伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

伊旗蒙泰满来梁煤矿开展2018年度水灾事故应急救援演练 检验应急处置能力

时间:2018-07-11 11:37   来源:旗煤炭局

    为检验矿井水灾事故应急处置能力,查找水灾应急预案中存在的问题,进一步增强各部门协同配合能力,提 高员工的自我保护意识,7月10日,蒙泰满来梁煤矿组织开展水灾事故应急演练,演练范围涉及4105综采工作面、4106综采工作面二条巷道。 

  此次演练以4105回风槽10联巷发生涌水为背景。9点30分,调度室接到4105回风槽12联巷通风排水人员电话,4105回风槽10联巷发生涌水,水势水量很大。随后,我公司立即成立应急演练指挥部,应急救援、物资运输、通风防尘、武装保卫等演练小组成员全部到位。 

    

  随着涌出量不断增大,指挥部立即下令停止井下一切作业,迅速撤出受威胁区域人员,在确保自身安全的情况下,由安全员做好现场突水水源的观察和水量测定。于此同时,指挥部立即召开紧急会议,在分析灾害情况后,初步判断为采空内积水水灾,指挥部下达启动水灾应急预案命令,领导干部各司其职,迅速安排抢险救灾工作。接到应急救援命令后,物资运输人员迅速到位,备足矿车,根据指挥中心下达的命令,将应急救援物资设备的捆绑拉运到指定地点;武装保卫人员迅速在行人立井、材料井等地设好警戒线;井下迅速组织排水,撤人。 

    

  应急演练结束后,随即召开讲评会,会议强调了水灾应急预案演习的重要性,要求相关部门要通过此次演习检讨自身的不足,特别是要考虑在事故现场出现问题后如何第一时间做出应变。要熟悉预案程序,把演练当成真正的抢险,抢险报告应该详细、语言要紧凑、语气要迫切,制定预案要有针对性和可操作性;同时,调度人员要加强应变能力,人员统计要严格四对口,现场评估要做到数据清晰,撤离人员要迅速。 

    

  会上,针对此次演练暴露出来的图纸细节、人员到位等问题进行了具体探讨,要求各应急组要认真反思,明确思路、规矩规范、完善方案;要加强人员定位管理,演习地点要选择适宜,事故级别定位要准,井下现场能解决的设备,尽量不从地面再下;跟班领导要坚守在演习现场,指挥部要增设直通演习地点的通讯设备,为今后应急演练的开展提供坚实基础。 

    

  通过此次演练进一步提升了矿井各应急部门、机构和人员之间的协调能力,增强了职工应对突发事故的现场处理和应急意识,提高了职工的自我保护和自救、互救能力,更加完善了应急救援的各项管理工作,确保应急预案更有针对性和可操作性。 (文  陈飞) 

    

    

      

上一篇: 中共伊金霍洛旗体育局支部 关于巡察整改情况的通报

下一篇:鄂尔多斯市空港水务有限公司党支部在乌兰木伦敬老...