伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗家庭养老床位照护服务 让失能老人“不失落”

来源:伊金霍洛旗民政局

发布时间:2024-04-07 08:53:00

字号:

保存

  随着人口老龄化、高龄化程度进一步加深,如何满足老年人在生活照料方面的需求已经成为全社会最关心、最直接、最现实的问题之一。为破解老龄化社会带来的失能老人照顾难题,缓解失能人员家庭“不能承受之重”的问题。伊金霍洛旗民政局创新推出家庭养老床位(照护服务)项目,为老人提供了全方位的关怀与照护。

  建立档案 精准服务

  采用个案、访谈、走访等形式全面了解老人的基本情况,经多方评估,2023年,确定73位失能老人家庭作为项目服务对象,做好档案记录,建立初步信任关系;通过智能生命体征监测设备,可以实时监测老人的睡眠质量、体动情况以及生命体征的动态变化,为老人的生命安全保驾护航。

  用心守护 “老有所医”

  招募养老管家,充分发挥其在健康理疗方面的特长。免费为老人测量血压血糖、更新健康档案,解答老人提出的健康问题。针对老年人、高血压患者、糖尿病患者等重点人群,养老管家详细了解他们的生活习惯、饮食情况和起居情况,并根据了解的情况提供健康行为指导和提高健康意识服务。

  全屋清洁 安心居住

  养老管家和志愿者为失能老人提供居家助老服务,帮助他们在身体状态衰退的阶段,也能够生活在一个温馨、温暖、干净、安全的环境中。这不仅是在实际为老人服务,也是为失能的老人创建被尊重的感觉和被爱的氛围。

  生日关怀 温暖相伴

  伴随着生日祝福歌,养老管家捧着蛋糕走进“寿星”老人家中,老人在歌声和祝福中。许下了生日愿望,屋子里充满了欢声笑语和温暖。养老管家的到来让老人真真切切感受到子女不在身边的关心和温暖,让其心里不再孤单。

  “剪”去烦恼 “剪”去忧愁

  一块围裙、一把梳子、一个推子、一把剪子,养老管家和志愿者合力将失能老人抱起,仔细问询老人喜欢的发型,然后一边精心地为老人修剪头发,一边亲切地和老人唠家常。理完发的老人显得更加精神,个个脸上洋溢着幸福的笑容。

  服务中,养老管家遵循“把老人当亲人”的理念,恪尽职守,怀揣饱满的工作热情和认真负责的工作态度,为老人提供真诚、耐心、细致、周到的服务,做到不怕脏、不怕累、不怕委屈。养老管家和志愿者为失能老人提供居家助老服务,帮助他们在身体状态衰退的阶段,也能够生活在一个温馨、温暖、干净、安全的环境中。

  为贯彻落实习近平总书记对老龄工作的重要指示批示精神,切实做好民生实事项目,2024年伊金霍洛旗民政局将继续开展家庭养老床位(照护服务),在原有的基础上新增101户服务对象,提升老年人的幸福感、获得感和满足感,为亮丽伊金霍洛旗贡献民政力量。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)