伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设年度情况报告 首页  >专题专栏  >法治政府建设年度情况报告
伊金霍洛旗2023年度法治政府建设情况报告

来源:伊金霍洛旗人民政府

发布时间:2023-11-27 16:02:00

字号:

保存

   2023年,伊金霍洛旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,以及《内蒙古自治区贯彻〈法治政府建设实施纲要(2021-2025年)〉实施方案》和《鄂尔多斯市法治政府建设实施方案(2021-2025)》的安排部署,结合实际,采取有效措施,有组织、有计划、有步骤、有成效,稳步推进示范创建工作,法治政府建设各项工作取得明显成效。

  一、政府职能依法全面履行

  一是政务服务水平显著提高。推动48项事项实现“秒批秒办”、70项实现“好办快办”、57项实现“一证通办”、156项政务服务事项实现“扫码亮证”免提交。“蒙速办”APP接入45项特色应用,200余项高频服务事项实现“指尖办”。156项“一件事一次办”事项落地实施,联办事项实现了“一张表单”申请。通过签署“政银合作”协议,将39个高频事项分批次延伸到49个金融网点,降低企业开办成本。接诉即办工作快速响应、高效办理,解决企业和群众急难愁盼问题。

  二是营商环境持续优化。通过“24小时自助政务便民服务站”、政银合作、政务服务快递员等方式,构建旗、镇、村“15分钟政务服务便民圈”。建立“专班式”推进、“点长制”服务、“四张图”调度等重点项目服务机制,推动重点项目签约即落地、落地即开工,华景项目从签约落地到开工建设仅用时38天,全国最大的纯工业零排放工业污水处理厂一年内建成,隆基、华景3座220KV变电站仅用7个月就建成送电,刷新了自治区纪录。出台《伊金霍洛旗支持新能源新材料产业引进产业工人政策》等25项优惠政策,在粤港澳大湾区、山西等地启动5个人才服务工作站,高标准打造青青客舍、人才大厦等12万平方米的人才服务基地,吸纳更多优秀人才到我旗就业创业。

  三是市场监管效能稳步提升。健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段的监管机制,推进线上线下一体化监管。全旗市场监管领域执行跨部门联合抽查任务47批次,检查市场主体245户。圆满完成2022年度企业年报公示工作,企业年报公示率为91.73%。全面做好涉企信息归集共享与协同监管工作,实现了“一网归集、数据共享”。

  二、科学民主依法决策深入推进

  一是民主决策机制日益完善。严格落实重大行政决策程序,制发《伊金霍洛旗重大行政决策程序规定实施细则》,规范伊金霍洛旗人民政府重大行政决策行为,促进重大行政决策管理科学化、民主化、法治化,提高决策质量和效率。制定并公布2023年度旗人民政府重大行政决策事项目录,对涉及群众切身利益的重大行政决策,全部按规范要求履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体研究等法定程序。

  二是依法决策水平显著增强。严格执行规范性文件、重大行政决策、旗人民政府向市人民政府报送的请示文件、以旗人民政府名义签订的合同、协议等合法性审查制度,做到应审尽审。2023年截至目前,共审查规范性文件4件、重大行政决策4件,审查政府常务会议议题、以旗人民政府名义签订的合同和各类上报文件437件。

  三是法律顾问制度更加健全。为规范和管理旗人民政府法律顾问工作,制定印发了《伊金霍洛旗人民政府法律顾问工作规则》《伊金霍洛旗人民政府法律顾问考核办法》《伊金霍洛旗人民政府法律顾问政策咨询工作经费管理办法》,对法律顾问的工作职责、选聘条件、工作方式及规则、权利和义务、考核及经费使用进行了规范,为法律顾问更好服务旗人民政府决策提供了制度保障。

  三、行政执法严格规范公正文明

  一是做好行政执法主体和执法人员管理。充分利用法治政府建设智能化一体化平台,对全旗各行政执法单位的执法人员、执法案卷进行监督管理。截至目前,全旗共有47个行政单位加入内蒙古自治区建立的法治化一体化平台,共有持证执法人员798人,平台中录入案件共7774件。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,开展执法人员资格认证考试,考试不合格人员一律不换发新证,2023年通过考试获得执法证63人。组织全旗行政执法培训4期,培训人员550余人次。

  二是持续加强行政执法制度落实。严格落实行政执法“三项制度”,聚焦行政执法源头、过程和结果三个关键环节,规范行政执法行为。围绕行政执法“三项制度”、跨领域联合执法、法治政府建设年度工作收集等工作对重点单位开展行政执法工作实地调研监督,并现场随机抽取行政执法案卷进行案卷评查,共评查执法案卷23卷,针对案卷中存在的问题进行反馈及整改要求。

