伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>基层动态

哈达图淖尔村抗疫狙击战:检查点——严冬烈寒立堑墩

时间:2020-02-09 10:48   来源:

  2月7日早上,崔长宝早早醒来吃了一点干粮,戴上口罩就开车赶往堵卡点处。刚刚立春,清晨的空气依旧是清冷的,现在的温度是零下9度,在南方,这可能是最冷的日子了,但对于崔长宝来说,冷的日子已经过去。 5:37,我们到了。检查点设置在了距离镇政府东500米处的哈达图淖尔村西入口,从这个入口进入会衍生出很多条路,去往各个村下属的社里。崔长宝就是从其中的一条路来的,他是五社的社长。“五社算是在村的北面。”他思索道。

  

  检查点设在了路口的东边,牢牢地扼住了这条村与村之间通行的要道。在这条刚好够两车行驶路上,立着一个棉皮绿帐篷。这里就是检查点的中心,也是轮班人员休息聊天的场所。路口上站着两个值班人员,来往车辆时,轮班人员就会从帐篷中走出,审核来往车辆,判断是否可以通行。这里的设施很齐全,有着对来往人员车辆提醒的告示牌,上面写着“减少外出”、“勤洗手”、“体谅工作人员”等标语。道路上还放置着三角桶路障,只有对确认可以通行的车辆才会挪开放行。在帐篷的对面,是一个小桌,上面摆放着物品代购点的立牌,还放着许多台账用来记录信息。这里的设施很全面,给人一丝拥挤感,在这条长长的路上像是在一条线上滴上了一个墨点。

  弯腰走进帐篷,这里竟出人意料地暖和。一个小火炉连着烟筒直直地伸向了外面,那里面还燃烧着让人暖心的火焰,我突然觉得火是最温柔的。账房里一览无遗,你可以不那么费力地就看到各个角落的东西,比如进门处放着几壶消毒液,而门对面的那边是一个背式的喷洒壶。占据了整个帐篷近一半的两张床位,上面铺放着厚厚的被褥。另一面则摆放着一个书桌,这里可以用来记录文档、办公。每个人都戴着口罩只露出眼睛,在这里,一个小小的帐篷居然有点家的温暖。

  然而,二社社长郝栓则却说之前的检查点并不是这般暖和的。 “这里是1月28就开始轮班了,刚开始的时候就我们几个人,呼支书虽然很忙,但每天一有空就过来,那时候这里就只有路障,公示牌,晚上冷了就坐在车里,哪像现在这样舒服。” “后来呼支书向上面争取了一个帐篷,我把家里面一个空闲着的火炉子也拿了过来。我记得好像是2月1日晚上来着,那天一起搭了这个帐篷,装了火炉,还有电源,哎呦,不然晚上冻死了。”旁边的人接到,他是来自四社的社长白常在,这是他第三次值班了。 没有往来车辆的时候,轮班人员们都坐着,聊着,或走出帐篷出去看看,人们穿着厚厚的衣服,这里的每一个都是参加过几次轮班的人。您为什么来参加呢?三社的李成则说道:“疫情当前,我们作为哈达图淖尔村的一员有责任保护家园。”就是他们,从大学生到60多岁,一个个朴实的老百姓,撑起了这一个小小的帐篷,也撑起了这一个小村子。党支书呼丽在村里的公告群发出召集轮班人员时,当天轮班人员便排满了。在防疫局势下,这些“战士”们甘愿走到其他村民的前面保护家乡,保护乡亲。

  

  

  

  村民们将想要买的物品发到村交流群里,之后由店铺将物品统一送到检查点,再由轮班人员回家时候把顺路的带回去,或者村民自己上来领取,而村民不需要到检查点之外的地方。保险起见整个过程中都采用了电子支付,大多是微信转账,店铺也支持货到再付款,减少现金流通来预防可能的纸币传播病毒。 下午14:37,派出所所长张瑞、驻村第一书记、派出所副所长郝占平,来到了这里巡班。如果轮班人员们是挡在病毒传播上的路障,公安就是护在路障之前的铁栅栏。轮班人员的工作并非一帆风顺,对于不听劝告执意闯入的人员,以及不尊重轮班人员工作的人员,需要公安的支持以及保护。 15:21,村里打来电话,有外来人员正在破坏东入口的封路设施,郝占平就急忙同党支部书记呼丽一起前往了事发现场。在这场防疫战役中,我们将保护村民放在第一位,也将党的使命牢记心中,对于配合的人员予以感谢,对于不配合的人员也要严厉对待。

  

  

  2月7日这一天,从早上6点到下午6点,来往车辆共有52辆。对来往通行车辆进行劝阻检查,登记必须进入的工作人员,对流动人员进行体温检测,轮班结束后对自己进行消毒,打一声招呼离开。这就是轮班人员们的一天,和每一个基层工作者一样,朴实无华,默默无闻。如今,轮班的人员们在火炉上热上一锅暖暖的茶,一个在旁边不时搅动,“煮茶是有说法的”,再加入一袋送来的纯牛奶,喝一杯香醇的颇具内蒙特色的奶茶,暖暖身子。 在国家如此广阔的土地,存在着一些缝隙,那里阳光无法直射到,所以需要一些萤火虫区散发微弱的荧光来给缝隙光明。又或者,我们像是宇宙中孤零零的星球,一边接受着太阳温暖耀眼的光芒,一边也感受着月亮和星辰反射来的微光。在这块封闭的小小地方,人们的心是连接着的。冬天来了,春天还会远吗?

  

上一篇: 市脱贫攻坚、乡村振兴第四督查推进组到红庆河镇走...

下一篇:“取消战时令 是我回家时”—鄂尔多斯伊旗抗击疫情...