伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
2023年伊金霍洛旗文旅局法治政府建设总结报告

来源:伊金霍洛旗文化和旅游局

发布时间:2023-11-20 13:38:00

字号:

保存

  自2023年以来,伊金霍洛旗文化和旅游局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,认真贯彻中央、自治区、市委、市政府以及旗委政府的依法行政和法治建设决策部署,结合文旅融合,加强制度建设,深化依法行政,从而进一步提升了法治政府建设的水平。现将有关情况报告如下:

  一、工作情况及成效

 (一)落实法治建设责任。

  一是加强组织领导。成立法治政府建设工作领导小组,由局党委书记、局长为组长,分管局长为副组长,各股室、各二级单位负责人为成员,负责领导和协调法治建设工作事务;二是落实党政责任。根据党政主要负责人担任法治政府建设第一责任人的原则,伊金霍洛旗文化和旅游局将法治政府建设摆在全局重要位置,对法治政府建设重要工作进行亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。为确保法治建设工作的顺利进行,每月中旬和下旬定期召开党组会议,听取法治建设工作汇报,及时研究相关工作。截至目前,已召开22次党组会议,对重大行政决策、复杂疑难案件进行了集体讨论;三是建立定期学法制度。注重线上线下学习相结合。结合党组中心组理论学习、周一集中学习日,学习《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》等书籍,学习《全面推进依法行政实施纲要》《中华人民共和国宪法》《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政处罚法》等政策法规,组织全体干部职工认真学习,目前共开展学习10次。充分利用互联网学习载体,利用“学习强国”平台、鄂尔多斯市智慧普法依法治理云平台、微信群、公众号等,开展宪法、法律政策和相关行政法律法规的学习。每周由市文化市场综合行政执法局开展全市执法业务骨干大讲堂学习。

  (二)营造法治建设氛围

  一是依托“3·15”消费者权益日、“3·18”文化市场宣传日、“4·26”知识产权日、安全生产、养老诈骗以及“扫黄打非”进基层宣传月等集中宣传活动,发放各类宣传材料4200余份,使人民群众高度认识法治建设的重要地位和作用。二是依托公共文化服务体系,增强宣传实效,加强“法治乌兰牧骑”建设,成功组织编创人员编排5个普法节目《信仰》《当兵的历史》《迎风飘扬的风》《法治建设谱新篇》《让法治之光照在我们身上》,普法演出11次,让群众近距离接触和了解法律知识。三是充分利用四级公共文化服务网络、文艺演出、文化辅导等,将法治宣传延伸至校园、社区、乡镇等多场域,创新法治宣传形式、扩展法治宣传范围。

  (三)建立健全决策机制

  一是完善重大行政决策合法性审查制度、案卷管理制度等8项依法行政制度。二是通过座谈、调研、问卷调查等形式广泛听取有关代表、基层组织、社会组织的意见,并获取了关于农牧民群众需丰富文化生活、需展示才艺舞台等意见2条,现均已得到妥善整改。三是坚持重大决策经领导班子会议讨论决定,集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

