伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
伊金霍洛旗农村污水处理提质增效 补齐设施短板

来源:伊金霍洛旗住房和城乡建设局

发布时间:2023-11-16 09:16:00

字号:

保存

  为进一步改善农村牧区人居环境,建设美丽宜居乡村,伊金霍洛旗积极开展农村牧区生活污水处理提质增效行动,加快补齐设施短板,完善污水收集处理系统。

  伊金霍洛旗下辖7个镇,138个行政村,总人口约25万人,其中农村牧区常住人口约7.5万人。目前全旗各镇区、办事处、移民村、建成污水处理厂共计13座,处理能力区间50—2000吨每天,总处理能力5650吨每天。

  对已建成的12座标准化生活污水处理厂进行了技术改造,改造后日处理能力由原来的3950吨提升至5550吨,出水水质稳定在国家一级A标准。全旗138个行政村生活污水收集率和处理率达到95%以上,有效解决了无序排放、环境污染等突出问题。

  现阶段我旗污水处理使用的HEMBR工艺是在传统A2O工艺的基础上进行了二次开发,在好氧段增加高效生物填料,生化处理后端配合化学处理与浸没式超滤。使得大量能够同步脱氮除磷的复合菌群微生物附着填料生长,生物量比传统活性污泥高出2-3倍,这样在北方低温条件下,菌群仍能保持活性,有效处理污水。与传统A2O、MBR工艺相比出水水质更稳定,膜的使用年限更久,可连续使用5年不需要进行膜更换。

  结合伊金霍洛旗农村生活污水处理设施区域分布较为分散、分别组织运行维护成本较高的特点,部分污水处理厂运行模式为托管运营模式。即委托专业团队以远程监控+定期巡检的方式对各处小型污水处理设施组织运营维护。远程监控可实现对污水处理设施污水池液位、排污流量,以及设备的启停状态、控制模式、电压、电流等参数的实时监控,在设备出现故障时维护人员可在24小时内做出处理,以确保设备稳定运行,保障出水水质。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)