伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

伊金霍洛旗人民政府办公室关于印发《伊金霍洛旗政务服务优化提升方案》的通知

时间:2019-10-31 10:52  来源:伊金霍洛旗人民政府办公室

    

    

  伊金霍洛旗人民政府办公室关于印发 

  伊金霍洛旗政务服务优化提升方案》的通知 

  伊政办发〔2019〕36 

    

各镇人民政府,旗人民政府各部门,各园区(基地)管委会,各大企事业单位: 

  经旗人民政府研究同意,现将《伊金霍洛旗政务服务优化提升方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                         伊金霍洛旗人民政府办公室 

                                                             2019年8月19日 

 

伊金霍洛旗政务服务优化提升方案

    

    

  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》(厅字〔2018〕22号)、《国务院办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案的通知》(国办发〔2018〕45号)文件要求,深化“放管服”改革,推动我旗政务服务水平迈上新台阶,促进营商环境持续改善,提升人民群众获得感、满意度。学习上海、浙江、江苏经验,结合我旗实际,制定本方案。 

  一、以“三集中、三到位”工作为抓手,实现线下政务服务“一门”受理 

  (一)工作目标 

  以政务大厅搬迁为契机,整合我旗各业务分大厅集中进驻,变“多门”为“一门”。同时对标先进地区,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,进一步优化再造流程,提升效率,实现群众办事“最多跑一次”。2019年底实现审批部门进驻率达到100%,政务服务事项进驻率达到100%,事项授权率达到100%,电子监察覆盖率达到100%,网上办事率达到75%,一窗受理率达到70%。 

  (二)推进措施 

  1.梳理政务服务事项清单。确认进驻大厅的审批和服务事项,以《国家基本目录》为基础,认领、梳理、编制、公开依申请行政权力事项和公共服务事项目录清单及实施清单,形成我旗依申请政务服务事项清单,实现清单上的事项应进必进。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  2.规范审批办建立。审批部门按要求成立审批办并充分授权,明确审批办负责人,刻制启用审批专用章,与审批办负责人签订授权委托书,同时在政务服务大厅公示。审批办负责本单位所有审批和服务事项的“全程办理”。坚决杜绝“只接件、不办件”和“体外循环”等现象。 

  部门选派的审批办负责人必须为在岗正式工作人员,要求政治可靠、业务精通,且派驻期限至少保持两年以上(包括进驻大厅工作人员),派驻期间不再承担原单位的其它工作。旗政务服务局、部门对大厅工作人员实行双重管理,大厅工作人员的劳动人事关系保留在原单位,并接受原单位的业务指导;日常业务工作、服务情况、培训学习、考勤考核等由旗政务服务局进行统一管理;派驻工作人员的党团组织关系,工会组织关系转至旗政务服务局,进驻部门如需调整派驻审批科室负责人或工作人员,应提前向旗政务服务局提出书面申请,同意后方可进行调换。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  3.优化大厅窗口布局,提高服务水平。实行大厅布局“1+3+3+X”模式。即大厅设立“1个导服中心”,实行统一取号、导办、分流,提供必要的预审和业务辅导;“3类窗口”指综合受理窗、出件窗、投诉窗口;“3个专区”指帮办代办区、自助办理区和镇、村(社区)服务办理区;“X”指各类审批服务专区(设立公安户政、出入境服务区、税务服务区、便民服务区、公共事项服务区(社保、不动产、医保)、旗商事登记区、投资项目区、综合服务区、社会事务服务区及中介和季节性机动窗口)、绿色通道等创新性个性化设置。同时做好各区块之间有机融合、灵活设置,以整体效能提升服务理念、服务能力和服务效率。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  4.实现电子效能监察到位。依托112+N智慧政务平台,完善电子效能监察平台功能,对各进驻部门依申请政务服务事项的办理情况全程电子监察,对大厅工作人员的服务行为进行全程音视频实时监督。运用信息化手段及时受理、解决群众反映的问题。充分运用大数据分析评估政务服务事项办理情况、大厅工作人员服务情况和群众满意度,有针对性地改进办理流程、优化审批服务、提升工作效能、提高服务水平 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  二、扎实开展“一窗受理”工作,实现百件高频事项“最多跑一次” 

