伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
政策解读 首页  >营商环境  >政策解读
【文字解读】《伊金霍洛旗高标准农田建设规划(2021-2030年)》解读说明

来源:伊金霍洛旗农牧局

发布时间:2022-02-23 16:01:00

字号:

保存

  为了更好推进伊金霍洛旗高标准农田建设,着力补齐农田建设底数不清短板,深入落实国家“藏粮于地、藏粮于技”重大战略,促进全旗高标准农田建设高质量可持续的发展。按照《内蒙古自治区农牧厅关于加快构建高标准农田建设规划体系的通知》(内农牧建发〔2021〕440号)、《内蒙古自治区高标准农田建设规划(2021-2030年)》和鄂尔多斯市高标准农田建设规划(2021-2030年)精神,结合我旗农牧业发展实际,编制《伊金霍洛旗高标准农田建设规划(2021-2030年)》(以下简称《规划》)。

  规划共九个部分, 第一部分为发展现状和形式。

  第二部分为总体要求,规划明确了“田成方、林成网、路相连、旱能灌、电配套、数字化、土壤肥、无污染、产能升、风景美”等的建设总要求。

  第三部分为高标准农田建设标准以及建设内容,其中建设内容包括土地平整、灌溉与排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、耕地质量提升、其他工程、农业科技服务8个方面具体内容。

  第四部分为高标准农田建设布局,2021-2030年,全旗计划完成高标准农田建设面积6.6万亩,均为高效节水灌溉项目。其中2021-2022年已实施新建高标准农田建设面积2.8万亩,2023-2030年计划新建高标准农田面积3.8万亩。全旗改造提升高标准农田面积4.4万亩内容。

  第五部分是投资估算与效益分析,包括社会效益、经济效益、生态效益3个方面具体内容。

  第六部分水资源平衡分析。

  第七部分建设监管与管护利用。包括统一上图入库、建设质量管理、规范竣工验收、严格保护利用、强化建后管护5个方面内容。

  第八部分环境影响分析。对水资源保护利用、水土流失的影响、生态环境的影响进行分析。第九部分规划实施保障。包括加强组织领导、强化规划管理、加强资金保障、严格监督考核、加强风险防控5个方面具体内容。

 

  原文链接:《伊金霍洛旗高标准农田建设规划(2021-2030年)(征求意见稿)》意见的公告 

解读人:张志军

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)