  三是持续加强行政执法监督。加快综合行政执法改革,建立健全“双随机、一公开”监管制度,常态化开展行政执法监督。联合旗水利、林草、农牧、自然资源部门,针对各镇人民政府承接下放权限过程中遇到的困难,以“面对面、手把手”的方式,就如何开展日常监督检查、执法过程注意事项、执法记录仪使用、现场情况处置、证据固定等内容进行现场指导,持续推进乡镇综合执法水平提高;

  四、行政权力制约监督科学有效

  一是自觉接受各类监督。认真研究办理人大代表和政协委员提出的建议和意见,2023年,旗人民政府圆满完成旗人大交办的代表建议44件。支持人民法院依法受理和审理行政案件,行政机关负责人出庭应诉率逐年递增,截至2023年11月负责人出庭应诉率100%。及时落实反馈司法建议、检查建议,按期办复率100%。

  二是积极发挥行政监督机制作用。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,制定容错纠错等工作制度,做到依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。建立政府内部权力制约体系,积极发挥审计监督、统计监督、财会监督、执法监督、行政复议等监督机制作用。

  三是政务公开工作有序推进。按照要求做好法定主动公开,通过信息采编报送系统向旗人民政府网站公开法定主动公开政府信息2059条;通过惠企政策专栏及时更新2023年国家、自治区、市、旗惠企政策15条。在全旗共受理政府信息公开申请52件,已办结50件,正在办理2件,按时办理率100%。

  五、社会矛盾纠纷依法有效化解

  一是基层社会治理根基更加夯实。以“司法所达标创建”活动为契机,强化基层堡垒建设,打造自治区级示范司法所1个,自治区一级司法所5个,硬件、设备方面各司法所配备齐全,有力推进基层常规工作开展;扎实开展矛盾排查化解活动,今年以来,全旗司法行政系统共化解矛盾纠纷231件,涉案金额5800多万元。全面提升全旗人民调解工作质量和化解社会矛盾纠纷的能力,组织全旗600余名专兼职人民调解员开展人民调解员业务培训。目前,全旗共有首席调解员3名,乌兰木伦司法所所长李向前荣获自治区“金牌人民调解员”荣誉称号,苏布尔嘎司法所所长呼小平同志被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。

  二是行政复议体制改革扎实推进。不断创新和完善行政复议应诉工作机制,切实履行行政复议职责,利用“内蒙古掌上复议小程序”,不断畅通行政复议案件申请渠道;推进行政复议代办点工作,全旗7个司法所行政复议代办点实现全覆盖。截至目前,全旗共收到行政复议申请57件,其中受理56件,受理率98%,2023年复议案件数量较2022年同期增长104%。

  三是持续优化公共法律服务供给。持续公共法律服务,拓展公证服务知识产权保护新业务,制定关于委托,声明,承诺,亲属关系等高频公证服务事项清单,实现蒙速办平台咨询和申请办理各类公证业务;规范律师执业行为,全旗律师事务所发展到7家,群众法律服务需求得到广泛满足;落实“八五”普法规划,加快推进法治乡村建设进程,成功创建国家级民主法治示范社区1个、自治区级示范村(社区)5个,培养“法律明白人”314人,“学法用法示范户”35户,利用“法治伊金霍洛”微信公众号发布“一把手谈法治”栏目20期,法治氛围持续营造。

  六、重大突发事件依法预防处置

  一是不断健全突发事件应对机制。编制印发伊金霍洛旗突发事件总体应急预案和各专项应急预案9个(安全生产、自然灾害救助、地震、地质灾害、森林草原火灾、防汛抗旱、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸预案),积极推进应急救援预案体系建设;印发《伊金霍洛旗应急联动工作机制》《伊金霍洛旗灾害事故信息报告规范》,进一步提高全旗应急指挥和综合救援能力;印发《关于加强和规范应急预案演练工作通知》,督促部门开展演练78次,各企业开展演练108次,参加人数达3500余人次。

  二是着力提高突发事件依法处置能力。积极推进应急避难场所建设管理工作,对现有5个应急避难场所标识标牌有破损、字迹模糊等问题及时进行维护、更换15块牌板。新增水岸新城推进办北广场一处应急避难场所,面积达4万平米。加强突发事件应急处置法律法规教育培训宣传,组织开展全旗性专题学习2场,录制安全生产微视频4部,开展干部业务能力大提升活动17期。自主开发“伊·安”从业人员培训教育APP,为各生产经营企业和从业人员提供学习教育资源,平台累计上传文章1200余篇、视频930余个、各类安全生产专业题目15800余道,以科技赋“智”突发事件应对处置。