  (一)工作目标 

  开展“统一受理、并联审批”改革,对需要两个以上部门审批的事项实施“一表申请”、并联审批,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。2019年底70%大厅事项实现“一窗受理”,百件高频事项“最多跑一次”。 

  (二)推进措施 

  1.设置综合窗口。按群众办成“一件事”为标准在各审批专区设立综合受理窗口,出件窗口。窗口人员受理后将材料上传至智慧政务审批平台,后台人员进行并联审批。做到群众少跑腿,信息多跑路。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  2.充实政务服务队伍。配齐配强综合受理窗口、导服、一号通、代办帮办等岗位人员,前台窗口工作人员由旗政务服务局统筹调配使用,按照AB岗管理。 

  牵头部门:旗人社局、旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  3.梳理“最多跑一次”事项目录清单。以群众眼里的“一件事”为标准,把分散在不同部门的事项进行优化整合,形成“最多跑一次”事项清单。实行“最多跑一次”事项“四个一”工程。即“一个服务指南、一套材料、一张表单、一个流程”。依据确定的“最多跑一次”事项目录清单,精简材料、环节,整合涉及多部门事项的共性材料,推广多业务申请表信息复用,通过“一张表单”将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。  

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  4.开展“减证便民”工作,积极推进无证明城市建设。将没有法律法规依据的、能通过个人现有证照证明的、能采取书面承诺方式解决的、能被其他材料涵盖或替代、能通过网络核验的、开具单位无法调查核实的证明一律取消。确需保留的事项,要逐项列明设定依据、索要单位、开具单位、办理指南等,严格实行清单管理。大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等环节和手续,上一个政务服务环节已收取的申报材料,不再要求重复提交。通过逐项研究,于年底形成《证明材料保留清单》及《证明材料取消清单》,并向社会公布。 

  牵头部门:旗司法局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  三、持续推进“互联网+政务服务”工作,实现线上办理“一网通办” 

  (一)工作目标 

  推动部门自建业务系统与政务服务平台对接整合,整合各级政府部门分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动各级政府部门政务信息系统接入本级或上级政务服务平台做好政务服务事项数据归集、互联互通,信息资源共享,在全市率先开展电子证照、电子印章、电子签名、电子档案应用的试点工作,推行统一身份认证,实现网上服务统一入口,开展网上预约、网上申请、网上缴费、证照共享,24小时自助服务等工作,实现政务服务“不打烊”。 

  (二)推进措施 

  1.加强政务服务平台建设。整合部门分散的政务服务资源和网上服务入口,加快推动部门政务信息系统接入本级或上级政务服务平台。依托国家政务服务平台为全国各地区各部门网上政务服务提供公共入口、公共通道和公共支撑,实现全国网上政务服务统一实名身份认证,让企业和群众网上办事“一次认证、全国漫游”。同时加强全旗政务服务“一张网”与旗政府门户网站融合发展,发挥好政府门户网站总门户作用 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗大数据发展局、各专网使用部门 

  2.政务服务事项集中在智慧政务平台上办理。进一步促进更多政务服务事项在网上办理。通过智慧政务平台与各部门政务信息系统的共享互认,承担行政审批服务职能的部门应统一在112+N智慧政务平台上办理政务服务业务。坚持问题导向和服务需求,各有关部门应优先推动与群众和企业密切相关的高频政务服务事项和并联审批事项在112+N智慧政务平台上进行办理。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  3.推进电子证照库、电子印章建设及应用工作。积极配合完成电子证照共享服务系统建设,实现电子证照跨层级、跨部门共享应用,在全市率先开展电子证照、电子签名、电子印章、电子档案等试点工作,按照国家电子证照业务技术规范制作和管理电子证照,先行先建先试推行“一人一档”电子证照库试点工作,电子证照采用标准格式,加盖电子印章或加签数字签名,实现信息互信互认,通过查询、核验等数据共享方式,进一步减少办事材料,提高“不见面审批”的事项比例,切实解决企业和群众办事提交材料、证明多等问题,为打造无证明城市奠定基础。 

