伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

我旗大力度整治汽车城环境 将形成常态化管理整治机制

时间:2017-06-20 10:28   来源:伊金霍洛旗新闻中心

 

 
  本网消息    “小区里到处都是乱停乱放的车辆和修理废弃物,我们住得一点也不舒心,现在整顿一下挺好的,环境好了,我们的心情也舒畅了。”家住辰元小区的王女士对记者说,辰元小区的环境一直是困扰小区居民的一个大问题,她希望整治汽车城环境不是“一阵风”,汽车城居民能真正过上舒心的日子。
  辰元小区现有居民167户,常住人口500余人,除此之外,小区内还有50多家正在营业的底商,涉及汽车修理、电焊、车辆配件等,这也导致小区外来人口多、流动性大,小区内车辆废弃物乱堆乱放的现象随处可见。小区商住混合,这给居民的生活带来很多不便。

  为改善小区居民的居住环境,进一步提升城市整体形象,9月17日,阿镇政府联合旗运管、城建、城管、消防、公安、环卫、工商、安监、新闻中心等多部门,对汽车城辰元小区内部环境进行了全面清理整顿。

  记者在现场看到,各部门的工作人员们有的在清理院里的垃圾,有的在忙着整顿停车位,还有的在拆除围堵建筑物,连社区工作人员和居民也都参与到了他们的队伍中,整个小区呈现出一派热火朝天的劳动场面。经过1个多小时的集中整治,原来看上去“堵心”的小区,立马让人“顺心”多了。

  “通过这次整顿以后,我们居民的生活环境有了很大的改善,我们很满意,希望有关部门能把这件事圆满完成。”辰元小区居民王振华说。

  记者从相关部门了解到,汽车城现有商住混合片区9个,四合院小区6个,居民1763户4926人,共有营业网点820家,涉及大小轿车修理、钣金烤漆、铝塑门窗、汽车配件、洗车行等。涉及行业众多,网点布局不合理,乱堆乱放、乱搭乱建、私改民房等问题严重。

  过去我旗也曾多次对汽车城进行过整治,虽然取得过阶段性成果,但在治理后又出现了反弹,部分地方脏、乱、差的情况再次出现,整治成果不容乐观。针对这些问题,各有关部门多次对汽车城环境问题进行调研,近日,阿镇政府又联合旗直部门对汽车城环境进行集中整治,明确各部门职责,并成立了联合管理机构常驻汽车城,形成常态化管理整治机制。

  “很多居民向我们反映了汽车城的环境问题,我们就向有关部门汇报,各部门协调配合,对汽车城进行了一次集中整治。”

  社区工作人员贺晓燕继续说道:“从8月份开始,社区就在各底商、小区门口和各个楼道张贴了宣传单,希望商户和居民配合这次的整治工作,同时引导居民树立爱护公共环境的良好习惯。”

  从9月15日开始进行集中清理。各部门对汽车城迎街两旁乱停乱放车辆,网点门前乱堆乱放杂物,广告牌不规范,门厅超占用公用面积,乱贴小广告、乱倒垃圾、占用人行道等不文明行为进行统一整顿管理,广告牌、停车位进行统一规划。到2014年年底,完成第一、二条街大车、装载机整顿工作(包括小区);到2015年6月底,基本完成所有大车、装载机划行归市,将汽车城的建材产品、门市部清理搬迁至我旗统一规划的地方;到2015年年底,完成划行归市工作和其他6条街的商业归类工作;到2016年6月,全面完成汽车城划行归市工作。

  旗委政府督查室将对这次的汽车城环境整治进行全面跟踪督查,对不配合的部门将给予通报。

 

   记者 甘德格 巴德玛 刘艳霞
----------------------------------------------------------------------

  独家的角度,丰富的文化生活!

  请关注伊金霍洛新闻网

  [责任编辑:高雅]

 

上一篇: 炫舞草原·壮美内蒙古”万人广场舞邀请赛总决赛在...

下一篇:伊旗红庆河镇:龙头企业助力农牧民脱贫