伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设年度情况报告 首页  >专题专栏  >法治政府建设年度情况报告
伊金霍洛旗教育体育局法治政府建设工作报告

来源:伊金霍洛旗教育体育局

发布时间:2023-12-15 13:46:00

字号:

保存

 

 

  2023年,在旗委、旗政府的领导下,伊旗教体局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧密围绕中央、自治区、市、旗各级党委政府和上级部门工作部署,扎实推进法治政府建设,为打造法治政府示范旗贡献教育力量。现将我局2023年法治政府建设情况报告如下:

  一、推进法治政府建设举措与成效

  (一)加强组织领导,健全法治建设机制

  认真贯彻上级党委政府有关法治建设的重大决策部署,严格落实党领导法治建设工作机制,依法行政工作领导小组定期研究教育系统法治建设工作中遇到的困难和问题,统筹推进教育系统依法行政工作深入开展,抓实抓好执法和普法工作责任制落实。深化教育领域综合改革,积极推进法治政府建设,依法治教、依法治校,营造良好教育发展环境,促进各级各类教育协调发展。学校工作领导小组,每年制定学校年度法治工作计划,定期召开专题会议,确保工作有序推进。局党委理论学习中心组集中学法4次,组织开展法治讲座、法治论坛、法治研讨等集中学法活动2次。本年度,我局未发生重大法治事件。

  (二)强化法治学习,提升法治思维。

  旗教育系统将法治理论列入党员干部学习重要内容,分层次抓好三类人员的法治理论学习,强化教育系统干部职工法治思维。一是抓好领导干部学法,将法治政府建设理论内容列入局党组理论学习中心组,制定《2023年度伊金霍洛旗教体局党组理论学习中心组学习计划》,全年共开展10次专题学法活动。二是抓好执法人员学法,制定《伊金霍洛旗教育体育局2023年行政执法人员培训计划》,全年共开展12次专题培训,合计24个课时,进一步提升执法人员执法规范性。三是抓好机关全员学法,充分利用主题党日、干部大会等形式开展全员学法。

  (三)全面落实“互联网+监管”

  2023年全旗教育联合执法检查76次,双随机抽查25次,专项检查17次,即时检查13次,跨部门监管率达100%。同时开展教育重点领域信用监管。通过信用信息公示专栏,做好行政处罚和行政许可“双公示”工作,

  (四)进一步持续深化数字化改革和“最多跑一次”改革

  积极使用“蒙速办APP”及“家校共育”应用场景,开通掌上办理渠道,利用钉钉等平台办理工作、报送各类数据,实现推行的“新生入学一件事一次办”实现学生、家长“零跑腿”业务办理。2022年起,“家校共育”场景被列入伊旗教育领域数字化改革创新试点项目。

  (五)进一步扎实推进“双减”及规范民办义务教育工作。

  2023年,旗教体局按照“政府领导、部门负责、齐抓共管、分类整治”的原则,组织各部门对校外培训开展专项检查共600余人次,同时依托“双随机 、一公开”平台进一步推进数字化监管,严防学科培训反弹。2023年处理2起违规举办学科培训,根据初次轻微违法行为依法可以不罚制度,下达整改通知书,限期整改。根据各级“双减”文件精神,学科类培训机构全部已完成注销,文化艺术类、科技类分别归口于文旅局与科技局,教育体育、文旅、科技三部门联动管理。我旗学科类校外培训机构全部注销停办;83家非学科机构入驻全国校外教育培训监管与服务综合平台。

  (六)进一步推进行政规范性文件管理和法律顾问制度。

  严格执行规范性文件立项、调研、起草、公开征求意见、合法性审查、报备、公布等各项工作制度,确保行政规范性文件公平、规范、合法。

  (七)进一步规范决策程序。

  完善法律顾问制度,继续深入推行法律顾问制度,聘用律师事务所左静律师作为教育系统法律顾问,为教体局重大决策提供法律咨询论证,为各类合同、协议签订以及涉法涉诉事务的研究处理提供法律意见,防范决策风险,充分发挥法律顾问在依法行政中的积极作用。严格落实民主集中制,加强党务、政务公开,严格执行“三重一大”决策制度,对财务管理、项目建设、人才选拔等重点领域加强管控,促进科学民主决策,切实规范权力运行。