  牵头部门:旗大数据发展局 

  责任部门:旗直有关部门 

  4.推动“三级四同”工作。按照自治区推行政务服务事项清单标准化的统一部署,尽快实现自治区、市、旗三级政府部门相同政务服务事项的名称、类型、法律依据、基本编码统一,为推动事项“网上办、移动办、就近办、异地办”打基础 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直有关部门 

  5.拓展政务服务移动应用。推动政务服务向移动终端(“两微一端”)、电视终端、电话终端等延伸拓展,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。依托政务服务平台,结合国家、自治区、市政务服务平台建设,加强和规范政务服务移动应用建设管理,推动更多依申请政务服务事项、公共服务事项提供移动端服务。调动社会资源力量,鼓励开展第三方便民服务应用。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  四、推进三级政务服务体系建设,推广标准化试点 

  (一)工作目标 

  逐步规范完善旗政务服务大厅、镇便民服务中心和嘎查村(社区)便民服务代办点硬件设施和软件建设。结合智慧政务工作,不同层级政务服务机构通过网络互联互通,实现信息共享和业务协同。形成“标准统一、建设规范、衔接通畅、运转高效、服务优质”的三级政务服务网络格局。 

   推进措施 

  1.规范各级便民服务机构建设。按照《伊金霍洛旗三级政务服务体系建设实施方案》要求的“六统一”(即统一一窗受理、统一进驻事项、统一人员配置、统一工作程序、统一制度建设、统一政务公开)规范各镇便民服务中心建设。明确负责人专职负责镇和村级便民服务平台的服务工作。结合乡村振兴工作,2019年至少在12个示范村开展标准化便民服务代办点建设,配合组织部、各镇结合党群服务中心建设管理服务方案,建设4个镇级标准化便民服务中心,重点打造阿镇、乌兰木伦标准化便民服务中心,建设19个标准化社区便民服务代办,在园区、小区、商圈打造若干个便民服务点,开展四级便民服务代办点的标准化建设试点工作。2020年底前完成剩余村、社区便民服务代办点标准化建设任务。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:各镇 

  2.提升三级政务平台互联互通水平。不断改善和提升嘎查村(社区)代办服务功能,凡是不需要群众本人到场办理的事项,全面推行代办服务和网上办理,实现“小事不出村、大事不出镇”的便民服务格局。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:各镇 

   3.加大学习培训力度。把全旗放管服改革,优化营商环境,“一网、一门、一次”改革培训内容纳入全旗干部培训计划,制定培训计划,定期组织旗政务大厅工作人员、镇便民服务中心窗口人员、嘎查村(社区)代办员开展业务平台操作等培训,提升业务水平。 

  牵头部门:旗委组织部、旗政务服务局 

  责任部门:旗直相关部门、各镇 

  五、开展“企业三日内办结”试点工作 

  设立“商事登记”服务专区,推动市场监管、公安、税务等部门的信息共享,将企业登记、发票申领、印章刻制纳入一体化办理,压缩申请材料,实现一套材料、一表登记、一次受理、一次采集、一档管理、通过线上线下同步试点,对申请人提交材料齐全,符合法定形式的市场主体设立,变更登记,应当在三日内办结,做到在全市范围内时间最短。推进“证照分离”“照后减证”改革,市场准入实行负面清单制度,向社会公布。 