  七、依法行政能力水平全面提高

  一是树立重视法治素养和法治能力用人导向。始终把干部的法治素养和法治能力作为选用工作的重要导向,坚持“德才兼备、以德为先、以廉为基、以法为要”的核心用人导向,坚持法治素养不过硬的一律不用、法治意识不强的一律不用、依法办事水平不高的一律不用。今年,提拔使用干部45名。

  二是强化对政府工作人员的法制教育培训和考查。将习近平法治思想列入党校(行政学院)必修课和年度干部教育培训计划,印发《伊金霍洛旗人民政府常务会学法制度》,常态化推进常务会学法。通过“法宣在线”平台,抓好1.2万名企事业单位工作人员法律知识学习,在政府工作人员中普遍开展宪法法律教育,严格落实宪法宣誓制度。2023年,旗人大常委会共任命或决定任命国家工作人员28名,并举行了向宪法宣誓仪式。

  八、法治政府建设组织领导落实到位

  一是加强党对法治政府建设的领导。始终高度重视法治政府建设,将法治政府建设摆在重要位置与经济社会发展同部署、同推进,严格履行推进法治建设第一责任人职责,成立由政府主要领导任组长的法治政府建设示范创建领导小组,制定印发《全面推进法治政府建设示范创建工作方案》《法治政府建设示范创建宣传方案》《法治政府建设示范创建任务清单》和《法治政府建设示范创建任务作战图》等,将示范创建工作与年度综合考核挂钩,建立旬调度、月抽查、季通报工作机制与全面依法治旗工作一体推进。2023年,我旗《绿色示范、法治先行,伊金霍洛旗谱写生态修复高质量发展新篇章》被命名为全区法治政府建设示范项目。

  二是强化考核评价和督促落实。严格履行推进法治建设第一责任人职责,强化主体责任,将法治政府建设情况列入旗委、政府、各镇(部门)主要领导年终述职内容,注重运用法治思维和法治方式谋划全旗发展,解决发展难题,规范发展行为。对7个镇40余家行政执法单位习近平法治思想学习贯彻落实情况、“一规划两方案”贯彻落实情况、依法治旗和法治政府建设工作落实情况等开展了2轮督察、2轮执法检查,对存在的问题进行了通报,并常态化调度各部门整改情况。

  通过不懈努力,伊金霍洛旗在2023年一路披荆斩棘、乘风破浪、砥砺奋进、攻坚克难,取得了许多可喜可贺的骄人成绩,荣誉榜上硕果累累。伊金霍洛旗在《中国营商环境指数蓝皮书(2022)》中荣获华北地区289个县级行政区营商环境综合排名第1名,在2023企业家幸福感营商对话暨制造业立市苏州论坛上荣获“2023企业家幸福感最强市(区)”;上榜2023中国财富峰会发布的《中国县域高质量发展报告2023》;位于蒙苏经济开发区的零碳产业园,入选环球网“2022-2023环球趋势案例”并作为产业集群优秀案例展示;旗采煤沉陷区生态治理光伏发电项目,被评为真抓实干成效明显的产业转型升级示范项目,获国家四部委通报表扬。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我旗在推进依法行政、建设法治政府工作中仍存在一定的问题,主要表现“放管服”改革有待进一步深化,政府职能履行有待优化,依法决策机制有待进一步完善,领导干部在运用法治理念、法治思维解决经济社会发展中的新矛盾、新问题的能力还有待提高等。这些问题都亟待在今后的工作中认真加以研究和解决。

  2024年我旗将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持把深入学习习近平法治思想作为重要内容,与党的二十大关于“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”重要论述联系起来,认真梳理法治政府建设中的存在问题,持续创新,严格责任,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  一是健全完善依法科学决策制度。进一步完善政府法律顾问、公职律师制度,健全重大决策、重大改革等事项风险评估机制,实打实地对重大行政决策和规范性文件进行合法性审查,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。二是全面提升依法行政质效。进一步改进和创新执法方式,强化全方位、全流程监督,不断提高执法质量和水平。下力气解决多头执法、重复执法、“一刀切”执法、执法“寻租”等问题,让执法既有力度又有温度。三是打造法治化营商环境。改革创新市场监管方式,全面优化信用环境,坚持政府和政府部门带头履约践诺,拖欠中小企业、民营企业的无分歧账款保持动态清零,积极履行依法签订的协议,坚决杜绝重签约轻履约、新官不理旧账等问题。四是提高依法化解矛盾水平。增强法治意识,用好法治手段,着力推动矛盾纠纷化解、遗留问题解决、涉府案件执行、公共利益保护等现实问题。完善一站式多元化纠纷解决机制,抓前端、治未病,努力将矛盾纠纷吸附在基层、解决在萌芽。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)