伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
党务公开 首页  >专题专栏  >党务公开
【部门动态】阿勒腾席热镇:“4聚”融合 党心连民心

来源:中共伊金霍洛旗委员会办公室

发布时间:2024-03-25 15:49:00

字号:

保存

  为进一步推动“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动见行见效、纵深发展,乌兰淖尔社区多方聚力,强化理论宣讲,深化为民办实事,不断提升社区居民的爱党爱国情怀和文明素质素养,团结社区力量,凝聚社区精神,推动基层社区治理体系和治理能力大发展。

  聚盟·聚汇党建共同体以学铸魂。统筹吸纳共建单位、辖区企事业单位、学校、两新组织、联建村等22家党建联盟成员单位,形成社区党建联盟。一是结合党员固定日学习、综合党委集中学习、专家授课、轮值书记讲党课等形式,开展“感党恩、听党话、跟党走”主题宣传宣讲活动,不断深耕党的信仰信念。二是结合党建联盟成员单位职能,开展法制、交通、用电、普法、医疗健康等专题宣讲,以政策变迁和生活变化为主题感受党领导下的生活变迁。三是通过结合落实“双报到双服务双融入”工作机制,结合党建联抓、责任共担,计划联商、策划共议,志愿联动、服务共促,党员联管、团队共融,依托阵地联建、平台共享,民生联助、惠民共帮的“六联六共”工作模式,以党建联盟为牵引,组建在职党员“红珊瑚”志愿服务队1支,动员各方力量和在职党员共同参与社区网格治理、志愿服务、民生实事办理、社区发展建设等服务中,合力解决居民关心关注的切实需求与问题,助推社区善治。

  聚益·聚合五社联动助推理论宣讲。激发“五社联动”善治模式。一是注重“五社”要素本身的开发、培育和发展,培育引进社会组织6家,专业社工8名,志愿者服务队5支,形成社会组织、社工、志愿者“卷联型”社区,募集暖心基金6万元,不断充实“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动参与主体。二是推动“五社”联动起来,以社会组织专业项目联动志愿服务,以志愿项目拓展公益慈善资源,以公益慈善力量丰富社区为民服务,联中动、动中联,共同解决社区问题、提供社区服务、促进社区联结,不断提升为民服务的质和效,丰富“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动形式,让感党恩、听党话、跟党走深入居民心中。三是形成一批特色项目,让“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动有形有效,充分发挥“铸牢中华民族共同体意识”小院宣讲队和“网格红马甲”志愿宣讲队优势,开展“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践主题宣传宣讲,形成民族团结“融服务”特色品牌和“义剪小屋”、“暖阳行动”特色志愿服务,让暖心服务细致入微,共建共创共享治理有特点、服务有特色、文化有特质的宜居家园式社区。

  聚商·聚焦自治与协商。以社区居民委员会为主导,积极搭建居民参与管理公共事务的平台和居民自治组织主体,成立小区业主委员会、物业管理委员会、居民议事委员会,推选居民代表力量,激发居民内生力量。创建“群议”协商议事品牌,推行“民事五议”工作法,通过居民自己事自己说、自己办,形成居民宣讲队,在小区形成居民“拉话板凳说”培育能讲能说的热心居民,口口相传形成居民自治宣讲队,调动居民参与社区发展、小区建设、民生服务积极性,实现幸福过程人人参与、幸福成果人人共享。

  聚先锋·聚集党员、志愿者共讲兜网。社区将坚持以居民需求为导向,以居民向往为中心,以居民实际关注问题为导向,聚合老党员、辖区志愿服务者以“党员开讲了”“快板讲党恩”文艺汇演诵党恩等方式开展融先锋宣讲3场次,兜好理论宣讲一张网,用理论入民心的方式兜住民生网、打好民心结。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)