伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
河湖治理绘出秀美风景——乌兰木伦镇河湖治理工作纪实

来源:伊金霍洛旗乌兰木伦镇人民政府

发布时间:2023-11-13 14:37:00

字号:

保存

  近年来,乌兰木伦镇党委政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,从严落实河湖长制,深化河湖“清四乱”专项行动,持续抓好乌兰木伦镇的河湖管理建设,着力推动河湖长制从“有名有责”向“有实有效”转变,不断夯实人与自然和谐共生的现代化生态根基,河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态环境越来越清晰。

  加强专项督导,保证有序巡河。成立“河湖长制”工作领导小组,对辖区内河流进行分级分段包保,明确各级河长员工作职责。通过App信息平台,积极督促各级河长员按时完成常态化巡河任务,做到河有人看,湖有人管。巡河工作严格按照“发现问题、交办问题、整改问题、回访问题”闭环管理,确保巡出实效。今年1至3季度,累计完成镇、村两级河长巡河265次,发现问题13处,并对发现的问题进行立即整改;以3.5“雷锋日”、3.9“保护母亲河”行动、中国水周、6.5“世界环境日”等活动为契机,开展义务志愿者“清四乱”活动16余次,切实推动“河长制”从公示牌上“有名”转变为履职尽责行动上的“有实”。

  加强河道治理,促进长效管护。按照“清四乱”专项行动清理整治标准,综合运用实地核查、日常巡查、群众监督等多种手段,对乌兰木伦镇境内“四乱”问题进行全覆盖、拉网式排查;工作人员按照图斑经纬度准确定位,逐一进行现场排查,核实图斑实际情况、查阅佐证资料、收集审批许可手续等,完成上级水利部门下发卫星遥感图斑122个;接到群众监督举报拆除清理河道违建520平方米,对涉河违建进行清理,恢复河道原状;黄委河湖局重点核查组反馈妨碍河道行洪突出问题24处,以案促改专项行动排查出问题7处,现已全部完成整改;对沿河工矿企业周边的河道沿线、漂浮物、垃圾“死角”、沟渠“顽疾”进行彻底清理,累计出动500余人次,清理各类垃圾4000余吨,河道沿线环境得到明显改善,重现整洁有序的河道面貌。

  加强宣传引导,营造良好氛围。水环境治理是一项具有长期性、艰巨性和复杂性的系统工程,必须久久为功。为进一步完善河长制公示和群众监督途径,对辖区内河长制公示牌进行了更新、变更、完善。利用宣传手册、标语横幅、公众号等方式,对河长制工作进行了宣传,积极营造广大群众关心、支持和共同参与河道管理保护的良好的氛围;在机关办公楼、楼梯走道设立护水标语、展板宣传7余处,全面提升干部群众的河湖管护意识,让群众做好治河护河“当家人”。

  经过不懈努力,现如今,乌兰木伦河水质得到大幅度改善,生态环境大为改观,水清河畅的宜居宜业和美乡村已经形成,这是乌兰木伦镇党委、政府践行习近平生态文明思想的生动实践,也是广大老百姓生态环境保护意识不断提高的集中体现。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)