伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

天骄圣地绿潮涌 生态盎然展新颜

时间:2017-04-15 14:45   来源:伊金霍洛旗新闻中心

   

  

  

  

 

 

  本网消息  天空湛蓝清新,大地遍染绿色……放眼伊金霍洛广袤的大地上,远远近近、高高低低都是绿色,宛如波涛一浪接着一浪,满目葱茏、满眼生机。

  绿色,是伊金霍洛旗奋进的底色,也是伊金霍洛旗发展的潜力所在。站在全面深化改革的新起点上,伊金霍洛旗依靠多年的积累,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢守住“发展与生态”两条底线,把生态文明建设作为实现全面建成小康社会的跨越发展之路,培植后发优势,奋力赶超,走出一条独具特色的绿色发展新路。

  播绿,构筑绿色屏障

  翻开伊金霍洛旗的历史你会发现,在伊金霍洛人的心中,多少年来一直延续着一个埋藏已久的生态梦,无论是市民还是农牧民,也无论是政府组织还是民间自发,伊金霍洛人“一张蓝图绘到底”,他们“追梦”的脚步一刻也不曾停止。王玉珊、倪驼羔、阿文色林等林业劳模就是用绿色装扮伊金霍洛旗的先行者,他们被敬重着,也一直被追随着!眼下又是植树好时节。在伊金霍洛的每个山头、每个地块都是人们栽树的身影,处处是一派热火朝天的劳动景象。近看有的放线定行、有的整垄挖坑、有的挖土填坑、有的浇水灌溉,“树苗再扶正点”“泥土填实些”……旗直各部门的干部们争先恐后地挖坑、栽苗、浇水,每道工序都做得十分认真。经过一番紧张劳动,一排排新栽植的树苗昂然挺立,整齐地排成一条绿线伸向远方,在和煦的春风中展现出蓬勃生机。

  “有的植树点地质复杂,下面多是石头和沙砾。我们用洋镐和铁锹一点点地挖坑,有的干部群众的双手都磨出了血泡,但是大家为了搞好家乡的绿化,        每年的这个时间我们都会义无反顾的加入到植树的行列中来,丝毫没有怨言。”正在植树的志愿者笑呵呵的说道。全民搞生态、全旗投资兴林业、全社会大兴造林风的良好氛围已经在伊金霍洛旗形成。

  出门见绿,俯仰皆景,这对于在城市生活的市民来说是一种幸福,为了让这种幸福遍及每个角落,近年来,伊金霍洛旗在稳步推进城市核心区造林绿化工作的同时,结合“美丽乡村”建设将绿化重点区域向城镇周边、村屯、道路沿线、河流两岸、厂矿园区等地拓展,并累计投入4.3亿元,推进实施了“建设美丽家园”矿区环境综合整治专项行动,打造了巴苏线、包府线、边贾线3条运煤绿色长廊。如今,城镇周边、公路两侧绿树成荫,村屯、厂矿园区中一棵棵小树茁壮成长,工矿企业、沿路沿线一片片绿色生机盎然,伊金霍洛旗正在成为一片绿色的海洋。

  森林覆盖率36.35%,植被覆盖率达90%,全区首个“国家园林县城”......这是一串坚实的足迹,这是一组动人的旋律,盛开的是鲜艳的花朵,收获的是丰硕的果实。

  护绿,守住绿色底色

  匆匆吃过早饭,霍洛林场护林员李良和往常一样,带上一壶水、一些干粮,另外还带着一把铁锹以及专业的扑火工具进入了林场。为了呵护绿色,他巡山护林,风雨无阻,35年如一日,从未间断过。李良是霍洛林场一名专业的护林员,他和组员们一共管护着10300亩的林地。

  “一分造,九分管”。为改变过去那种重植轻管,造林效益不高和森林火灾易发等问题,旗林业部门聘请专职护林员125名,兼职护林员634名,草原管护员137名,根据各乡镇草地、退耕林等重点生态林区的面积,合理设置护林员人数,并挑选责任心强、综合素质好的贫困人员为护林员,保证各乡镇护林力量充足,确保造一片、成一片、绿一片。巡山护林,看似简单,实际大有学问,护林员李良除了每天要将林地里的干树枝等易燃物集中收集起来,还要在每年的防火期对林区的防火隔离带进行一次全面清理,对林缘、地缘、道路两侧等重要地段杂草进行全面清除,最大限度地减少火灾隐患。遇上清明节、农村办丧事,护林员们只能一直蹲守,简单地吃点干粮后再去巡查,直到坟上的纸钱燃尽,火患消除,才能离开。

  尽管如此,森林火情还是时有发生。“一有火情,全旗森林草原消防大队25名专业消防队员就投入到森林扑火工作中。”据旗林业局相关负责人介绍说,伊金霍洛旗严格实行准军事化管理,分4个中队靠前驻防各镇,同时,消防中队靠前驻防,实地开展巡查、督查等火灾预防工作。此外,全旗现有半专业防扑火队伍14支,队员405人,制定并印发了一系列镇村防火机构、人员的工作职责,事有人办、责有人担。30台各类森林草原消防应急救援车、各类扑火机具、消防服装按需配备,对讲通讯设备可全旗呼叫,物资储备基本满足应急需求,3处防火检查站、12处瞭望塔把控全旗各地。在科技防火上,现全旗已建成集防火预警监测、指挥调度等功能于一体的全国标准化预警监测中心1处,全旗现投入使用的远程监控点24个,总监控面积达到2712平方公里(408万亩),基本覆盖伊金霍洛旗重点火险区。

