伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>基层动态

【新时代文明实践】红庆河镇逆行者的风采

时间:2020-02-08 10:44   来源:

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情全面爆发,红庆河镇的村野镇区出现了一批身穿红马甲的人,他们的身份复杂,有共产党员、有普通村民、有大学生,还有的是曾经的贫困户。但不管何种身份,他们有一个共同的名字——红庆河镇新时代文明志愿者。他们走村入户宣传疫情防控知识、做信息登记工作、参与堵卡值班值守,用自己的行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥着“红色力量”,彰显逆行者的风采。 

  党员志愿者冲在前

  台格希里村的老党员王新宽已经年过古稀,今年72岁的他身体倍儿好,仍然和村干部们一起奔走在疫情防控一线。大家怕他年纪大了劳累过度,纷纷劝他在家歇息。他说:“我虽然老了,但也要积极响应党的号召。现在正是村里需要人手的时候,我得贡献自己的力量。”

  就这样,从正月初三开始,王新宽每天早上吃过饭后,穿好衣服、戴上口罩前往村委会帮忙。虽然年纪大,但他工作起来却绝不含糊,哪里需要他就坚守在哪里,十多天来忙得热火朝天。红庆河镇共计400余名党员坚守在疫情防控一线,他们戴上红袖标,摸排查访、堵卡执勤、统计捐款物资,以实际行动践行初心使命,诠释着党员志愿者的担当和责任。

  村民志愿者暖人心

  红庆河镇通过广泛动员,形成了大批村民参与的群防群治防控格局。村民们参与堵卡执勤、宣传、义务出车消毒、主动捐献物资、提供伙食,为打赢疫情阻击战贡献着最朴实的力量。巴音布拉格村村民张西贵听闻村上堵卡需要铁栅栏,主动向电焊铺借了工具,在两天时间内利用村里废旧铁器焊接出5个铁栅栏,挨个送到村里的堵卡点处。他自己本身也全程参与到堵卡工作中,轮班值守,认真做好测量体温和车辆登记工作。

  还有纳林希里村村民写信劝导村民配合防控工作;乌兰淖尔村村民自编自唱为疫情防控工作者打call;台格希里村村民免费提供蒙古包为值班人员搭作帐篷;巴音布拉格村村民自发为堵卡人员送上热腾腾的饭菜;以及那些参与堵卡执勤的、捐资捐物的、出车消毒的、电焊帐篷支架的……

  因为他们的参与,红庆河镇真正实现了群防群控;也让我们对这场战“疫”更有信心。因为,只要打“人民战争”,我们就一定能赢! 

  脱贫户志愿者知感恩

  哈希拉嘎村贫困户刘恩则在微信群里看到村干部们日夜辛勤的忙碌,主动联系村支书表示自己也想尽一份心力。然后,堵卡值班、电话摸排,疫情防控一线记录下了他志愿服务的身影。“这次疫情形势严峻,我非常想加入防控队伍。我家庭困难的时候,是镇上和村干部帮了我,现在到了我感恩的时候,别的我不会,堵卡还是可以的。”刘恩则有些腼腆的说到。

  在红庆河镇,像刘恩则这样的志愿者还有很多,布连图村张凤义、特宾苏莫村石青山、白格针村王刚则等人也积极响应政府号召,主动请缨,投身战“疫”第一线。曾经社会助力他们脱贫攻坚,现在,他们也尽自己的所能回馈社会。

  学生志愿者干劲足

  因为疫情蔓延,所有学校延期开学。在外读书的大学生们多了一个理由可以光明正大的宅在家里,好好陪伴父母或者休养生息。然而,台格希里村的大学生乔建里却并没有在家闲着。大年初三,他主动联系村委会成员,从疫情防控第一天起就加入战“疫”。村支书苏怀刚说:“建里的加入给我们顶了大事儿。他是年轻人,可以帮忙在电脑上统计表格,还能参与堵卡执勤。”这样顶事儿的大学生台格希里村不止一个,还有温艳红,一个大二的小姑娘也不畏风险,积极参与到台格希里村的防控一线,每天跟着村干部们一起堵卡执勤、摸排走访。虽然经常冻得耳朵通红,但她却说一切都是值得的。

  在这个非常时期,新时代文明实践志愿者们在红庆河镇这片热土上用自己的努力和坚持,为志愿服务烙上了时代的印记。他们用实际行动表明,“志愿服务,永远在路上”;他们用实际行动倡议,志愿行动需要每一个人的参与;他们用实际行动演绎,疫情防控中逆行者的风采!

上一篇: “取消战时令 是我回家时”—鄂尔多斯伊旗抗击疫情...

下一篇:红庆河镇:小镇集大爱,春暖红庆河