伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

伊金霍洛旗:农牧家乐引来八方客带动农牧民增收致富

时间:2019-10-09 09:27   来源:伊金霍洛旗融媒体中心

  伊金霍洛旗:农牧家乐引来八方客带动农牧民增收致富

  伊金霍洛新闻网 近年来,伊金霍洛旗依托特有的文化资源,因地制宜,突出特色,培育了一批高品质的农家乐、牧家乐等农村牧区特色休闲体验旅游产业,带动农牧民增收致富。

  

  每逢节假日,越来越多久居都市的人们喜欢约上三五好友,去住农家屋、蒙古包,品农家饭、吃地道的蒙古风味,农牧家乐遍地开花。

  近日,记者走进伊金霍洛旗伊金霍洛镇布拉格嘎查,在牧民达赖家,几名游客正体验着射箭。到了午饭时间,大家又品尝了传统的蒙古套餐。游客游览草原美景的同时,还可以零距离接触草原民俗。

  

  游客杨柳:“感觉这里空气清新特别好,特别适合我们周末出游,在这里我们体验到了浓浓的蒙古族风味,刚刚还吃到了特色蒙餐,非常不错,下次如果有机会的话,还会带我的朋友一起来。”

  达赖家是这个村开办较早的牧家乐,2008年,牧家乐刚起步时,达赖只有两个蒙古包和一个小食堂,一天最多只能接待80个人左右。随着乡村旅游的发展,蒙古包数量逐渐增加到8个,旅游旺季一天的游客就能达到300人。如今,达赖还盖起了宾馆,形成了“旅游观光+娱乐餐饮+住宿购物”一体化的经营模式。

  

  伊金霍洛镇布拉格嘎查牧民 达赖:“我们现在发展的也还可以,现在烤全羊烤全牛、马队迎接、射箭还有住宿加起来一个月的毛收入就20来万,现在这个牧家乐开的一天比一天红,游客也多。”

  在伊金霍洛旗,体验完草原游牧民族特色,还可以感受查干柴达木村的农耕文化,这里的农家乐经营者也挖掘着当地民俗文化内涵。走进王梅夫妻俩经营的农家乐,篱笆墙、红灯笼带来浓浓乡风,旧农具、老玉米充满山野特色。十几年间,夫妻俩从普通农家乐到初成规模的家庭宾馆,再到高品质的民宿,坐在家里把钱赚,这是过去想都不敢想的事。

  札萨克镇查干柴达木村村民 王梅:“村子变好了,环境变美了,游客一天比一天多,日子一天比一天好了。”

  近年来,伊金霍洛旗在农牧家乐开发建设中,根据乡村的独特条件,制定农牧家乐旅游整体发展规划,丰富旅游项目,加大基础设施建设,朝着精致化、个性化、专业化方向发展,充分展现着民族特色、乡村风情。据了解,全旗已形成6个村8个点的乡村旅游格局,旗级农牧家乐示范户43家。截至8月底,伊金霍洛旗乡村旅游接待游客109.17万人次,实现旅游收入1.02亿元,辐射带动2.5万多名农牧民致富。

  旗文化旅游产业委员会办公室副主任 陈和平:“下一步伊金霍洛旗将通过政策引导、产业扶持等多方面的引导,让更多的农牧家乐走上高端化品质化的道路,让更多农牧民参与到乡村旅游、参与到农牧家乐的发展,让更多的农牧民增收致富,同时也要把我们乡村旅游和农牧家乐打造成我们伊金霍洛旗一张亮丽的名片。”

  记 者:朱小兵

  ---------------------------------------------------------------

  转载请注明出处

  来源:伊金霍洛新闻网

  [责任编辑:何欣桓]

上一篇: 高永亮深入苏布尔嘎镇开展软弱涣散嘎查村党组织集...

下一篇:祁毕西勒图来我旗调研民生实事项目进展情况