  牵头部门:旗市场监督管理局 

  责任部门:旗政务服务局、旗税务局 

  六、深化行政审批中介服务改革 

  加强中介服务监督管理,对进驻政务服务中心的中介服务机构进行清理规范,并严格按照旗本级行政审批中介服务事项清单目录提供有关服务。行政审批中介服务事项均纳入网上“中介超市”,让符合条件的中介服务机构 “零门槛、零限制”入驻,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价,企业和群众可在网上“中介超市”自主选择购买中介服务。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  七、开展提高行政审批效能专项行动 

  (一)工作目标 

  优化审批流程,精简环节材料,缩短审批时间。以全市审批时限最短、流程最优、材料最少为目标,开展四减专项行动,再造审批服务流程。 

  (二)推进措施 

  1.开展减材料、减流程、减办理时限、减费用专项行动,制定工作任务分解图、任务完成时点图、任务完成进度图、工作人员联络图。在任务分解图中,把涉及审批事项、便民服务事项重点工作和创新攻坚目标,详细分解到任务牵头单位;在任务完成时点图中,详细标明改革任务完成的时间、经过的阶段,便于具体工作的安排部署;在任务完成进度图中,详细列出任务内容、责任单位、完成时限、目前进展情况等,定期进行统计、通报。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  2.持续优化便民服务。审批过程中必须的复印、扫描、上传等服务均由各审批部门工作人员无偿提供,旗政务服务中心提供设备及耗材保障。进一步强化政务专递、重大项目绿色通道和全程代办服务,有效节约办理时间和办事成本,推动群众和企业办事实现“少跑快办”。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直各有关部门 

  3.开展“一章管审批”改革试点工作。梳理公布“一章管审批”事项,规定时限内完成审批工作的事项由部门审批办加盖审批专用章完成审批,在审批超期且要件齐全的情况下,由旗政务服务局加盖审批专用章出件。 

  牵头部门:旗深改办  

  责任部门:旗政务服务局、旗司法局 

  4.开展承诺制改革试点工作。对到窗口办理审批业务,要件齐全的,其他资料可在申请人承诺补交材料的情况下作出准予审批的决定。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直相关部门 

  5.开展贴心帮办服务,提升服务水平。建设一支帮办(代办)队伍,各进驻部门需指定一名帮办工作人员,负责部门范围内的咨询和帮办业务。旗政务服务局在大厅设立帮办(代办)区,提供打字、复印、扫描、上传、政务专递等免费服务和重大项目全程代办服务,具体承担帮办(代办)事项的登记、转办、跟踪服务、协调督办等全流程帮办(代办)工作任务。 

  牵头部门:旗政务服务局 

  责任部门:旗直有关部门 

  八、健全完善政务服务工作考核工作机制 

  对进驻部门进行“一网、一门、一次”改革工作专项考核,考核结果纳入全旗实绩考核体系,对进驻中心的工作人员进行统一考评,年度考核评优比率不低于20%,且考核结果报组织人事部门备案,作为评优奖惩、晋职升级、调薪调资的重要依据。部门派驻的工作人员,在政务服务中心工作期间,进驻两年以上的,视为基层工作经历。 

  牵头部门:旗委组织部 

  责任部门:旗政务服务局 

  九、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立由政府旗长任组长,分管副旗长任常务副组长,相关副旗长任副组长,旗直相关部门主要负责人为成员的推进政务服务和“一网、一门、一次”改革领导小组,负责全旗优化提升政务服务行动的组织领导、协调落实和督促检查工作,建立相应的推进机制,集中力量抓好各项任务落实。同时,聘请一名浙江桐庐地区专家,做为推进改革工作指导顾问,解决改革工作中出现的难点、堵点问题。 

  (二)强化政务服务资金保障。根据实际工作需要,将政务服务大厅工作人员统一着装费、用餐补助费、业务培训费、免费政务快递列入年度财政预算。 

  (三)统筹协调推进。旗政务服务局负责“一网、一门、一次”工作的综合协调和推进;旗编委办负责指导和审核进驻部门内部职能设置;旗政务服务局负责前期工作筹划、窗口功能优化和后期运行管理,建立健全审批服务相关工作制度,编制和调整应进驻政务服务中心的依申请政务服务事项清单。各牵头单位要对承担的工作任务负总责,加强统筹调度、明确责任分工、细化工作措施。各相关责任单位要树立大局意识、全局意识,各司其职、通力合作,坚决杜绝推诿扯皮等现象,确保各项工作高标准、高质量推进。  

