伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
伊金霍洛旗纳林陶亥镇:惊艳!小小法官大法庭,勇闯法律世界的司法之旅

来源:伊金霍洛旗纳林陶亥镇人民政府

发布时间:2023-12-07 18:29:00

字号:

保存

  为进一步强化青少年法律意识,培养法治观念,切实推进未成年人法治宣传教育工作,近日,纳林陶亥镇新时代文明实践所联合伊金霍洛旗人民法院纳林陶亥镇人民法庭举办了一场别开生面的“我是小法官,走进‘大法庭’”主题模拟法庭活动。新庙小学20余名师生参与到庭审现场,“沉浸式”体验庭审过程,深切感受司法的权威性和法律的严肃性。

  模拟法庭活动是新时代法治教育形式的延伸和拓展,有助于青少年身临其境地学习法律知识、接受法治教育、提升法治素养、树立遵法观念、增强学法兴趣、养成守法习惯、提高用法意识。活动开始之际,人民法庭法官助理霍蓉邀请青少年代表上台试穿法袍,并向青少年讲解了法徽、法槌、法袍等法庭元素,初步感知法庭文化。

  “现在宣布开庭!”随着审判长一声清脆地法槌声,新庙小学“模拟法庭”正式开庭。共有四大流程:情景模拟表演、庭审现场、畅谈收获、法治心得。六年级的同学们分别模拟审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色。审判长有条不紊、镇定自若地主持庭审,认真开展法庭调查、法庭辩论等环节,控辩双方举证、质证,交锋激烈。旁听席上,同学们认真聆听庭审过程,神情严肃,切身感受到了法律的神圣。所有师生都尽力将真实的庭审现场展现在大家面前。

  庭审结束后,“小演员”们纷纷表示演有所学,感悟深刻。“即便知道只是模拟法庭,但依旧努力想为我的辩护人去追求公正。”律师扮演者说道。随后,纳林陶亥镇新时代文明实践所也为每位“小法官”送上了一份文具大礼盒,为各位莘莘学子的学习助力,愿青少年们前程似锦,共话美好未来。

  此次活动反响热烈,师生们纷纷表示:“模拟法庭”将法律生动具体的呈现在大家眼前,令人印象深刻,既增强了法治观念,也提高了维护法律权威的意识。下一步,纳林陶亥镇新时代文明实践所将立足于不同角度,开展形式多样的活动,加强资源链接,以法治力量护航青少年健康成长。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238