伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗2024年秋季中小学招生 划片范围及相关事宜公告

来源:伊金霍洛旗教育体育局

发布时间:2024-04-08 09:49:00

字号:

保存

  根据《中华人民共和国义务教育法》《居住证暂行条例》等法律法规和《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》《内蒙古公安厅关于全面落实﹤居住证暂行条例﹥加快推进我区居住证制度的通知》《内蒙古自治区教育厅关于严格规范义务教育学校招生入学管理工作的通知》《鄂尔多斯市教育体育局关于严格规范义务教育阶段学校招生入学工作的通知》等文件精神,结合我旗人口居住情况及2024年各学校招生计划,按照相对就近入学的原则,现将2024年中小学招生划片情况及相关事宜公告如下。

  一、学校现状及困难

  近年来随着伊金霍洛旗阿勒腾席热镇城镇化建设步伐加快,外来人口数量不断上升,新建小区不断增加,小区入住率持续提升,人口密度不断加大,适龄儿童少年人数大幅增加。一些学校承载量不足,超负荷运行,导致安全隐患不断累积,教育教学质量受到严重影响。

  二、具体办法

  基于上述情况,为消除安全隐患,保证正常教学秩序和教育质量,现将2024年伊金霍洛旗小学划片、中学对口入学及相关事宜予以公告。

  (一)学位分配原则

  根据适龄儿童及法定监护人的户籍(以适龄儿童户籍为主)和居住情况,将新生入学学位设置为六个类型。

  一类:适龄儿童与法定监护人属伊金霍洛旗户籍,法定监护人在阿镇有合法的住房产权手续。

  二类:适龄儿童与法定监护人非伊金霍洛旗户籍,法定监护人在阿镇有合法的住房产权手续。

  三类:适龄儿童与法定监护人属伊金霍洛旗阿镇户籍,在阿镇地区租房居住。

  四类:适龄儿童与法定监护人属伊金霍洛旗阿镇以外其他乡镇户籍,在阿镇地区租房居住满1年以上。

  五类:适龄儿童与法定监护人属伊金霍洛旗阿镇以外其他乡镇户籍,在阿镇地区租房居住不满1年。

  六类:适龄儿童与法定监护人非伊金霍洛旗户籍,在阿镇地区租房居住。

  学校招生范围内学生,由一类学位至六类学位依次进行招生录取,当某一学位类型录取过程中如果剩余招生计划数少于该学位类型报名人数,则适时启动电脑随机配位入学,招生范围内其余学位的适龄少年儿童调配到周边相对就近有空余学位的学校就读。