  (八)进一步规范行政执法行为。

  根据《伊金霍洛旗教育体育局行政执法公示制度》《伊金霍洛旗教育体育局行政执法全过程记录制度》《伊金霍洛旗教育体育局重大执法决定法制审核制度》等文件,规范执法流程,加强法治建设。

  (九)进一步强化法治宣传教育。

  积极利用校长会、安全工作会议、职工普法考试等契机强化法治教育,着力增强局机关全体干部、校长(园长)的法治思维和法治意识。通过演讲比赛、知识竞赛、氛围宣传等活动建立法治教育基地,积极开展法治教育活动,引导学生培养法治意识、树立法治观念。同时,加强青少年法治教育。充分发挥学校思政课法治教育主阵地作用,培养一批优秀思政教师,并把学生法律知识掌握程度纳入教师年度业务考核和学生自身综合素质评价。在国家宪法日、开学第一天等关键时间节点,开展“宪法宣传周”“学宪法讲宪法”、主题团课和少先队活动课等青少年法治教育系列活动。搭建校内外法治实践基地,组织学生到云和旗宪法法治文化园、向阳花未成年人法治教育基地等场所开展内容丰富、形式生动的社会实践研学活动,营造校内外法治文化氛围,把学法懂法和用法守法有机结合。在校内加强法治宣传,大力营造浓厚氛围。用Led屏、广播、宣传栏、墙报、橱窗等阵地对在校学生进行法治宣传教育。通过组织中小学生观看法治电视节目,参观禁毒图片、阅读法制报刊等栏目,加强学生的自我教育,提高他们知法守法用法的自觉性。组织开展青少年“学宪法 讲宪法”法治知识竞赛、演讲比赛及“宪法晨读”“六一法治宣传教育”等活动,进一步提升青少年参与宪法学习的主动性和积极性。联合旗检察院举办“检察院法治副校长、未检公益诉讼观察员”双聘仪式,实现了全旗中小学校法治副校长全覆盖。

  二、2023年度推进法治政府建设存在的不足与原因

  2022年至今,我局法治政府建设工作有序开展,较好完成了各项工作任务,但还存在一些问题和不足,主要表现在两个方面:

  一是法治政府建设队伍专业性不强。由于我局无法律专业背景工作人员,有时还存在业务工作与法治工作割裂开来的现象,在依法行政的高度落实制度方面还存在一定差距。

  二是青少年法治教育实效有待提升。教育系统点多面广体量大,涉及学校多、师生多,虽然教体局通过各学校及其他部门充分利用我旗各类资源,打造法治教育学习基地,开展学生喜闻乐见的法治宣讲教育活动。但是仍存在极个别学生法律意识淡薄,出现未满16周岁骑行电瓶车、闯红灯等不文明行为。

  三、2024年度工作计划

  (一)加强法治教育,持续提升教育现代化治理能力

  深入贯彻党的二十大精神,组织干部、教师通过集中宣讲、专家讲座等方式学习习近平法治思想。将习近平法治思想列入2024年中小学道德与法治课程、政治课程重要内容,各学校要开展集中宣讲不少于1次。坚持以习近平法治思想为指导,进一步推进依法治教、依法治校,改善学校校风、教风、学风,为办好人民满意的教育,建设法治校园、构建和谐校园提供有力的保障。

  (二)聚焦重点领域,深入推进教育简政便民、优化服务继

  续推进教育行政许可事项网上审批,行政许可事项实行统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈和全流程监督。继续贯彻落实“双减”政策,全面压减作业总量和时长,强化作业等“五项管理”,丰富课后服务内容、拓展课后服务形式,全面规范校外培训机构,严厉打击隐形变异等违法培训行为。

  (三)强化法治思维,全面提升依法治教工作能力

  深化“互联网+监管”“双随机、一公开”工作,加强监管平台建设;根据信息公开标准化的工作要求,进一步落实政府网站信息主动公开工作,优化政府网站教育信息栏目建设;加强对全系统教育法治工作的指导,扎实推进教育系统重大决策社会风险评估工作。加强规范性文件和重大决策的合法性审查工作,坚决守牢合法底线。

  四、其他需要报告的情况

  一年来,通过有效推进法治政府建设工作,全体干部职工的法治意识得到显著提高,业务水平、业务能力和素质进一步增强,管理能力得到显著提升,行政工作更加规范化、制度化,营造良好行政氛围。

  伊金霍洛旗教育体育局

  2023年6月14日

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)