伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
伊金霍洛旗司法局以“一核三点四平台” 推进新时代司法所规范化建设

来源:伊金霍洛旗司法局

发布时间:2023-11-17 15:56:00

字号:

保存

  近年来,伊金霍洛旗司法局以新时代基层司法所规范化建设为抓手,在阵地建设上持续用力、队伍建设上补充实力、机制创新上集中发力,以“一核三点四平台”推进新时代司法所规范化建设,力争将基层司法所建设成为推进基层社会治理的坚强堡垒。

  (一)“一核”引领,固本强基。近年来,伊旗司法局围绕“筑基础、强队伍、健机制”这一核心,积极争取旗委、旗政府的重视和支持,升级司法所硬件设施,全旗7个司法所办公用房平均面积由2015年的163平方米提高到2023年的267平方米,两批次更新配置7辆执法执勤用车,满足了基层司法所业务用房和工作用房需求。目前,全旗共创建示范司法所1个、一级司法所5个。加强司法所队伍建设,人员、编制向基层一线倾斜、下沉,将原司法所16个专项编制调整为21个;通过公务员招录、政府转隶、乡镇派驻等方式,7个司法所共配备工作人员48名(含政法、事业编制人员19人),彻底消除了“无人所”、“1人所”、“无政法专编所”。

  (二)“三点”驱动,守正创新。结合新时代司法行政机关职能职责,围绕服务保障基层法治政府建设,力争将基层司法所打造为推动基社会治理、依法行政新阵地。打造基层社会治理衔接联动基点,以“借力+结对+联动”的方式,借力镇、村矛盾纠纷多元化解服务中心以及“1+7”网格员队伍力量,深入开展矛盾纠纷化解工作,缓解司法所“人少、事多”的问题;定期安排“一村一法律顾问”律师、基层法律服务工作者等到镇公共法律服务站值班,解决基层专业法律服务力量不足的问题;完善派出所、司法所在社区服刑人员、刑满释放人员监管协作机制,解决基层“两类人员”监管合力不足的问题。开展乡镇行政执法协调监督试点,出台《伊金霍洛旗基层行政执法协调监督工作试点方案》,确定阿勒腾席热司法所为基层行政执法协调监督试点司法所,重点针对“三项制度”推行不全面、柔性执法实施不到位、案卷制作不规范等方面问题,加强执法监督指导。全面建设行政复议代办点,在札萨克司法所、乌兰木伦司法所试点的基础上,在全旗7个司法所正式设立行政复议代办点,实现了全旗行政复议代办点全覆盖。

  (三)“四平台”发力,践行司法为民。全力建设矛盾纠纷化解服务平台,优化各司法所组织调解机构、调解员队伍建设。成立个人调解工作室7个,培养自治区级金牌调解员3名、银牌调解员2名、首席调解员3名、一级调解员6名。加强人民调解“一所一品牌”建设,在阿镇司法所打造“交通事故矛盾纠纷”调解品牌,近年来调解道交纠纷42件,涉及金额1632.53万元;在乌兰木伦司法所、纳林陶亥司法所打造“劳务与人身损害赔偿纠纷”调解品牌,年内共调处相关矛盾纠纷20件,涉及金额675.47万元;在苏布尔嘎司法所打造“护航重点项目 优化营商环境”调解品牌,积极调处蒙苏经济开发区项目施工、征占地等涉企纠纷18起。全力建设公共法律服务综合平台,优化法律服务供给能力。创新实施“一镇一律所·一村一法律顾问”工作机制,实现了全旗7个镇、161嘎查村(社区)法律顾问全覆盖;开展“千名律师进乡村、下基层”活动,年内各司法所与顾问律师开展大型专题法治宣传活动8次,参与疑难复杂矛盾纠纷调处12件次,解答法律咨询125人次。全力建设依法治理宣教平台,注重法治乡村建设和乡村振兴有效衔接。培育法律明白人”301人,“学法用法示范户”35户;深入推动“民主法治示范村(社区)”创建,现有自治区级民主法治示范村(社区)3个、国家级民主法治示范村(社区)1个。全力建设维护社会稳定实战平台,对重点人群实行精细管理。严格落实社区矫正监管制度,做到“一人一策”,规范社区矫正对象各项审批程序。年初以来,各司法所共组织审前调查评估17起,接收社区矫正对象48人,解除社区矫正39人,无脱管、漏管现象发生。加强刑满释放人员的安置帮教工作,强化基本信息核实,做到摸清底数,建档造册,分类管理,确保与刑满释放人员100%衔接。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238