伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>部门动态

旗林草局多点发力做好2020年春季森林草原防灭火工作

时间:2020-03-24 10:44   来源:林业局

 

  春季历来是森林草原火灾多发期,随着春耕生产、企业逐步复工、清明节即将到来。农事用火、民俗用火、生产生活用火将明显增加。日前,我旗已进入防火戒严管制期,旗林草局多点发力在全力做好疫情防控的同时,统筹抓好森林草原防灭火工作,狠抓各项责任措施落实,严防火灾发生,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和和谐稳定创造良好安全环境。 

  一是强化林草部门行业管理责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。组织成立7个工作组,赴全旗各镇、各国营林场(站),力量下沉,关口前移,靠前驻防,指导、协调森林草原防灭火工作,确保发生火灾后及时有序处置。 

  二是加强人为火源管控。人为火灾一直在我旗森林草原火灾中占比较高,针对此类情况,林草局组织各林场(站)、森林草原管护员严防死守,实行网格化管理,严格把住火源进入林区关,认真排查整治火灾隐患;加强对农业生产、野外施工等重点人员和乞讨、流浪、智障人员等特殊群体的监管;加大对山头、坟头、路口和林草结合部、国家森林公园、旅游区等重点地区、重点部位火源管控;抓好“清明”“五一”等重点时段的措施落实和督导检查,及时消除火险隐患,严防人为火灾发生。 

  三是加强火情监测,提升早期火情发现和处置能力。充分利用高科技,发挥视频监控、无人机等森林防火领域已有的各种信息化手段,加强应急通信设备配备和运用,确保第一时间发现火情、上报火情,积极配合应急管理部门开展扑救工作。 

  四是加强宣传教育、提高群众防火意识。通过微信公众平台、发放宣传单、竖立防火旗等多种形式,提醒全旗人民能够自觉遵守森林草原防火的法律、法规等有关规定,不在野外随意用火,营造浓厚的防火氛围,逐步形成“人人知防火、人人懂防火、人人抓防火”的良好局面。 

  五是加强值班制度,完善应急预案,科学配置防灭火力量。强化值班值守,各国营林场(站)严格执行领导带班的24小时值班制度,严格落实信息报告制度,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。同时完善应急预案,科学配置防灭火力量。 

    

上一篇: 公尼召林场驻村工作队开展“大走访、大排查、大宣...

下一篇:新街治沙站多措并举做好2020年防火工作