  (二)小学划片招生范围

  1.伊金霍洛旗第一小学

  区域一:迎宾大道以东,可汗街以南,世纪大道以西,滨河西路以北区域。

  区域二:世纪大道以东,可汗街以南,诃额伦路以西,金海路以北区域。

  区域三:亿城·国悦府,亿城·国荣府,亿城·国瑞府。

  区域四:车家渠村

  2.伊金霍洛旗第二小学

  区域一:通格朗北路以东,柳沟河南街以南,布尔台格路以西,文明东街以北区域。

  区域二:公园路以东,柳沟河北街以南,通格朗北路以西,文明西街以北区域。

  区域三:公园路以东,文明西街以南,达尔扈特路以西,可汗街以北区域。

  3.伊金霍洛旗第三小学

  区域一:通格朗路以东,文明东街以南,东山西路以西,可汗街以北区域。

  区域二:达尔扈特路以东,民族街以南,通格朗路以西,可汗街以北区域。

  区域三:布尔台格路以东,札萨克街与东山路相连路段以南,东山西路以西,文明东街以北区域。

  区域四:湖岸豪景佳园区域

  4.伊金霍洛旗第四小学

  区域一:通格朗北路以东,滨河大道以南,阿腾席热路以西,柳沟河南街以北区域。

  区域二:阿腾席热路以东,滨河大道以南,东山北路以西,朱开沟街以北区域。

  5.伊金霍洛旗第五小学

  区域一:柳沟河北街以南,圣元路以西,柳沟河南街以北区域。

  区域二:创业路以东,其和街以南,西山西路以西,文明西街以北区域。

  区域三:昌盛路以东,文明西街以南,如意路以西,兴业街以北区域。

  区域四:掌岗图村,柳沟村,南苑社区片区。

  6.伊金霍洛旗第六小学

  区域:纵九路以东,滨河大道以南,泰康东街以北区域;包括水岸新城范围内房屋属性为公寓性质的产权房。

  7.伊金霍洛旗实验学校

  区域一:西山西路以西,柳沟河北街以北区域。

  区域二:锦尚苑ABC片区

  8.伊金霍洛旗第八小学

  区域一:西山西路以东,布拉格街以南,公园路以西,文明西街以北区域。

  区域二:如意路以东,文明西街以南,公园路以西,兴业街以北区域。

  区域三:万佳富园区域,伊康佳苑。

  9.鄂尔多斯市一中附属小学

  区域一:诃额伦路以东,滨河大道以南,滨海西路以西,泰康东街以北区域。

  区域二:水岸新城文苑片区。

  (三)小升初对口中学说明

  1.初中对口直升小学

  伊金霍洛旗第一中学:伊金霍洛旗第二小学,伊金霍洛旗第三小学。

  伊金霍洛旗第二中学:伊金霍洛旗第五小学,伊金霍洛旗第八小学。

  伊金霍洛旗第四中学:伊金霍洛旗第一小学

  鄂尔多斯市第一中学伊金霍洛分校:伊金霍洛旗第四小学,伊金霍洛旗第六小学。

  伊金霍洛旗实验学校初中部:伊金霍洛旗实验学校小学部。

  北京师范大学鄂尔多斯第二附属学校初中部:上湾小学,北京师范大学鄂尔多斯第二附属学校小学部。

  2.分配原则

  2024年继续推行小升初对口直升和电脑随机配位相结合的初中招生入学办法,所有对口小学毕业生可优先选择对口学校直升,若不选择对口直升,则在有剩余学位初中学校中进行电脑随机配位入学。基层小学(除上湾小学)及外来务工人员随迁子女和具有我旗户籍返回户籍地就读的小学毕业生,全部采取电脑配位办法进行入学。

  三、其它事宜

  (一)教育优待

  1.驻伊金霍洛旗现役军人子女,伊旗籍的烈士及其他各类符合条件的军人子女和消防救援人员子女,公安英模、因公牺牲和伤残警察子女,提供单位文件或相关证明材料,其子女入学时给予适当照顾。

  2.支持人口调整政策,有效减轻家长负担,对二孩、三孩入学进行适当照顾。凡因学校划片发生变化而产生二孩、三孩不能与其在读兄(姐)分配在同一学段同一所学校情况时,兄(姐)非择校入学的前提下,由其监护人提出申请,在学位空余情况下将二孩、三孩安排在其在读兄(姐)同一学段的同一所学校就读。实行电脑随机派位录取的学校,允许家长申请双胞胎、多胞胎捆绑。

  3.支持伊金霍洛旗发展的重大项目和重点企业引进人才子女及为教育体育事业发展作出较大贡献的人员子女,提供相关证明材料,入学时结合居住地、住房情况给予适当照顾。

  4.依据《中华人民共和国残疾人保障法》,困难残疾人家庭提供有效期内的《最低生活保障金领取证》或《困难家庭救助证》或《残疾人特困证》,其子女入学时给予适当照顾。对能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便安排随班就读;符合特殊教育学校入学要求的适龄残疾儿童少年建议到鄂尔多斯市特殊教育学校就读;不能到校接受教育的适龄残疾儿童少年就近就便安排学校注册学籍并送教上门。

  (二)其它学校招生入学说明

  阿镇地区以外小学不执行房产学位政策,各学校自主招收片区内符合条件学生。

  (三)关于房产的说明

  (1)房产学位:从2021年开始,同一房屋产权同一学段六年内只对应一个就读学位,即“六年一房一入学名额”,非独生子女除外,租房只占用房屋产权人的租房学位。

  (2)房产购买年限:2024年入学要求《不动产权证书》登记日期为2024年1月1日之前;2025年入学要求《不动产权证书》登记日期为2024年5月1日之前。

  《不动产权证书》登记日期未在规定时间购买的房产,降低一个学位类型。

  (3)房产证或购房合同的产权登记人必须是适龄儿童少年本人或其监护人,非夫妻双方共有房产,适龄儿童少年及其监护人产权所占比例必须大于51%。若产权登记人是祖父母(外祖父母),则适龄儿童与产权登记人必须在同一户口本上或提供法定监护证明。

  (4)新购房未网签、已网签但不具备居住条件、购买二手房未过户的房产及购买无学位的二手房入学的,认定为“学位类型六”

  (5)商业用房、写字楼、车库不予用作入学住房登记。

  (四)关于居住证的说明

  居住证办理需要在伊旗居住6个月以上方可办理。

  (五)户籍迁入说明

  2024年招生入学,户籍迁入时间须为2024年3月1日之前。

  (六)动态调整片区

  我局将每年提前发布“学校划片公告”,按年度实行动态调整,合理引导社会预期。如临时出现片内学生大幅增加影响校园安全,或其它突发情况,我局经请示旗人民政府或上级主管部门同意后,将对已公布学区进行适当调整。

  

        附件:2024年各校秋季初始年级班级设置数 

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)