伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
乌兰木伦镇:把“初心本色”变成“幸福底色”

来源:伊金霍洛旗乌兰木伦镇人民政府

发布时间:2023-11-27 17:05:00

字号:

保存

  民生是以人民幸福之基、社会和谐之本。第二批主题教育开展以来,乌兰木伦镇牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持以人民为中心的发展思想,瞄准百姓需求,加强系统谋划,狠抓落地落实,用心用情为辖区百姓擦亮“幸福底色”,有力有效推进主题教育走深走实。

  聚焦民意,调查研究“察实情”

  “住了几十年的房子现在焕然一新,太开心了!小区采光、视野都很好,边上就有学校、医院,交通也很便利。”望着整洁宽阔的道路和色调雅致的楼房,乌兰木伦镇居民张桂兰难掩内心激动。

  主题教育开展以来,乌兰木伦镇坚持聚焦“学、实、干”同步推进、同向发力。坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为主线,健全主题教育组织架构,认真落实各项工作部署。全镇党政领导班子成员大兴调查研究之风,进一步“身入”基层,“心到”基层,直面问题、直奔现场,情况在一线了解、谋划在一线深化、工作在一线推动、效果在一线展现,征集暖心事67件并全部认领。

  深入学习借鉴“千万工程”经验、“枫桥经验”等经验做法,把做好群众工作放在第一位,聚焦实际问题抓落实,从为民办实事解决人民群众的急难愁盼问题入手,实施“八个一批”行动,即集中为老百姓办一批实事、解决一批信访问题、实施一批农村基础设施建设项目、实施一批“二产拉动一产”集体经济产业项目、排查整治一批安全隐患问题、集中整治一批环境突出问题、集中打击一批违法乱建、非法采砂问题、实施一批城市基础设施提升改造项目,实实在在解决群众的烦心事操心事揪心事。

  进一步改善镇区环境、提升整体风貌,进行老旧小区改造,投资5400万元为镇区居民进行屋面防水、房屋夜景亮化、门窗更换等,让老上湾实现“颜值”大提升。

  为解决居民电车充电难、充电乱的问题,充分听取了居民的意见建议后,乌兰木伦镇投资82万元对具备条件建设的地方科学合理规划场地,共建设安装78个充电桩、101个充电端口,持续提高电车充电桩的覆盖面,切实解决居民充电的后顾之忧,真正让居民的获得感、幸福感、安全感在家门口升级。

  紧贴民情,精细治理“求实效”

  不久前,一位姓马的大车司机来到乌兰木伦镇矛盾调解工作室,向调解员诉说,他和一位朋友合伙开车拉煤挣运费,现在双方因为账务问题发生纠纷,很让他闹心。调解员知道后,通过用心听、仔细看、认真谈、细心问等方式,与当事人共同算清账目,准确掌握矛盾纠纷动态和人员思想动态,很快成功化解纠纷,得到了双方的一致好评。

  乌兰木伦镇将推动主题教育落实和提升基层党组织精细化治理能力深度契合、同步推进,精准施策,画好各族群众同心同向、和谐发展的“同心圆”。

  各党支部把主题教育贯穿到实际工作中,围绕基层党组织建设、服务功能提升等重点工作,补短板、破难题、出亮点,以“一支部一特色一品牌”为创建目标,完善滨河路社区“一核三融五微”,上湾社区“幸福‘邻’聚力”,乌兰木伦社区“家社区、社区+”,补连塔社区红色服务链、活力补连塔等特色党建品牌,打造精品党建品牌矩阵。

  依托乌兰木伦镇综治中心,打造一站式“综合体”前台受理,后台办理,坚持源头化解、依法治理、高效便民的原则,利用“四所一庭两中心”矛盾纠纷化解工作模式,实现多部门联动,加强源头预防,诉前调解,让矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。

  第二批主题教育开展以来,全镇共受理来信来访3人次,办理上级转办、交办信访案件6起,受理信访代办事项7项,调处解决各类矛盾纠纷304起。

  健全“镇党委-村(社区)党组织-各职能部门-专职网格员-楼栋长-党员、村(居)民代表”六级网格管理体系,形成“多网合一、互相融合、各尽其责、智慧服务”的全覆盖全要素治理体系。纳入“平安伊金霍洛”技防工程监控设备700套,推广使用“乌兰木伦邻聚力”小程序,依托智慧社区综合信息平台,建设便民惠民智慧生活服务圈。通过“细织入微”全脉络网格、双报到+爱心银行、特殊关怀、便民服务,为居民生活提供更加全面的服务。

  温暖民心,助力发展“下实功”

  “村里的土地整合得太好了,是我们老百姓的大喜事。现在荒地变宝地,旱涝保丰收,明年肯定有个好收成。”布尔台格村村民李平满怀期盼地说。

  推动全镇实现高质量发展,始终是乌兰木伦镇的题中之意。在农村牧区,乌兰木伦镇结合各村实际,在反复调研,充分沟通对接的基础上,提出整治耕地“非农化”、“非粮化”突出问题,确定布尔台格村、曼斋庙村、巴日图塔村等6个村土地整合项目,引进龙头企业激发产业发展新动能,让“望天田”变“致富田”,全面带动村集体经济提质扩量。

  当前,全镇16个村集体经济收入总量超亿元,经济经营性收入最低的村集体也达35万元。

  优化营商环境在乌兰木伦镇也是发展的“重头戏”。

  乌兰木伦镇工矿企业多的镇情,持续推动营商环境优化。通过“证照联办”减材料、“首席代表”减环节、“自助政务”减时限多措并举,打造了办事环节少、流程优、时限短、成本低的政务服务环境,为办事群众提供更加优质、高效的服务。同时,设立“24小时自助服务区”,目前7台自助设备已投入使用,内设公安、市场监督与管理局、社保、交管等部门自助设备,群众需携带身份证按照自助终端设备的提示办理业务,可实现驾驶人自助拍照、自助体检,身份证自助办理、营业执照自助办理等综合性自助政务服务。“电子税务局”一键式办理400余项税务服务,涵盖了包括套餐服务、纳税申报、登记注销、发票使用、出口退税、一般退税、证明开具、社保缴费、信息查询在内的多项服务。大大缩短了办事群众等候时间,实现了群众办事时间更自由、办事方式更灵活。

  针对乌兰木伦村驻地企业需求,投资3300万元开展公共交通智能停车项目,停车场规划设置停车区、办公生活区、维修仓储区、加气区、加油区、加氢区、充换电站等服务设施。共设置大车停车位1000个,小车停车位559个。建成后,将有力解决运煤车辆拥堵造成的安全隐患,保障运煤车辆安全通行,有效守护司机的生命财产安全,保护村民群众的生命健康。

  走好新时代群众路线,回应小切口民生期盼。眼下,乌兰木伦镇正在全面聚焦解决群众“微心愿”,列清单,强部署,用脚步丈量民情,用真心倾听民意,从严从细抓落实,精准发力提质效,使主题教育不仅要在“纸上学”,更要在“事上见”,推动主题教育“有热度”“有深度”“有温度”,在走深走实、见行见效中厚植全镇的幸福底色。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238