伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
食品安全最“粽”要 伊旗市场监管局开展端午节期间食品安全专项检查为群众过节“护航”

来源:伊金霍洛旗市场监督管理局

发布时间:2024-06-07 16:24:00

字号:

保存

  食品安全最“粽”要伊旗市场监管局开展端午节期间食品安全专项检查为群众过节“护航”

  食品安全最“粽”要,为保障辖区人民群众端午节期间食品安全,伊旗市场监管局开展端午节期间食品安全专项检查,用实际行动筑牢食品安全“铜墙铁壁”。

  把好食品安全关,紧盯“流通环节”严控质量监管。以皮蛋、咸鸭蛋、肉及肉制品、酒类等节日食品为重点品种,一查食品经营主体资质、进货查验和索证索票落实情况;二查食品标签情况,查看预包装食品是否包装规范,是否明确了食品名称、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、产品标准代号、配料表等相关内容,散装食品标识是否清晰;三查是否存在经营假劣、过期、霉变、“三无”食品等违法违规行为。对于重点消费品——粽子,执法人员则是展开了一场全面而深入的食品安全检查,紧盯各大超市、农贸市场以及食品生产企业,从糯米、粽叶、葡萄干等原辅材料的采购与储存,到加工过程中的环境卫生、操作规范,无一不严格把关在销售场所,检查人员仔细核对粽子的生产日期、保质期等关键信息,确保没有过期或临近过期的产品在货架上出售。同时,利用专业检测设备,对粽子进行抽样检测,检测项目包括食品添加剂是否超标、是否存在微生物污染等,为粽子食品安全提供了有力的技术支撑。

  敲响价格警示钟,严控价格监管。紧盯“销售环节”以粽子、咸鸭蛋、肉类制品、酒水饮料等食品为重点品种,重点查处端午节期间不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬物价等价格违法行为,督促经营者严格依法依规诚信经营。

  绷紧安全生产弦,做好端午“护航员”。检查人员重点对液化气站充装点、大型宾馆、酒店等行业在用电梯的定期检验、安全标识张贴、运行记录、维保记录等方面进行检查,督促各使用单位在节日期间严格落实企业安全生产主体责任,加大设施运行安全检查和隐患排查整改力度,加强应急值班值守,确保设备安全平稳运行。

  紧盯“宣传环节”提升安全意识。在检查的过程中,向过往的群众宣传在挑选物品时要仔细“看外观、闻气味、查标签、留凭据”。一旦出现食品安全问题,及时向12315、12345热线进行投诉举报,要以合法的手段维护好自身的合法权益。

  截至目前,伊旗市场监管局共检查食品生产经营户95家次,出动执法人员99人次,发现食品安全问题4个,责令改正4个。抽检粽子5个批次、糕点、肉制品等节令食品86批次。

  下一步,伊旗市场监管局将继续加大食品安全检查力度,营造端午节无忧消费环境,确保“粽”享安全。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)