伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>部门动态

基层反映:加强旅游市场监管工作的建议

时间:2018-10-10 14:27   来源:

  基层反映:加强旅游市场监管工作的建议 

  近年来,随着生活水平的提高,人们对旅游的需求日益增长,使得我国旅游业一直保持着快速发展的良好势头。然而基层调查发现推动旅游业高质量发展,需要建立规范的旅游市场秩序,加强旅游市场监管工作。    

  一是严格依法监管。我国的旅游法、消费者权益保护法都对旅游经营者、导游、消费者等的权利义务作出了规定,导游管理办法都已正式实施。促进旅游业持续健康发展、维护游客和旅游经营者的合法权益,关键在于认真执行这些法律法规。包括旅游、工商、公安等部门在内的旅游市场监管主体,应当依法对违法经营的旅行社、酒店、景区等旅游经营者进行查处。监管部门只有严格公正执法,让违法者付出代价,才能形成威慑,预防和消除违法行为,切实保护游客合法权益。  

  二是加强日常监管执法。立足当地旅游市场监管工作实际,采取切实有效的措施,强化对旅游经营者的日常监管,切实提高监管效能。加强对辖区内旅游景区、旅行社等有关经营者发布旅游服务广告的监测检查,对虚假违法旅游服务广告,要及时责令停止发布并依法查处,维护良好的旅游服务广告市场秩序。排查和治理带有行业共性的问题,依法查处旅游经营者给予或者收受商业贿赂的行为,维护公平竞争的旅游市场环境。 

  三是有针对性开展专项整治。在强化日常监管执法的同时,要结合当地实际,重点加大对消费者反映强烈、社会影响面大、侵害消费者合法权益等问题比较严重的旅游景区、旅游商品市场、旅游购物店的整治力度,组织开展专项检查,依法查处各类违反工商法律法规的违法行为。围绕五一、十一、中秋、元旦、春节等重点旅游时段,强化与有关部门的联合执法,充分发挥联合执法工作机制的作用,切实做好假日旅游市场监管工作。 

  四是加大案件查办力度。严厉打击各种扰乱市场秩序、侵害旅游者合法权益的不法行为。特别是对销售假冒伪劣旅游商品、商标侵权、商业贿赂、虚假宣传、利用旅游格式合同欺诈消费者等违法行为,要依法惩处。加强案件督查督办和区域执法协作。做好工商行政执法与刑事司法的衔接工作,对涉嫌犯罪的案件,及时按规定向公安机关进行通报、移送。对违法典型案例,及时向社会公开,起到保护消费者、威慑违法者的作用。 

  五是营造守法氛围。应对旅游经营者开展普法教育,引导其树立法治观念,自觉遵守法律。旅游市场监管主体不仅要严格执法、常态化执法、创新执法,还要在执法中善于开展普法教育,加强对旅游法等法律法规的宣传,让旅游经营者知晓行为的法律边界。同时,也要引导广大游客了解自身的合法权益,做到明明白白消费、合法合理维权。  

上一篇: 伊旗粮食局开展消防应急演练

下一篇:新教材 新理念 新起点 新征程----伊旗小学科学新教...