伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗人民政府2010年政府信息公开年度报告

来源:

发布时间:2011-03-28 12:09:00

字号:

保存

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)规定,汇总全旗各镇人民政府、旗人民政府各部门政府信息公开工作情况编制本年度报告,数据统计期限为2010年1月1日至12月31日。本年度报告在伊金霍洛旗人民政府门户网站“伊金霍洛之窗”(http://www.yjhl.gov.cn)公开发布,欢迎查阅。如对本年度报告有疑问或意见建议,请与伊金霍洛旗政务公开领导小组办公室联系。 

  联系电话:0477-8691124(传真) 

  联系地址:伊金霍洛旗政务公开领导小组办公室(伊金霍洛旗党政办公楼1803室) 

  邮政编码:017200 

  一、概述 

  2010年,我旗政务公开工作在旗委、旗人民政府的正确领导下,按照上级政务公开领导小组的统一部署,把健全和完善管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,全面推进政府信息公开工作,政务公开工作的质量和水平有了明显提高。 

  (一)强化队伍建设。配备了政务公开专职人员,各镇、旗直部门政务公开负责领导、专职人员姓名及联系方式均在旗政务公开工作领导小组办公室进行了备案。同时要求人员调整必须在3个工作日内报备。确保政务公开工作有专人落实,人员调整有延续。 

  (二)强化监督考核。2010年,我旗将建立健全政府信息公开长效机制作为工作重点,加强日常管理、动态管理、过程管理,强化监督检查。制发了《伊金霍洛旗2010年政务公开考核细则》,健全了政府信息公开工作的落实机制、考核机制和责任追究机制。 

  (三)强化交流培训。一是积极参加各类政府信息公开业务交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验;二是通过参加培训班和以会代训等方式,工作人员素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开工作发挥了积极作用。 

  二、政府信息公开情况 

  (一)主动公开 

  2010年,我旗主动公开政府信息5383条。其中,通过“伊金霍洛之窗”主动公开政府信息556条,包括机构职能类信息101条,政策法规类信息54条,规划计划类信息68条,业务工作类信息333条,动态信息4827条。 

  (二)依申请公开办理、收费及减免情况 

  2010年,我旗进一步完善依申请公开制度、文本、程序。全年未收到依申请公开信息,因而未产生依申请公开费用。 

  (三)因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况 

  2010年,全旗未发生针对有关政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。 

  三、存在问题和改进措施 

  (一)存在主要问题。一是政府信息公开的审查、报送机制不健全,信息公开的时效性、权威性得不到保证;二是整体发展不平衡,各镇之间、各部门之间工作进展不平衡,水平差距比较大。 

  (二)具体改进措施。一是通过宣传引导,进一步提高各镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,加强对政府工作人员的政府信息公开知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉推行信息公开。二是进一步建立健全有关工作机制,完善规章制度,增强工作力量,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,确保政府信息公开工作扎实推进。 

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238