伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

鄂尔多斯市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节暨苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会隆重开幕

时间:2018-07-19 10:26   来源:新闻中心

  七月的伊金霍洛绿草如茵、百花盛放,仲夏的天骄圣地遍地欢歌、激情似火。7月5日,由旗人民政府和市文化新闻出版广电局主办的鄂尔多斯市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节暨苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会开幕式在苏布尔嘎镇隆重开幕。

  市委常委、市人民政府副市长倪嘉宇,市人大常委会副主任云卫东,旗委副书记、旗人民政府旗长华瑞锋,旗委常委、宣传部长何向国,旗委常委、组织部长王雁军,旗人大常委会副主任韩丽,旗人民政府副旗长闫彩煜,旗政协副主席张子珍出席开幕式。各旗区分管文化工作的领导和市旗相关部门、我旗各镇各相关部门负责人、非遗传承人、苏布尔嘎镇各嘎查村农牧民代表队参加了开幕式。

  市文化新闻出版广电局局长赵子义主持开幕式。

  华瑞锋、倪嘉宇先后在开幕式上致辞。

  华瑞锋指出,伊金霍洛旗历史厚重、文化灿烂,是鄂尔多斯市蒙古族传统文化保存最完整的地区之一。近年来,伊金霍洛旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、自治区和市委、市政府文化旅游发展战略,依托深厚的历史文化底蕴,深入实施文化惠民工程,全力保护和传承文化遗产,创新推动文化旅游融合发展,先后荣膺“全国文明旗县”、“全国群众体育先进集体”、“中国乡村旅游创客示范基地”等荣誉称号,全旗文化旅游业发展水平显著提高,为加快地区新旧动能转换、推动经济社会高质量发展注入新的活力、动力和竞争力。伊金霍洛旗将竭诚为本次活动提供全方位、高品质的保障和服务,努力将本次活动办成一次多角度展现鄂尔多斯传统文化的盛会,办成一次全方位展示伊金霍洛地域风采的盛会。

  倪嘉宇在讲话中指出,近年来,特别是党的十八大来以来,市委、市政府高度重视文化惠民工作,着力满足人民群众对美好生活的需求,加快推进现代公共文化服务体系建设,传承和保护优秀民族文化,人民群众精神文化生活进一步丰富,文化幸福感和获得感更加充实。乡村文化节是全市精心打造的群众性文化活动品牌项目,本届乡村文化节以农民喜闻乐见的形式,既有乌兰牧骑惠民演出、非物质文化遗产展示,也有传统那达慕体育竞技项目,活动内容丰富多彩、群众参与度高,传统文化氛围浓厚,具有很强的引导性和示范性。

  倪嘉宇要求,要把乡村文化节作为美丽乡村建设的重要举措来加快推进。各旗区、各苏木乡镇要充分挖掘民族文化资源,结合地区特色,在已经形成的那达慕、交流会、节庆活动、以及群众性传统文化活动的基础上,有效利用各类文化阵地,做好做足文化+旅游、文化+农业、文化+生态的融合发展文章。创新活动内容、丰富活动内涵、提升活动品质、真正把乡村文化节办成弘扬社会主义核心价值观,讲好鄂尔多斯故事,推动乡村振兴,助力脱贫攻坚的文化盛会。

  云卫东宣布鄂尔多斯市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节暨苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会开幕。

  开幕式上还举行了文艺表演、马术表演、骆驼表演和树“者勒”拴马驹、挤马奶、祭天地、公马赛跑仪式、放马群等“珠拉格”传统仪式。

  据了解,本次活动为期三天,主要包括鄂尔多斯市第五届乡村文化节、伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节、苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会三大板块。鄂尔多斯市第五届乡村文化节重点组织民间文艺、民间传统手工技艺、民间传统体育展演、展览、展示等比赛活动。伊金霍洛旗首届天骄“非遗”节将从旗县级到人类非物质文化遗产的五个层级活态呈现25项非物质文化遗产。苏布尔嘎“珠拉格”那达慕大会活动内容有敖包祭祀、传统体育竞技、业余歌手大奖赛、商贸交流、文艺演出等。除上述活动外,还有体育和趣味比赛、传统服装和生活用品展销、蒙古族特色美食品鉴、篝火晚会和儿童游乐等活动。

上一篇: 伊金霍洛旗乡村文化节活动精彩纷呈

下一篇:内蒙古汇能煤电集团公司煤制天然气项目二期工程开工