伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

“促成长、求发展”——2018年伊旗美术名师工作室半年教学水平展示研讨活动

时间:2018-07-12 14:46   来源:

  为进一步提高伊旗美术名师工作室全体成员的专业素养和教学水平,夯实教师驾驭课堂的基本能力,从而使工作室的每一位成员在学校乃至全旗教师中真正起到示范、引领、辐射的作用。7月初在美术教研员王芳和白霞老师的组织下,先后两次开展了以 “促成长、求发展”为主题的2018年美术名师工作室成员上半年教学水平展示研讨活动,工作室全体成员参与了听课、评课、议课活动。

  7月2日上午,工作室成员在北师大二附校开展了听课活动。分别听取了第三小学黄妮娅老师的国画课《娇艳的花》,上湾小学段美丽老师的欣赏课《画中的线条》,北师大二附校王一帆老师的造型.表现课《唱起来跳起来》和第二小学秦娜老师的设计.应用课《我的书包》,下午在第四小学分别听取了四小黄艳梅老师的造型.表现课《把自己的画制成拼图》和曹仟老师的综合.探索课《我的收藏卡》。六位老师根据自身优势,展现出了名具特色、风格迥异的课堂魅力。之后利用下班时间,白霞、王芳两位教研员和美术名师工作室成员针对这几节课开展了深入细致的研讨交流活动,由讲课说课到评课,做到回头看课堂,解析课堂,反思课堂。

  7月6日工作室再次推出两名成员在北师大二附小组织开展了“打造全旗精品课堂”活动。

  上午第一节布连小学陈虹老师讲授了民族特色课《蒙古族酒器》。第二节北师大二附校王一帆老师的造型.表现课《肖像漫画》。两位老师的课堂井然有序,教学环节层层递进,充分展现出教师对课堂极强的掌控、驾驭能力。两节课在轻松愉悦的氛围中组织学生参与探究、讨论、实践,同时有效地将操作活动与探究活动相结合。教学目标高度达成的背后,让我们看到的是教师日积月累的教学经验、教师对学生的全面了解和对教材的深入解读。

  在说课过程中,更加体现出了两位教师对教材的透彻理解以及对学情的准确把握,同时体现出教师课堂教学方法以及教学手段的灵活运用。王芳老师和白霞老师在评课活动时,对两位老师的课分别做出了细致的点评,针对问题予以手把手的指导,并强调教师专业成长的关键是要把教师的“教”有效的转变为学生的“学”。白老师提出在教学中,一定要凸显学生的主体性,教师应充分调动学生自学、互学、展示、评价,主动的思考、获取知识并达到能学以致用的能力。课堂教学活动要让学生有充分的存在感,并在学习活动中获得积极情感。王老师总结,美术课一定要凸显其学科性,一定要对所授内容的背景文化有深刻的理解,并鼓励每位成员再接再厉,在扎实上好每一节课的基础上追求创新课堂。

  “教学有法,教无定法”,两次教研活动不仅让教师对课堂教学的优化、小组合作学习的有效运用进行了深刻的反思,而且让全体成员对如何有效上课有了更加深刻的认识。相信通过我们对课堂教学不断的推敲和反思,不仅可以提高工作室全体成员的教学水平、推动美术课堂新样态的不断完善,从而引领、辐射全旗美育教学工作更上新台阶。

上一篇: 旗防汛指挥部组织召开全旗山洪灾害防御知识培训会

下一篇:让听评课文化由单向权威走向平等开放——伊旗小学...