  精心呵护,建设绿色家园。伊金霍洛旗突出强化林政资源管理工作,坚决守住生态底线,严格林业用地项目审批程序,做好对征占用林地建设项目的跟踪检查,坚决杜绝未批先占、少批多占等违法违规行为。并持续开展林业有害生物防治和林木种苗检疫工作,确保无公害防治率和种苗产地检疫率均达到100%的目标。

  富绿,培育绿色产业

  路过伊金霍洛旗苏布尔嘎镇,公路两旁的沙柳格外引人注目:一棵棵粗大的柳树,都被人工平茬成矮墩墩的树干,笔直的身躯挺立在冬日的沙丘之中,别有一番景致。

  一提起沙柳,阿斯日音希里村村支部书记郭树华的话匣子就打开了,他坦言,最开始村民种沙柳,就是为了固沙,为了生存,村民都把平茬下来的沙柳当烧火棍子用。“前几年专门有公司收购沙柳,我们才知道了它的价值。做刨花板每吨能卖240元钱,卖给电厂每吨收入400元,卖得可真不赖。”

  3月28日上午,内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司沙柳资源综合利用项目在鄂尔多斯江苏工业园区隆重举行开工仪式。该公司注册资本金1.1亿元,生产厂房位于伊金霍洛旗江苏工业园区,建筑面积约20400平方米。目前,公司主要产品定位于大规格沙柳木型材以及木质船甲板、木屋、铁路枕木、户外景观用材、被动式装配化木结构建筑等,在建筑业用材、家具业用材和木结构建筑方面具有良好的市场前景。3月31日,内蒙古极泰新能源科技发展有限公司10万吨生物质燃料项目在伊金霍洛旗开工,项目总投1.2亿元,项目占地70万平方米,拟建设两条5万吨/年生产线,计划2017年底投入生产。

  绿一片山川,兴一群产业,富一方百姓。内蒙古清研沙柳产业工程技术中心有限公司沙柳资源综合利用项目预计在三年内推动伊金霍洛旗形成年产50万立方米、鄂尔多斯市至少形成年产100万立方米沙柳木绿色建材制造基地、沙柳木制品的加工制造基地和沙柳产业高端装备制造基地,切实推动农牧民增收、沙产业增效,为环境保护、生态修复做出积极贡献。内蒙古极泰新能源科技发展有限公司利用本地沙柳、柠条、杨柴发展生物质燃料项目,建成投产后涵盖合同能源管理、生物能源清洁供暖、生物质成型燃料、生物质锅炉等领域,将是西部区规模最大的生物能源企业,对伊金霍洛旗推动节能减排、努力开创中国生物质能源产业新局面意义深远。

  现在,烧火棍成摇钱树,沙柳不仅为伊金霍洛旗的生态绿化添上了浓墨重彩的一笔,还成为了当地农牧民增收致富的“绿色银行”。

  凭借这抹浓浓的绿色,伊金霍洛旗继续发力,通过大力整治村庄环境、打造绿色景观等措施,伊金霍洛旗发展乡村旅游产业。如今,苏布尔嘎嘎查、查干柴达木、布拉格嘎查、龙虎渠村、哈沙图村等一个个各具特色的乡村游景点相继涌现,一排排独栋农民新居、农家乐以及周边一应俱全的配套设施,在群山环抱、云雾缭绕下犹若“世外桃源”,而这里的老百姓也在家门口吃上了旅游饭,收获了更大的喜悦。截至目前,伊金霍洛旗从事休闲旅游的经营主体已达200余个,从业人员1万余人,辐射带动4万多名农民致富。2016年,我旗乡村旅游接待游客95.6万人次,同比增长22%,旅游收入实现9819万元,同比增长122.7%。

  穿过弯弯绿道,笔者来到东红海子湿地公园。这里树木苍翠,溪水潺潺,群群遗鸥飞舞在湿地公园内的湖面上,它们时而展翅腾飞、时而俯冲而下、时而没入水下。候鸟栖息伊金霍洛旗,也是得益于我旗对生态建设的常抓不懈。春回大地,行走在伊金霍洛旗的大地上,一条条宽阔的马路与苍翠的树木相依,一幢幢漂亮的楼房与葱茏的绿树相伴,一个个绿色生态小区与碧水蓝天相融。乡村绿树青山,河流清澈;农家鸡犬相闻,花丛掩映,俨然一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画卷。伊金霍洛人守住了绿水青山,筑起了绿色脊梁,今日的伊金霍洛正高举“生态立旗”的绿色旗帜,在生态文明创建的大道上昂首阔步、勇往直前,奋笔勾画着祖国北疆生态文明的亮丽风景线……

 

    记者 郝旭 通讯员 丁晓霞

  原文链接:http://www.yjhlnews.com/ 

  

  ----------------------------------------------------------------------

  独家的角度,丰富的文化生活!

  请关注伊金霍洛新闻网

  [责任编辑:刘 婧]

上一篇: 丁酉年成吉思汗春季查干苏鲁克大典隆重举行

下一篇:华瑞锋到乌兰木伦镇调研