伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>基层动态

红庆河镇一手抓疫情防控 一手抓生产发展

时间:2020-02-11 10:58   来源:

    疫情发生在哪里

  党员干部就战斗在哪里

  红庆河镇通过设岗定责、承诺践诺等方式,自疫情发生以来12名党员干部在乌阿线车流量比较集中的路口设立检查点,做好外来人员体温测量和登记工作,确保不漏一车一人,并组织384名党员成立志愿者队伍,开展疫情防控知识宣传教育、相关信息登记排查等工作,劝导群众取消聚会、婚事、宴请等活动20多起。

  “战疫情、召必回!”这是责任、是忠诚、是决心、是担当,也是一种逆行的勇气。 “我从事医务工作35年,这里每家每户的情况我了如指掌,希望组织把最困难的任务交给我们!”高君恒和罗巧珍是当地卫生院的负责人。他们没有豪言壮语,默默奉献在农村抗击疫情一线。针对湖北返乡人员和密切接触人群,他们每天两次上门进行体温测量和医疗观察,每天上门测量体温近23余人次。“我是一名已经有21年党龄的党员,我愿意和大家一起抗击疫情!”大年初三,呼家壕村59岁的党员康玉治在收到党员带头阻击疫情动员号召后,第一时间到村党支部请战,放弃春节团聚,带着宣传册上门入户做防控知识宣传、人员摸排登记。他们没有做出惊天动地的伟业,只是守好小区、村庄的出入口;他们没有誓师大会,没有请战书,却自愿加入疫情防控第一线。即使夜深人静,灯火阑珊之时,他们仍坚守在疫情防控一线,无不彰显共产党人敢于担当、勇于作为的英雄本色。像这样主动请战的人还有许多,他们只是其中的生动代表之一,从一句句朴实的话语中,道出了的共产党员的责任与担当,他们也是全镇坚决抗击疫情的一个缩影。

  

  1月27日,宝林村党支部收到了退伍军人折帅的一份特殊党费。他说:“作为一名退伍军人,作为一名党员的我本应该坚守信仰和你们奋战在一线。但因工作原因,只能尽点微薄之力。若有需要,我全力支援。” 涓水细流,星火微光。一个党员就是一面旗帜。在他的感召下,一笔笔特殊的党费为疫情防控工作提供了坚实的物质保障。在镇党委、政府的多方协调下,消毒液、口罩、护目镜、橡胶手套等一批批防护物资源源不断的补充到了各堵卡点,有力缓解了一线工作人员防护用品短缺问题。

  

  发展,永远都是硬道理

  物资供应是疫情防控的“生命线”。面对疫情防控的严峻形势,红庆河镇建立多部门协调联动机制,统筹规划实施疫情防控工作,合理安排生产生活,确保疫情防控和正常生产经营“两手抓、两不误”。

  乌阿线是鄂尔多斯地区煤炭、石油等重要能源运输的交通要道,每天车流量大概在600辆左右,传统的检测方式容易引发交通拥堵,且会有一定近距离接触的可能,增加聚集形成交叉性传染的风险。

  为保障煤炭等物资顺畅运输,考虑到辖区内的中石油驻鄂尔多斯第一项目部、中石化公司天然气站和伊泰广联煤化有限责任公司承担着国家西气东输战略的重要任务或对生产生活有着重要影响。红庆河镇协调货物运输始发点和终点的有关单位构建了联防联控机制,通过协助企业做好排查一线员工春节前后的旅居史、目前个人的身体状况等信息,经核实后统一发放通行证,允许从事生产、运输。镇政府在检疫“绿色通道”前设置引导提示标志,运输车辆可快速检疫、快速登记、快速通行。据不完全统计,2月份以来,乌阿线过往车辆煤炭运输量突破了16万吨。红庆河镇市场监督管理所成立疫情防控党员应急先锋队,持续对辖区超市、农贸市场等做好日常巡查工作,加强对辖区内的连锁药店和单体药店进行检查,为疫情防控期间辖区农牧民群众日常生产生活提供了有力保障。“我们不是不想戴,而是实在买不到口罩。”听到一家超市的经营户这么说,从大年初一起已连续在工作岗位上“连轴转”了4天的分管副镇长王润平立即托人从前期采购的为数不多的口罩中拿出50个发放给超市经营户们,并一家一家嘱咐好要严格执行政府指令,在公共经营场所必须戴口罩,注意消毒。2月4日上午,红庆河镇现代设施农业种植基地和冷冷清清的大街形成鲜明对比,30多栋种植棚内一片忙碌,戴着口罩的农民们正在采摘、装箱、搬运。红庆河镇分管农业副镇长杨晓宇介绍,大疫当前,他们将进一步扩大速生性蔬菜的种植规模,提高产能,让更多农牧民群众吃上放心蔬菜,为早日战胜疫情尽一份力量。

  同时,庆丰源、宏焱公司等农畜产品供应基地已全部恢复生产经营活动。农贸与机修服务园区、地产食品加工园区、贫困人口与返乡农牧民创业园、裕丰源饲料加工厂、哈达图淖尔万头生猪养殖基地等一大批在建、续建项目蓄势待发。疏干水沿线“3个1万亩”现代农业示范种植,隆扬公司马铃薯淀粉深加工,蒙泰集团威士忌酒厂建设、乌阿线、绕城线30公里道路沿线环境整治等一批新建项目提上日程,有力确保了疫情过后一批重点项目立即开工、复工,形成更多的实物工作量。

上一篇: 【包联驻村】共战疫情 守望春天

下一篇:红庆河镇对当前疫情防控再部署再推动再细化再落实