伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
伊金霍洛旗应急管理局2023年度法治政府建设工作总结报告

来源:伊金霍洛旗应急管理局

发布时间:2023-12-04 09:07:00

字号:

保存

  按照《关于做好2023年度工作总结的通知》要求,现将伊金霍洛旗应急管理局2023年度法治政府建设工作总结如下:

  一、工作成效

  (一)学习宣传贯彻落实习近平法治思想情况

  组织全体干部职工、全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于法治建设部分、中国特色社会主义习近平法治思想的核心要义、习近平关于法治建设的重要论述,强化法治思维,目前全体干部专题学习2次、自学1次,党员专题学习15次、自学5次。在应急管理局微信公众号上推送习近平法治思想相关内容,目前已推送3期。深入开展“法律六进”活动,积极组织干部职工走入企业,深入宣传学习贯彻习近平法治思想。引导企业管理者和企业职工依法经营、依法管理,提高依法维权的法律意识,开展了企业法律知识讲座。

  (二)党领导法治建设制度和工作机制贯彻落实、发挥作用情况

  认真落实主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,与安全生产、应急管理工作同部署、同推进、同督促、同考核,定期研究解决法治政府建设重大问题,对法治建设重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要任务亲自督办,将主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责情况纳入年终述职内容,扎实推进法治政府建设各项工作落实。

  (三)深入推进依法行政、加快建设法治政府情况

  1.一是强化“三项制度”学习宣传。进一步巩固现行的宣传教育形式和效果,继续深入组织学习三项制度,切实做到对三项制度人人皆知、个个熟知。积极安排局机关干部参加有关部门组织的专题教育培训,增强干部职工遵守“三项制度”的自觉性和主动性,要求干部职工进一步明确各职能岗位和工作岗位职责,切实推进三项制度工作的落实。二是制定伊金霍洛旗应急管理局行政执法公示制度,明确了行政执法信息公示的范围、内容、载体、程序等,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法信息公示运行机制。三是按照执法全过程记录要求,配备照相机、摄像机、录音笔等执法全过程记录设备。四是推行重大执法决定法制审核制度。制定《伊金霍洛旗应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》,明确了法制审核主体、范围、标准和程序等。加强重大执法决定法制审核机构和人员力量,成立重大行政执法决定法制审核制度工作协调领导小组,配备2名法制审核员,满足重大执法决定法制审核工作的需要。

  2.全面提升依法行政水平。加强制度建设,完善依法行政工作机制。不断落实依法治理和行政执法责任,建立重大事项依法决策制度,聘请1名法律顾问,发挥其在重大行政决策中的作用。全面推行权责清单制度,让执法人员按权责按程序执法,确保了安全生产行政执法行为的合法性。严格规范行政执法。制定《伊金霍洛旗应急管理局2023年“双随机、一公开”抽查工作计划》,结合2023年执法计划中的重点监管企业,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。对危险化学品生产企业和冶金企业,按照每季度1次进行抽查;对于危险化学品经营企业、烟花爆竹批发企业和除冶金以外的其他工贸企业每年进行一次抽查。检查事项与企业主体名录库中市场主体随机抽查比例不低于5%。

  3.深化“放管服”改革 。一是严格落实政务公开制度。在鄂尔多斯政务服务网、智慧服务云平台等网站,定期公开行政许可、行政执法等信息。修订公布新的行政许可事项清单,做到清单外无审批。梳理公共服务事项清单,实现审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”。二是全面优化行政审批服务。将疫情防控期间实行的“网上办”“预约办”“上门办”等服务措施常态化,减少企业办事环节,降低成本。清理除法律法规规定的审批前置条件,提高审批时效。三是实施精准化安全服务。主动对接事前服务,灵活开展事中服务,积极支招事后服务。四是主动服务新建项目安全手续办理。为推动重大项目建设,旗应急管理局组成工作专班深入企业开展实地调研,听取企业建议,了解企业困难和行政审批运行中堵点、难点问题,宣传涉企政策,提出解决建议,帮助项目完善安全手续,尽快开工建设。

  4.认真学习落实优化法治化营商环境精神。利用每周例会,组织全体干部学习习近平总书记关于优化营商环境重要论述、《关于促进民营经济高质量发展若干措施》传达全区优化营商环境大会精神、自治区人大常委会《关于进一步优化营商环境的决定》、自治区政府《优化营商环境行动方案》和自治区党委政法委、依法治区办《关于进一步优化法治化营商环境的若干措施》,引导广大干部增强服务意识、法治意识、诚信意识,目前开展专题学习2次。

  (四)全面强化应急能力建设

  一是积极推进应急救援预案体系建设,编制并印发了伊金霍洛旗突发事件总体应急预案和各专项应急预案9个(安全生产、自然灾害救助、地震、地质灾害、森林草原火灾、防汛抗旱、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸预案)。二是加强应急演练工作,印发了《关于加强和规范应急预案演练工作通知》,督促部门开展演练78次,各企业开展演练108次,参演人数达3500余人次。三是进一步完善应急工作机制,印发了《伊金霍洛旗应急联动工作机制》,进一步提高了全旗应急指挥和综合救援能力。印发了《伊金霍洛旗灾害事故信息报告规范》,进一步加强了全旗突发事件(事故)信息报送工作。四是积极推进应急避难场所建设管理工作,对现有5个应急避难场所标识标牌有破损、字迹模糊等问题及时进行维护、更换15块牌板。新增水岸新城推进办北广场一处应急避难场所,面积达4万平米。五是强化应急响应情况。为应对强降雨天气,我旗于8月10日17时35分启动全旗防汛Ⅳ级应急响应。累计发布预警信息135余条,叫应次数102次,出动值守巡查人员386人次、转移群众13人、救援群众8人、投入机械41台次、排涝设备7台次、投入土石方量0.025万立方米、投入编织袋0.5万条、维修工程设施1处,共计投入资金1万元。六是加强应急保障,承担了2023伊金霍洛查干苏鲁克大典,农民丰收节,2023电竞音乐嘉年华等其他大型活动应急保障工作5次。

  二、存在问题

  虽然我局在法治建设依法治理方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些不足之处:一是法治建设的广度和深度不够,需进一步加大力度,特别是要注重对被管理对象和社会广大群众的安全法律意识的提高。二是在法治建设的方式方法上缺乏灵活性,需要我们进一步探索创新法治宣传教育的新方法、新措施。三是应急队伍的整体执法水平和依法行政能力还需进一步增强。四是大面积向社会开展安全法治宣传的力度还不够,宣传面不够广,全民安全法治意识仍有待提高。

  三、2024年工作安排

  为了更好地巩固法治建设依法治理工作成果,我局将在2024年切实重视并加强以下工作:一是继续加强领导,增强法治建设责任,切实担负起对本部门法治建设工作的组织领导和监督检查职责,确保法治建设依法治理工作的全面落实。二是及早规划新一轮的法治建设工作任务,创新法治建设形式,坚持典型引路,推广先进经验,开拓法治建设工作新局面。三是突出重点内容、重点对象,继续深入学习安全生产相关法律法规,进一步提高执法水平。四是大力组织开展“安全生产宣传月”活动,进一步加强社会性安全法治宣传工作,进一步加大《中华人民共和国安全生产法》的宣传力度,大力提高广大员工和社会群众的安全法治意识。五是继续深入开展安全法制“六进”活动,有力地促进法律知识的宣传普及。六是严格执法,依法行政,坚持一手抓规范管理,一手抓依法查处,推进应急管理工作的依法管理。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238