平方千米,占全旗面积的11.61%,保有煤炭资源量的123.11亿吨。伊金霍洛旗煤种为不粘煤和长焰煤,发热量18-29MJ/Kg,灰份7-20%、含硫0.47-3%、水份6-16%,属优质动力煤、气化煤和化工用煤。 

  (二)石油 (无) 

  (三)天然气 

  在伊金霍洛旗天然气分布在南部与乌审旗和陕西省交界的札萨克镇和红庆河镇一带,属大牛地天然气田的一部分,旗内分布面积约200平方千米,估算伊金霍洛旗内探明天然气地质储量约为823.06亿立方米左右,技术可采储量约380亿立方米,剩余技术可存储量约372亿立方米。 

  (四)油页岩 

  伊金霍洛旗东部纳林陶亥镇木匠沟和乌兰木伦镇补连油页岩已作普查,查明资源储量共341.30万吨, 

  二、化工矿产 

  (一)天然碱 

  目前已知伊金霍洛旗南部扎萨克镇查干淖和敖肯淖等湖泊中产天然碱,预测卤水含碱量约20万吨,未进行过地质勘查工作,资源情况不明,目前小型开采,年产日晒片碱1.2万吨。 

  (二)芒硝(无) 

  (三) 

  据内蒙古有色地勘局普查资料,在我旗台格庙苏木境内两个钻中(ZK001和鄂5井)均有古岩盐矿层存在。岩盐矿主要赋存于奥陶系下统马家沟组三岩段中,其次理五岩段中。盐岩赋存井深31993 642米,几矿10层,累计厚度16.28米,单层厚0.923.77米,品位31.17%96.42%。推断矿石资源量约4.38亿吨,氯化钠量2.55亿吨。 

  1. 食盐 (无) 

  2. 钾盐 (无) 

  3. 镁盐 (无) 

  (四)硫磺 (无) 

  (五)泥炭 

  泥炭主要分布在伊旗南部红庆河至新街一带,有柴登泥炭矿、解家圪堵泥炭矿和根皮庙泥炭矿等,前二者资源量分别为186万吨和29万吨,已开采利用,后者为矿点。 

  (六)磷(无) 

  三、建材矿产 

  (一)石膏 (无) 

  (二)石灰岩 

  )耐火粘土 

  本旗耐火粘土系延安组煤系地层中的共伴生矿产,一般分布在主要煤层的顶板。据调查目前已有四处产地,即布连、马家塔、温家梁、石家塔等软质耐火粘土矿。其中布连矿为大型,资源量为2778.50万吨 ;马家塔和温家梁矿为中型,资源量分别为230万吨和300万吨,石家塔矿为小型,资源量23万吨,总资源量为3331.50万吨。 

  )砖瓦粘土 

  砖瓦粘土矿主要分布在红海子——布尔台格——松定霍洛一带及不连地区,产在第三系上新统中,具体产地主要有满来壕、满斋庙北、满斋庙、布尔台、松定霍洛及布连砖瓦粘土等。探明总资源储量2.25亿立方米,其中松定霍洛矿区保有资源储量为1154万立方米,基础储量405万立方米,资源量749万立方米。化学成份:AI2O37.63%CaO9.29%Fe2O34.75%MgO2.85%SiO258.25%、烧失量为12.03%、塑性指数为14.70% 

  )玻璃用石英砂 

  玻璃用天然石英砂,主要分布在纳林陶亥镇毕鲁图一带,预测总资源量约3.375亿立方米,计有新庙石英砂矿和新庙力先胜、毕鲁图、本坝梁等石英砂矿。新庙砂矿为大型,资源量3375万吨(约合1875万立方米),目前有毕鲁图石英砂厂一个采矿权。其它均为矿点。 

  )建筑用砂及石料矿 

  建筑用砂矿,主要分布在伊金霍洛镇、阿镇、乌兰木伦镇、札萨克镇及红庆河镇等地区现代河床中。目前具体产地主要有红庆河昌车渠村、伊旗王文珍、伊旗常胜等砂石矿。 

  建筑石料矿产地目前在新庙地区有四处,即汇众、扬升毛、守明、宏泰石料矿等。 

  )矿泉水 

  矿泉水已知有3处,分布在伊金霍洛镇北部,计有阿镇矿泉水、成陵行宫矿泉水和新庙拉布拉沟矿泉水等。 

  )镓锗矿 

  目前资料,在乌兰木伦镇补连塔及上湾煤矿井田范围内与煤炭伴生有镓、锗矿。 

  )铀矿 

  据核工业208大队2007115日关于《内蒙古自治区东胜煤田台吉召——艾来五库沟地段放射性地质调查项目汇报》资料,对伊旗台吉召(苏布尔嘎镇)以北地区的11个钻孔进行了伽马测井,场值均在2.142.24nc/kg·h间。从白垩系到中下侏罗统延安组均有伽马异常,但以中侏罗统直罗组的砂岩和粉砂岩较高。 

  另外, 中核东胜铀业有限责任公司在纳林陶亥镇北部发现两铀矿区,大部分在包神铁路以西的城市规划区保护区内,不予勘查开发,只有孙家梁和沙沙圪台两矿段,矿石达工业品位,拟进行开采。 

