伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
党务公开 首页  >专题专栏  >党务公开
【部门动态】旗人民检察院:公益诉讼助力长城保护 检察履职赓续文化传承

来源:中共伊金霍洛旗委员会办公室

发布时间:2024-03-19 22:18:00

字号:

保存

  为深入落实《长城保护条例》《鄂尔多斯人民政府关于进一步加强文物工作的意见》,筑牢长城保护法治屏障,近日,伊金霍洛旗人民检察院公益诉讼办案组到纳林陶亥镇开展长城保护专项行动,对文物和文化遗产保护公益诉讼案件开展调查。

  办案组与伊金霍洛旗文化和旅游局、纳林陶亥镇人民政府对长城遗址保存现状、界碑设立、管护面积等情况进行了现场踏查,详细了解长城管护措施和修缮方案,就加大遗址保护力度、有效解决工作难点堵点问题进行了针对性地研讨交流。

  伊金霍洛旗战国秦长城位于纳林陶亥镇,墙体贯穿纳林陶亥镇全境,南北走向,总长41.319公里,沿线分布有烽燧7座、障城1座。其高大的石块砌筑,石块包土砌筑的墙体,既是中国长城的“雏形”“先秦长城”的重要根据和实物“标本”,也是“秦昭襄王长城”沿线上一个重要的“亮点”,具有重要的历史价值,具有不可复制的研究、保护和观赏价值。

  伊金霍洛旗人民检察院将立足长城保护与利用现状,进一步加强与行政机关在线索移送、信息共享等多方面的协作配合,凝聚长城保护工作合力,突出地域特点和工作重点,强化检察担当、实化监督举措,切实发挥公益诉讼检察在保护长城遗迹方面的重要作用,积极为传承中华历史文化和民族精神贡献检察力量。

  

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)