  (四)严格依法行政执法

  一是规范行政执法行为。开展行政执法人员培训,以市执法局“业务骨干大讲堂”活动为契机,每周四通过集中学习,加强全体执法人员对文化旅游市场相关法律法规学习和规范化制作文化旅游执法案卷培训,同时,配合做好执法案卷评查。全面落实日常监管巡查制度、重大执法决定法制审核制度、重大决策责任追究制度、重大行政决策合法性审查制度等各项行政执法制度,严格按照法定程序办案,对案件的检查、调查、取证、告知、行政处罚决定、处罚决定书的送达、结案等均须遵循法律、法规规定的步骤、顺序、方式和时限。办案过程必须做到文书齐全、规范,手续完备。现场检查记录、询问调查笔录必须记录清楚,定性准确;立案报告、送达手续、结案手续等均须使用文旅部统一制作的法律文书格式,按要求详细填写清楚,并统一归档;二是落实行政执法公示制度。及时公开行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机、一公开”事项清单等,规范事前公示。在执法过程中主动出示执法证件,出具行政执法文书,主动告知当事人执法事由、执法依据、权利义务、救济的权利、程序、渠道等,并在行政执法文书中予以记录,保证执法工作的事中规范。及时公开文化市场行政处罚决定,建立健全文化市场执法决定信息公开发布、撤销和更新机制,加强事后公开;三是落实执法全过程记录制度。把行政执法文书作为全过程记录的主要方式,执法过程中对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动统一运用文化市场行政执法文书进行记录,明确执法文书制作规范和要求,确保每次行政执法有记录、有归档,案卷齐全完整。严格记录归档,将执法过程中形成的文字和音像记录资料,形式相应案卷,及时录入全国文化市场技术监管服务平台。2023年以来,开展各类检查共出动执法人员3810人(次),执法车辆1405台(次),检查文化场所1803家(次),其中歌舞娱乐场所465家(次)、互联网上网服务经营场所219家(次)、印刷场所366家(次)、出版物经营场所313家(次)、游艺娱乐场所38家(次),电影院65家(次),艺术培训机构307家(次),景区91家(次),旅行社183家(次),星级饭店7家(次)。开展各类联合执法检查17次,出动执法人员61人(次)。下达各类责令整改3份,完成整改3起,办理各类文化旅游市场违法违规案件15起,接到各类文化旅游市场举报投诉62起,处置62起。全国文化市场执法平台录入执法数据1667条,录入各类执法信息31条。

  (五)全面发挥监管职能

  2023年以来伊金霍洛旗文化和旅游局以文化市场管理和“扫黄打非”、未成年人保护工作为主线,以互联网上网服务、出版物、歌舞娱乐等场所清理整治为重点,全面维护我旗文化市场健康发展,截至目前,共办理行政处罚案件19件,其中:处罚娱乐场所12家,处罚网吧5家,处罚印刷厂2家,共计处罚罚款8000元,所有行政处罚案件执行完毕,无行政复议和行政诉讼情况发生,推动网吧、歌舞娱乐场所等行业场所朝着规范化方向发展。进一步强化文化旅游市场监督检查,认真落实辖区行政执法责任制,强化市场执法监督,严厉打击各种市场违法行为,努力提高市场管理和依法行政工作水平。

  二、存在问题及改进措施

  在推进法治政府建设工作中,我们也存在一些问题和不足之处。例如执法人员少、执法车辆不足、执法队伍的素质和能力还需要进一步提高;政务公开工作的力度需要进一步加强等。针对这些问题和不足之处,我们将采取以下措施进行改进和提高:一是进一步加强行政执法规范化建设和管理;二是进一步加大政务公开力度。

  三、下一步工作计划

  (一)坚持党的全面领导。以党的二十大精神为思想和行动指南,把推进法治建设摆在更重要的位置,加大工作强度,加快推进速度,主要领导切实履行第一责任人意识,统筹部署文旅系统法治建设工作,强化干部职工的法治意识,切实做到依法办事、依法管理、依法行政。

  (二)开展法律法规培训。加大对执法人员的培训学习力度,加深对法规条文的理解,采取模拟听证、典型案例交流、“以会代训”等多种贴近工作实际的培训方式,增强执法人员文旅行业法规的运用和操作能力,促进文旅行业执法办案水平不断提高。

  (三)推进营商环境建设。深化“放管服”改革,全面落实清单制度,严格按照清单履行职责。继续深化行政审批制度改革,优化审批事项线上办理,加强事中事后监管,精简审批环节,压缩审批时限,优化运行程序,提高办事效率。

  (四)加强法治文化建设。围绕法治为民办实事精神,创作一批内容丰富、形式多样、喜闻乐见的法治文艺节目,依托农村文化大院阵地,发挥农村文艺团体、文化志愿者优势,举办农村文化大院法治展演;将精品法治节目纳入到送戏下乡活动中去,扩大法治宣传影响力和辐射力,丰富群众精神文化生活,为法治政府建设夯实群众基础。

  (五)强化文旅市场监管。强化与公安、市场监管、消防等部门开展的联合执法工作,强化“管”的态势,形成“查”的合力,营造“严”的氛围,提高监管效能,净化文旅市场环境。全面推进依法行政,增强执法人员的“四个意识”,不断完善执法和机关制度管理体系,强化对行政权力的制约和监督,为推动文旅事业高质量发展提供有力的法治保障。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238