伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊金霍洛旗阿勒腾席热镇通格朗社区:守护“一老一小”,绘就“朝夕幸福”美好画卷

来源:伊金霍洛旗阿勒腾席热镇人民政府

发布时间:2024-05-24 15:38:00

字号:

保存

  “一老一小”,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,是牵动千家万户的民生大事。鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇通格朗社区聚焦“一老一小”这两个特殊群体,构建一刻钟为老服务圈,开展助餐助医助学助乐助急助洁等服务,为老年人幸福生活“加码”;构建一刻钟育娃学习圈,开展“6+6”模式,培育新时代好少年,用实际行动守护“朝夕幸福”,倾情描绘“一老一小”温情画卷。

   

  体验扎染,感受非遗。在通格朗社区的手工坊内,一场扎染体验课正在进行。在工作人员的指导下,孩子们用各种各样的小绳,折叠、捆扎、点缀、夹等多种不同技法组合,扎成花型、螺旋形、条纹型等多种形状,放入预先调好的染料盆内进行染色。最后,一件件色彩斑斓、图案各异的扎染作品应运而生。孩子们兴奋地展示着自己的作品,分享他们在制作过程中的心得和体会。通过这次活动,孩子们不仅学到了扎染的制作技巧,更重要的是感受到了中华传统文化的独特魅力和无穷乐趣。通格朗社区地处阿勒腾席热镇中心区,针对辖区学校,着眼全旗青少年教育,将社区功能定位为“学立方”文化教育型社区,全力打造以“学行修明、引领社会文明新风尚的“学立方”文化教育品牌。社区与鄂尔多斯体验佳文化传播有限公司合作,开展全旗1~3年级劳动实践研学,攀岩体验、安全教育、科技体验、面点烘焙、手工创意、整理收纳,通过“6+6”课程,全方位打造“一刻钟育娃学习圈”,极大地满足和丰富了青少年“双减”后的课余兴趣爱好,培养学生个人生活能力。假期和周末共开展各类活动50场次,受益人2000人次,深受青少年及家人的青睐和好评。

  “通格朗社区依托社区暖心事标准化试点项目,立足文化教育资源优势,以创建伊金霍洛旗‘学立方’文化教育型社区服务品牌为突破口,搭建学习实践平台,打造‘暖心事’系列主题活动,目的就是为加强社区青少年思想道德建设,满足青少年儿童德智体美劳全面发展。”社区负责人何丽梅告诉记者。

  在通格朗社区,居民步行15分钟就能享受到老年康护、特色餐饮、运动健身、幼儿托管、青少年教育、文化活动、创业就业等便民服务。

  “走出小区大门,15分钟内就能满足衣食住行、休闲健身等生活基本需求。”说这话的张大娘幸福满满。把居民的“需求清单”,转化为居民的“满意清单”,聚焦“一老一小”,依托党群服务中心阵地,引入专业人才、社会组织,创新服务模式,打造“两堂三中心”,开展助餐、助医、助学、助乐、助急、助洁等“六助”服务,在文娱活动中心为老年人运动、交友等活动提供场地,银发课堂不定期举办健康讲座、反诈知识讲座等活动,开设老年人书法班、舞蹈班,丰富老年人晚年生活;在日间照料康养中心为老年人提供理疗、针灸、按摩等服务;开办老年人餐厅,解决老年人“吃饭难”的问题,根据不同年龄段,给予老年人不同程度补贴。

  让居民在家门口就享受高品质服务。在当下快节奏的生活中,便捷的生活,让居民处处感到满足、幸福。

  “下一步,通格朗社区将持续推进一刻钟便民生活圈的建设,精准补短板,把公共服务与居民需求拧成‘一股绳’,实现‘一圈多能’,让居民‘近’享美好生活。”

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)