伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗市场监管局开展民生领域广告监管专项行动

来源:伊金霍洛旗市场监督管理局

发布时间:2024-05-24 10:19:00

字号:

保存

  为进一步规范民生领域广告市场秩序,切实保障消费者合法权益,推动构建良好的消费环境,伊金霍洛旗市场监管局围绕与人民群众生活息息相关的绿色、有机食品、保健食品、消毒产品等民生领域的虚假违法广告行为为重点,开展此次专项行动。

  一、保持对有机、绿色产品广告违法行为的高压严打态势。重点检查产品包装上是否正确标注了有机产品认证标识、有机码和绿色食品标志等关键信息;是否存在违规、超范围、冒用有机、绿色认证标志;是否存在未通过有机认证违规使用“有机”等误导消费者的情况。

  二、加强对保健食品及其他食品的广告监管。重点检查保健食品是否宣称疾病治疗功效,普通食品是否有功效化宣传的广告违法行为;婴幼儿配方乳粉是否有声称全部或者部分替代母乳的行为。

  三、清理整治化妆品、消毒产品等日用商品广告。重点检查化妆品广告是否明示或者暗示具有医疗作用;牙膏是否存在以“长牙”等明显违背常识或者以宣称“修复龋齿”“抗幽门螺旋杆菌”等疾病治疗功效为噱头进行营销炒作行为。

  四、强化宣传,助推发展。执法人员深入部分经营户就规范广告经营行为进行了指导,对《中华人民共和国广告法》等法律法规进行了宣传,提示经营户落实主体责任,加强行业自律。

  截至目前,共出动执法人员24人次,检查各类经营主体42家次。下一步,伊金霍洛旗市场监管局将以此专项行动为契机,对辖区内医疗美容广告、近视防控类产品广告、培训广告进行监督检查,依法严厉打击社会反映集中、与群众生活息息相关的急难愁盼问题,净化广告市场环境。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)