伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

伊金霍洛旗召开乡村振兴工作推进会

时间:2018-09-26 10:47   来源:伊金霍洛旗新闻中心

  本网消息  9月25日,伊金霍洛旗召开乡村振兴工作推进会。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,全面落实全区、全市实施乡村振兴战略工作推进会议精神,动员全旗上下积极行动起来,共同谱写我旗“三农三牧”工作新篇章。

  旗委书记王美斌在会上讲话,旗委副书记、政府旗长华瑞锋主持会议。旗人大常委会主任郝永耀,旗政协主席巴图吉雅等四大班子领导,法检两院、园区、各镇、旗直各有关部门、各有关直属单位、企业和嘎查村负责人参加了会议。

  会上,旗农牧业局、发改局、住建局、各镇主要负责人及“百企帮百村”企业代表、嘎查村代表依次进行发言。旗委副书记、政法委书记杨雁华解读了《关于实施乡村振兴战略的意见》,旗委常委、政府副旗长刘槐予解读了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施方案》。

  会议指出,要解放思想,坚定信念,以乡村振兴战略统领新时代“三农三牧”工作。“三农”工作历来是全党工作的重中之重。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央在全面认识和把握我国发展阶段性特征基础上、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,是做好新时代“三农三牧”工作的新旗帜和总抓手,是补齐农村牧区发展短板、推动城乡融合发展的根本途径,是推动高质量发展、决胜全面建成小康社会的现实需要。

  会议要求,要统筹谋划、聚焦重点,扎实推进乡村振兴战略各项任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,重点做好以下10个方面的工作。

  一是在规划和方案编制方面,要加快编制全旗乡村振兴战略规划以及产业、人才、文化、生态和组织振兴5个专项规划;要以乡镇和嘎查村为单位,各镇都要研究制定各自的乡村振兴工作方案和村庄建设规划;要维护规划的严肃性、权威性,人大要充分发挥监督作用;要按照“试点引领、典型开路、以点带面、逐步推开”的思路,率先启动龙虎渠、苏布尔嘎嘎查等18个试点村建设,通过串点、连线、成片,推动“一村兴”向“一片兴”“整体兴”延伸覆盖。

  二是在农村牧区产业发展方面,要优化产业发展布局,统筹考虑全旗各地的立地条件、资源禀赋、产业现状和发展需求,进一步明确产业功能区定位,宜农则农、宜牧则牧、宜工则工、宜商则商、宜游则游,着力构建百花齐放、竞相发展的生动局面。要深化农牧业供给侧改革,我旗农牧业规模小、体量小的特征,决定了我们必须坚持质量兴农、绿色兴农,走精品化、品牌化、集约化发展之路,加快构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,促进农牧业全环节升级、全链条升值,向标准要效益,向品牌要效益,向集约要效益。要推动一二三产融合发展,充分发挥我旗农村牧区生态优美、环境宜人、天朗气清的优势,深度挖掘乡村生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老等多种功能和多重价值,大力推行“农牧业+”模式,努力加出新业态、加出新活力、加出新动能。支持有条件的乡镇积极申报特色小镇和田园综合体,让农畜产品、农牧区风景、农牧业体验有更大的市场,农牧民有更多的获得感。

  三是在村集体经济发展方面,我旗“红色领航”行动开展以来,全旗138个嘎查村集体经济“空壳村”不仅实现全部“清零”,而且还形成了很多值得学习借鉴的经验做法。特别是实行“百企帮百村”活动以来,一大批有责任、有担当、有奉献精神的驻地企业迅速响应、立即行动,积极投身帮扶共建,收到了良好社会反响。今后,各嘎查村和帮扶企业要找对路子、选准项目,既要做与企业自身产业类型、规模能力相匹配的事情,更要做适合嘎查村发展条件的事情,村企做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同力,力争到2020年,全旗50%以上嘎查村集体经济收入突破50万元大关,带头在全市全区打出样板、树起标杆。

