伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
阿腾席热镇:探索“小积分”引领文明乡风“大治理”

来源:伊金霍洛旗阿勒腾席热镇人民政府

发布时间:2023-12-01 17:33:00

字号:

保存

  志愿服务1小时积10分、化解邻里纠纷一次积30分、获得最美家庭等荣誉积50分……积累不同分值可兑换丰富礼品。小积分兑出大文明,小积分释放大能量。近年来,阿勒腾席热镇新时代文明实践所积极探索建立全民“文明积分”制,依托新时代文明实践所(站)“文明团结超市”,推行文明实践志愿服务活动积分制管理模式,以“小积分”汇聚文明实践“大能量”,实现志愿服务的“双向循环”,引导和激励广大党员、群众城乡守信、崇德向善,让文明乡风有价可询。

  “小积分”汇聚文明实践“大能量”

  为进一步激发居民参与社区治理的积极性和自觉性,建立健全以“文明实践+服务”为主要内容的积分机制,制定《阿勒腾席热镇文明实践积分管理办法》,实现“行动变积分,积分换商品”,采取“一人(户)一档案、一次一确认、一季度一核算、一季度一兑换”的方式获得、兑换相应积分。鼓励引导群众从小事做起、从日常做起,参与文明创建、人居环境整治、基层治理、移风易俗等,充分激发人民群众内生动力,促使群众人人争当志愿者,营造文明、诚信、互助、和谐的文明乡风。

  “小积分”兑出社区治理“大文明”

  “积极探索志愿激励回馈机制,根据群众需求不断完善文明团结超市可兑换物品,用“服务换积分、积分兑实物、积分兑服务”的方式,将所得积分在“文明团结超市”兑换商品和社会服务,还可以兑换加油卡、图书卡、体检卡、家政服务卡等。通过积分大大激发了居民群众参与小区治理、社区治理的热情,小区环境卫生持续好转,邻里关系更加和谐,物业服务更加暖心,乱停乱放、乱扔乱丢等违规行为明显减少,关爱老人、拾金不昧等好人好事层出不穷,人民群众幸福感、安全感、满意度进一步提升,原先无形的“居民公约”因为积分制管理被赋予了看得见、摸得着的内生价值。

  “小积分”引领文明乡风“大治理”

  小积分奏响了大合唱,“文明分”引领文明风。通过实施积分管理的方式,引导居民广泛参与小区环境卫生整治、楼道乱堆乱放等,不断提高居民文明素养,提升大家自我管理、自我监督和自我约束的能力,有效调动起群众参加基层治理的积极性、主动性、自觉性。同时,通过物质奖励、精神鼓励和政策激励,用积分记录美德,用行动传递正能量,让居民群众自觉抵制高价彩礼、大操大办、铺张浪费等陈规陋习,全力推动移风易俗,形成文明乡风,使“小积分”推动基层治理“大格局”。

  “小积分”积出移风易俗新动力,积出文明风尚新面貌,让居民群众思想和习惯悄然改变,为暖心之城新形象贡献自身力量。如今,走进阿勒腾席热镇各社区(村),环境整洁,生活垃圾定点投放,公共设施保养良好,邻里之间互助互爱成为生活常态。下一步,阿勒腾席热镇将积极探索新路径,引导居民广泛参与文明实践,共同传播移风易俗新风尚。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238