 

  行政区划  

  1990年,伊金霍洛旗辖7个镇、3个苏木、6个乡。分别为阿勒腾席热镇、新街镇、乌兰木伦镇、纳林陶亥镇、台吉召镇、纳林希里镇、红庆河镇、台格苏木、苏布尔嘎苏木、伊金霍洛苏木、新庙乡、哈巴格希乡、合同庙乡、公尼召乡、布连乡、布尔台格乡。2003年9月14日,根据内蒙古自治区人民政府内政字(2003)230号文件通知,将原伊金霍洛旗哈巴格希乡(总面积371.5平方公里)整建制划入东胜区管辖,伊金霍洛旗行政区划变为辖7个镇、3个苏木、5个乡。分别为阿勒腾席热镇、新街镇、乌兰木伦镇、纳林陶亥镇、台吉召镇、纳林希里镇、红庆河镇、台格苏木、苏布尔嘎苏木、伊金霍洛苏木、新庙乡、哈巴格希乡、合同庙乡、公尼召乡、布连乡、布尔台格乡。2005年11月7日,伊金霍洛旗撤并调整15个苏木乡镇,整合新组建7个镇,即:保留阿勒腾席热镇;撤布连乡、布尔台格乡、乌兰木伦镇,设乌兰木伦镇;撤公尼召乡、伊金霍洛苏木,设伊金霍洛镇;撤新街镇、台格苏木,设札萨克镇;撤新庙镇、纳林陶亥镇,设纳林陶亥镇;撤纳林希里镇、红庆河镇,设红庆河镇;撤台吉召镇、苏布尔嘎苏木、合同庙乡,设苏布尔嘎镇。镇下辖138个村民委员会。 

 附:表一  2020年伊金霍洛旗嘎查村一览表

 

    

     行政界线  

  伊金霍洛旗地处鄂尔多斯市中南部,涉及省级行政区域界线2条,分别为伊金霍洛旗与陕西省府谷县、神木县界线。旗区行政区域界线4条,分别为伊金霍洛旗与乌审旗、杭锦旗、东胜区、准格尔旗界线。乡苏木镇行政区域界线28条,行政区域界线总长1352.3公里,其中省级行政区域界线175.5公里,旗区行政区域界线436公里,乡苏木镇行政区域界线740.8公里。  

   界线概况  

  1.内蒙古自治区与陕西省行政区域界线于2001年全线划定,涉及伊金霍洛旗的界线全长175.5公里,其中伊金霍洛旗与陕西省府神木县接壤界线149.5公里,伊金霍洛旗与陕西省府谷县接壤界线26公里。伊金霍洛旗与陕西省神木县、府谷县界线处于蒙陕线中段,涉及伊金霍洛旗新庙乡、乌兰木伦镇、布连乡、霍洛苏木、新街镇、台格苏木。  

  2.伊金霍洛旗与杭锦旗行政区域界线于 1993年全线彻底划定。全长65公里,共设32个界桩。全线涉及到杭锦旗的锡尼镇。伊金霍洛旗的红庆河镇、苏布尔嘎镇。界线呈西东走向,西起杭、伊、乌三旗交界点开始,东到杭、东、伊三旗交会点。  

  3.伊金霍洛旗与乌审旗行政区域界线于 1991年全线彻底划定。全长126公里,共有104个界桩(主桩50个,副桩54个),全线涉及乌审旗的乌审召镇、图克镇;伊金霍洛旗的红庆河镇、札萨克镇。界线呈西北东南走向,西起乌审旗、杭锦旗、伊金霍洛旗三交界,东至乌审旗、伊金霍洛旗、蒙陕界线三交界。  

  4.伊金霍洛旗与准格尔旗行政区域界线于1991年全线彻底划定,全长91公里,共设26个界桩。全线涉及伊金霍洛旗的纳林陶亥镇;准格尔旗的纳日松镇、准格尔召镇。界线呈西北东南走向。西北起伊金霍洛旗、准格尔旗、东胜区三交界,东南至伊金霍洛旗、准格尔旗、蒙陕界线三交界。  

  5.伊金霍洛旗与东胜区行政区域界线于1995年全线彻底划定,全长154公里,共设40个界桩。2003年9月14日两旗区行政区划进行了变更,将原伊金霍洛旗哈巴格希乡(总面积371.5平方公里)整建制划入东胜区管辖。全线涉及伊金霍洛旗的阿勒腾席热镇、苏布尔嘎镇、纳林陶亥镇,东胜区铜川镇、罕台镇、哈巴格希街道办事处、泊江海子镇。界线呈东西走向。东起伊金霍洛旗、准格尔旗、东胜区三交界,西至伊金霍洛旗、杭锦旗、东胜区三交界。  

  6.阿勒腾席热镇、新街镇、乌兰木伦镇、纳林陶亥镇、台吉召镇、纳林希里镇、红庆河镇、台格苏木、苏布尔嘎苏木、伊金霍洛苏木、新庙乡、哈巴格希乡、合同庙乡、公尼召乡、布连乡、布尔台格乡16个乡苏木镇行政区域界线28条,总长度740.8公里,于1997年全线彻底划定。 

  附:表二  伊金霍洛旗地图