  (四)加强舆论监督引导。发挥媒体监督作用,加大反面典型曝光和正面典型宣传力度,倒逼各级政务服务部门强化服务意识。依托政府门户网站和政务服务平台、政务服务热线等,畅通互动渠道,方便群众咨询办事和投诉举报,接受群众监督。 

  (五)强化督查考核。政府督查室每月调度各镇、各有关部门工作推进情况,及时跟进督导;充分发挥纪委监委、主流新闻媒体等作用,对政务服务大厅、各镇便民服务大厅等重点服务窗口进行不定时明察暗访,实行监管全覆盖;广泛发动群众对“脸难看事难办”等现象举报监督。对媒体曝光的突出问题,要立查立改,对在工作中“拖后腿”、影响工作大局的,要从严从重追究有关部门、工作人员的责任。 

    

  附件 

    

  伊金霍洛旗推进政务服务 

  和“一网、一门、一次”改革领导小组成员名单 

    

  组     长:华瑞锋  旗委副书记、旗人民政府旗长  

  常务副组长:刘槐予  旗委常委、旗人民政府副旗长   

  副  组  长李晓刚  旗人民政府副旗长、公安局长 

            闫彩煜  旗人民政府副旗长 

            张  勇  旗人民政府副旗长 

            都巴雅尔  旗人民政府副旗长、伊金霍洛镇党委书记 

  成      员:李金锋  旗人民政府办公室主任 

             李耀军  旗委组织部常务副部长 

             刘学东  旗编制委员会办公室主任 

             王斯庆  阿勒腾席热镇镇长  

             马  东  乌兰木伦镇镇长  

             海  日  伊金霍洛镇人大主席 

             阿拉腾宝  札萨克镇镇长  

             王誉杰  纳林陶亥镇镇长 

             史利军  红庆河镇镇长  

             薛振宇  苏布尔嘎镇镇长 

             徐建刚  旗发展和改革委员会主任 

             贺占平  旗教育体育局局长 

             奇红梅  旗科学技术局局长 

             杜彦斌  旗工业和信息化局局长 

             呼日查  旗民族事务委员会主任 

             王  培  旗公安局政委 

             杨君力  旗民政局局长 

             段宝峰  旗司法局局长 

             张德强  旗财政局局长 

             苏雅拉达来  旗人力资源和社会保障局局长 

             王瑞雪  旗自然资源局局长 

             折志平  旗住房和城乡建设局局长 

             燕志斌  旗交通运输局局长 

             徐怀记  旗水利局局长 

             张志军  旗农牧局局长 

             陈利军  旗文化和旅游局局长 

             雷  峰  旗卫生健康委员会主任 

             王  平  旗退役军人事务局局长 

             赵永飞  旗应急管理局局长 

             蒋金山  旗审计局局长 

             李瑞成  旗市场监督管理局局长 

             白晓龙  旗统计局局长 

             王利忠  旗能源局局长 

             赵海录  旗林业和草原局局长 

             奇国庆  旗医疗保障局局长 

             李成功  旗信访局局长 

             吴  勇  旗政务服务局局长 

             刘英秀  旗大数据发展局局长 

  领导小组下设办公室,办公室设在旗政务服务局,负责全旗政务服务和“一网、一门、一次”改革的组织协调工作,办公室主任由吴勇兼任。 

    

    

    

    

    

    

    

上一篇: 伊金霍洛旗人民政府办公室印发《伊金霍洛旗危险化...

下一篇:伊金霍洛旗人民政府办公室关于印发《伊金霍洛旗全...