伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊金霍洛旗伊金霍洛镇:种好“梧桐树” 为乡村人才振兴注入“鲜活水”

来源:伊金霍洛旗伊金霍洛镇人民政府

发布时间:2023-11-03 15:48:00

字号:

保存

  乡村振兴,人才是关键。近年来,伊金霍洛镇聚焦乡村振兴,坚持开源蓄势、挖潜增能,将乡村人才培育选用作为一项保障性工程来抓,积极探索“选、育、管、用”全链条式“递进培养”储备体系,汇聚各方人才,为深入推进乡村振兴战略提供坚强的人才保障。

  以“精雕细琢”的匠心聚焦人才培育,打造乡村人才“强磁场”。知人善任,方能才尽其用。一是坚持“墩苗阶梯式”培养。通过上挂上级机关学习提升、下挂镇村一线“墩苗”成长等途径,推动优秀人才在实战实践中摔打磨炼、成长成才。截至目前,累计上挂工作人员1人;下挂到村任职55人;培养嘎查村后备力量56名。二是持续优化创业环境。从人才创业的平台支持、政策倾斜、发展激励等多个层面加压发力,累计引入32名文旅能人、养殖能手返乡,为乡村产业发展、经济建设等提供智力支撑。三是加大人才联络回归。注重鼓励和保证广大人才履行职责,在全镇专业技术人才和农村实用人才中,共有市、旗人大代表15人、党代表16人。同时,支持企业进村建企造厂,累计引入企业14家,成立农业生产合作社、家庭牧场13个,成立研学基地2处。

  以“三顾茅庐”的诚意广开进贤之路,拓宽乡村人才“蓄水池”。水积而鱼聚,木茂而鸟集。以培训促提升,打造“线上+线下”培训平台,邀请鄂尔多斯应用技术学院、市农牧局种养殖专家开展讲座10余次,累计受益群众300余人,充分发挥人才“矩阵”作用。为农业信息化的发展、环境管理应用等方面提供科技支撑,促进农业高质量发展,为推动科学施肥、促进乡村振兴贡献力量并进行实地技术指导。优化新时代文明实践站1处,着力以优质服务助力人才发展,让归雁人才回乡创业发展信心更强、干劲更足。

  以“安之乐之”的鼓励坚持才尽其用,搭建乡村人才“大舞台”。人才者,求之则愈出,置之则愈匮。以“关怀”引“情怀”。建立人才关心关爱、荣誉激励、待遇保障机制,开展经常性谈心谈话,充分发挥群团组织作用,累计组织人才联谊、社区共建等活动10余次,全方位做好各项服务保障,推动优秀青年人才在工作中安下心、情感上扎下根,全面融入地方、建功立业。不断扩大乡土人才的影响力和知名度,营造干事创业的社会氛围,2022年通过各级微信公众平台推广宣传优秀典型35次,充分发挥乡土人才的榜样示范作用,增强乡土人才的荣誉感和成就感,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238