伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
伊金霍洛旗人力资源和社会保障局2023年法治政府建设年度报告

来源:伊金霍洛旗人力资源和社会保障局

发布时间:2023-11-30 16:52:00

字号:

保存

  2023年,我局深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻党中央和自治区、市、旗关于法治政府建设的工作部署,以法治政府建设示范创建为契机,结合人社劳动综合执法、人事仲裁协调等业务工作,将党中央和自治区、市、旗关于法治政府建设的重大决策部署一一落实到日常工作中,为我旗“十四五”期间法治政府建设贡献力量。现将我局法治政府建设工作报告如下:

  一、2023年法治政府建设工作重要举措及成效

  (一)加强组织领导,确保法治建设有序推进

  我局成立了以局长为组长、各分管领导以及各股室(二级单位)负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,于年初制定法治政府建设工作计划,将干部学法用法普法等工作情况纳入年度目标责任管理,层层压实责任,确保法治政府建设工作落到实处。主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,对法治政府建设中的重要事项亲自研究、亲自部署、亲自督办,并严格执行行政机关负责人出庭应诉机制。鼓励符合条件人员积极报考国家法律职业资格考试,现取得国家法律职业资格证A证3人、C证2人,工作人员中有法学本科学历6人、公职律师2人,努力打造一支高素质的法治人才队伍。

  (二)强化思想建设,全面提升依法行政能力

  把习近平法治思想、《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》以及人社领域法律法规政策作为学习重点,列入党组中心组学习计划和干部职工教育培训计划。利用党组中心组学习、“周二干部晨课讲堂”及“法宣在线”“学习强国”等网络资源,结合人社业务技能“比武练兵”和人社领域资金基金风险等专题开展警示教育,学习领会习近平总书记重要讲话精神,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新时代新征程上展现新气象新作为。同时,选派业务能手积极参加各级各有关部门的干部讲堂和业务培训,干部职工法治意识和依法行政能力得到有效提升。

  (三)强化普法宣传,全面提升群众法治意识

  严格落实“八五”普法规划各项任务和“谁执法、谁普法”责任制,实行执法人员资格准入制,进一步做实做细法治培训、案卷评查、执法检查、普法宣传、制度建设、争议化解等法治人社建设各项工作。制定普法责任清单,依托“宪法宣传周”“劳动关系宣传月”“工伤预防提升年”和人社领域“手拉手”结对联系基层“三送”“三进”(“三送”即:送服务、送政策、送岗位;“三进”即:进社区、进企业、进校园)等活动契机,结合劳动保障监察日常巡查,通过多种形式和渠道向服务对象广泛宣传人社领域相关法律法规政策,有力提升了人社领域积极推进“互联网+调解仲裁”工作,有效化解了社会矛盾。截至目前,组织开展普法宣传活动8场次,发放各类法律法规宣传资料7000余份,悬挂横幅60条,行政机关负责人100%出庭应诉,干部职工的依法行政能力以及用人单位和劳动者的法治意识得到了显著提升。

  (四)深化行政执法责任制,规范行政执法行为

  进一步做好行政执法责任工作的日常监督,目标责任任务具体细化。局内各类合同、规范性文件、行政许可、行政处罚、疑难工伤案件等,都必须经法治审核。同时建立了分管领导主持,劳动保障监察服务中心、劳动人事争议仲裁院、法律顾问参加,每月研究劳动关系、工伤案件的机制。强化行政监管,严格实施“双随机、一公开”监管工作,牵头开展联合执法抽查4批次,检查对象分别是:人力资源服务机构2户、劳务派遣相关单位5户、酒店餐饮6户、重点行业(在建工程)2户,抽查涉及职工2730人,其中女职工491人。联合旗市场局、旗教体局、旗文旅局开展执法抽查3批次,抽查企业86户。

  (五)强化制约监督,全面提升依法执政水平

  始终坚持民主集中制,研究制定了人社局《党组议事决策规则》,凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定,确保各项决策的科学性和合法性。坚持“三务”公开,依法、主动、及时、准确公开党务政务财务信息,积极回应社会关切,广泛接受群众监督,确保行政权力公开透明运行。同时,人社局严格落实领导干部述职述廉述法治制度和重大事项报告制度,切实提升领导干部依法执政水平。

  二、存在问题和下一步工作安排

  2023年,我局在法治政府建设工作中虽然做了大量工作,也取得了积极成效,荣获了2023年全国人力资源社会保障系统法治人社建设优秀单位。但仍然存在一些比较突出的困难和问题:一是劳动监察工作和劳动保障法律法规的宣传落实难度大。由于劳动关系趋于多元化、复杂化,处理难度加大,对我们的普法和依法治理工作提出了更高的要求。二是社会保险工作困难多。存在征缴缺乏强制手段、部分人群相关保障尚未完全落实到位、社保经办管理和服务能力与制度覆盖的进程之间仍有很大差距等问题。三是执法水平仍有待提升,个别执法人员未能掌握所有专业的业务知识,业务能力和素质有待提升。

  下一步,我局将以习近平法治思想为导向,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实上级和旗政府关于人社工作的重大决策部署,狠抓责任落实,不断提升人社工作质效。

  一是创新工作理念,拓展基础建设。面对新形势、新变化的要求,进一步创新法治教育工作的理念和方法,拓展法治宣传平台,丰富宣传教育内容,增强普法教育的趣味性和渗透性,扩大普法教育的覆盖面和影响力。着力提升普法干部的政治思想、业务水平和创新意识,努力探索和把握新形势下法治宣传教育的特点和规律,及时总结推广基层好的经验和做法,扩大法治宣传教 育效果,不断提高依法行政的水平。

  二是健全协调机制,提高普法能力。围绕工作和重点、难点问题,深入调研,集思广益,建立健全劳动关系协调机制,推动劳动合同管理、企业工资支付、欠薪处理、社会保险、促进就业 等各项人力资源和社会保障工作的开展。进一步完善劳动争议处 理机制,健全三方协调机制,积极预防和及时处理劳动争议及群 体性突发事件,提高法治宣传教育和执法监察效率。

  三是借鉴优秀经验,拓宽工作思路。注重发现和推广学法、用法、守法的优秀典型和先进经验,注重发现和推广外地、外单位的普法经验和创新方法,加强约束和激励机制,完善监督考核评价办法,进而提高法治教育的针对性、实效性,开阔工作人员视野,拓宽工作思路,进一步推动人力资源社会保障法治宣传教育工作科学有序、扎实深入开展。

  伊金霍洛旗人力资源和社会保障局

  2023年11月15日

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238