  四是在推进农村牧区改革方面,坚持以改革创新的精神和办法解决难题、破解瓶颈,以改革创新激发乡村振兴内生动力,以放活土地经营权为重点深化农村牧区改革,着力激活主体、激活要素、激活市场。要深化农村牧区基本经营制度改革、农村牧区产权制度改革、农村牧区服务体系改革、村级财务管理制度改革、农村牧区综合执法改革,着力激活主体、激活要素、激活市场。

  五是在改善农村牧区基础设施和公共服务方面,基础设施建设方面要重点抓好“四好农村路”建设,继续实施危房改造和饮水安全巩固工程,推动新一轮农网升级改造,加快农村牧区光纤宽带和4G网络覆盖步伐,实施“气化乡村”工程,将建成的工程要管护好、运营好,确保真正用得上、能受益。公共服务方面要优先发展乡村教育,持续改善基层办学条件,深化教育综合改革,大力推进健康乡村建设,织密兜牢农村牧区社会保障网,大力推广以龙虎渠村为典型的便民服务模式,让农牧民群众足不出村就能办成事、办好事。

  六是在建设生态宜居美丽乡村方面,要加强生态治理和环境保护,大力实施乡村绿化、美化、净化工程,加快编制西部矿区疏干水综合利用规划;要大力发展绿色生态产业,加大对林沙产业、果林经济、生态旅游等绿色产业发展的支持力度;要突出抓好人居环境整治。突出抓好“垃圾革命”,有序推进垃圾就地分类处理。突出抓好“污水革命”,推行“黑灰分离”处理模式,实现农村牧区生活污水的减量化、无害化、循环化、资源化利用。突出抓好“厕所革命”,稳步推进“旱改水”“外改内”,三年内新建卫生厕所1万座,农村牧区卫生厕所普及率达到90%以上。

  七是在乡村文明建设方面,要坚持“富口袋”与“富脑袋”并重,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,凝聚推动乡村振兴的强大精神力量。要加强农牧民思想道德建设,传承弘扬乡村优秀文化,实施文化惠民工程,让农牧民从物质上到精神上都把日子过得更加红火起来。

  八是在健全乡村治理体系方面,要强化基层党组织战斗堡垒作用,大力整顿软弱涣散党组织;要促进自治法治德治“三治结合”,坚持以自治为基,以法治为本,以德治为先,增强自我管理、自我教育、自我服务、自我提高的能力;要抓好平安乡村建设,完善农村牧区社会治安防控体系,确保农牧民群众生命财产安全。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击在征地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群体性上访等村霸乡霸和黑恶势力,严厉打击黄赌毒、盗拐骗等违法犯罪行为。健全旗镇村三级综治中心和网格化服务管理体系,依靠群众就地化解矛盾,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  九是在干部人才队伍建设方面,要充实基层工作力量,稳定乡镇干部队伍,加快培育新型农牧民,促进城乡人才流动。

  十是在脱贫攻坚和农牧民增收方面,要突出抓好产业精准扶贫,大力推行“企业+党支部+合作组织+贫困户”的产业扶贫模式。要多措并举拓宽农牧民增收渠道,不断完善各类新型经营主体与农牧民利益联结机制,让农牧民更多分享全产业链增值收益。要积极引导有意愿的嘎查村以“支部+民工联队”等形式组建劳务公司,有效增加农牧民劳务性收入。

  会议强调,要凝心聚力,担当尽责,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。要强化组织领导,压实工作责任。要强化资金投入,形成多元保障。要组织发动群众,发挥主体作用。要转变工作作风,严明纪律要求。

  会前,与会人员先后深入乌尔掌村污水处理厂和垃圾转运站及劳务公司、鄂尔多斯文兵绒毛制品有限责任公司、壕赖苏村羊肚菌项目区、蒙泰德州乌驴养殖项目区、查干柴达木村、达尔扈特浩特文化旅游项目、哈沙图村和阿镇创业就业实训基地进行了现场观摩。

    ◆王淑琴 朱小兵
----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

 

上一篇: 红庆河镇额日克柴达木村开展庆祝首个中国农民丰收...

下一篇:鄂尔多斯市首届“中国农民丰收节”在哈沙图村举行