伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
伊金霍洛旗积极推进“四普”田野调查工作

来源:伊金霍洛旗文化和旅游局

发布时间:2024-06-04 17:45:00

字号:

保存

  近日,伊旗文物保护和旅游事业发展中心(伊旗文旅中心)召开田野调查启动工作会。根据《国务院关于开展第四次全国文物普查的通知》要求,从2024年5月1日起到2025年5月30日止,伊金霍洛旗第四次全国文物普查全面转入实地调查阶段。

  伊金霍洛旗历史悠久,文物资源丰富。此次普查的范围包括伊金霍洛旗境内150处不可移动文物,包括文化遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑。

  5月21日迎来了今年夏天的第一波高温32摄氏度天气。伊旗文旅中心普查队战高温、上山岗、越沙漠,不畏艰辛、汗流浃背,一周时间共复查不可移动文物23处,分别是伊金霍洛旗郡王府、桑盖遗址、桑盖沟东遗址、桑盖沟西遗址、敖包圪台遗址、边十里梁遗址、刀劳岱墓群、红石头梁墓群、红石头梁墓葬、大疙瘩墓群、车家渠城址、查干苏卜日格庙、苏泊汗大队旧址(苏泊罕大队旧址)、苏勒德敖包、色拉圪台南墓群、色拉圪台北墓群、公苏壕墓群、尔力湖梁墓群、板山墓群、尖山墓群、乌素加坝墓群、阿拉善沟遗址、台吉召粮站旧址。

  李绿峰主任在文物遗址现场进行现场指导,如何辨认文化层,如何采集标本。

  为提升田野普查业务素质,将全体田野普查队员分为三组进行为期10天的现场教学,由队长及其他参加过准格尔旗试点培训人员分享经验。第一组在遗址调查方面,通过RTK对遗址的四至界限进行打点、对墓葬进行了非侵入式的调查和记录,确保了文物的安全和完整;第二组在遗址调查方面,利用无人机航拍技术,对遗址进行了高清拍摄,获取了遗址的详细地形地貌和建筑布局信息。调查人员还通过实地采集走访村民,获取和宣传文物信息,现场采集标本,在采集标本的过程中,普查队长张小荣这样说:“采集标本时要采集有代表性的、典型性的、注意保护文物标本的完整性和原始性,避免对其造成二次伤害以及如何清洗标本、保存标本”;第三组进行现场文物遗址数据普查并填写、采集文物标本。

  晚上的文旅中心办公室灯火通明,普查队员加班加点整理当日普查信息并汇总上报普查信息。

  伊旗文旅中心普查队员在普查中展现出了高度的责任心和专业素养,下一步,将采取“AB”交替方式,进行野外调查。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)