伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
党务公开 首页  >专题专栏  >党务公开
【部门动态】内蒙古伊金霍洛旗札萨克镇:“四有四心”让群众教育实践活动始于心践于行

来源:中共伊金霍洛旗委员会办公室

发布时间:2024-03-06 23:30:00

字号:

保存

  为推动“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动走深走实,内蒙古伊金霍洛旗札萨克镇以“四有四心”为抓手,精准“点题”、聚焦“问题”、突出“破题”、强化“解题”,多措并举,多维发力,唱响爱党主旋律,感恩奋进新征程。

  有使命,初心追党恩,理论宣讲润人心

  紧紧抓住党员干部群众教育学习“全覆盖”这个核心,以“六句话的事实和道理”为重点,聚焦“讲”字为要,开展形式多样的宣传活动,推动党的理论入脑入心。

  同心宣讲团集中宣讲。组建全方位建设“模范自治区”宣讲队伍——同心宣讲团,用群众听得懂、喜欢听的语言,通过形式丰富多彩的讲解内容,向广大党员干部群众传递党的声音。从三千孤儿入内蒙到王玉珊治沙精神,从民族团结进步典型阿文色林到最好牧场为航天的动人事迹,不仅展现了党的光辉形象,更让广大党员干部群众深刻认识到党的恩情和关怀。

  领导干部带头讲。镇党委书记深入联系点及嘎查村(社区)党支部,为党员干部讲党课,基层党组织书记集中为所在党组织党员讲党课。在讲党课的过程中,领导干部们注重用真实的故事和生动的案例来打动人心。他们讲述了札萨克镇的发展历程和取得的成就,以及广大党员干部群众在党的领导下所做出的贡献。这些故事和事迹让党员干部们深刻认识到党的领导和关怀对于基层工作的重要性,也激发了他们工作的热情和积极性。

  党员群众一起讲。发挥先锋党员、劳动模范、道德模范、老党员、老村干部和志愿者的作用,以《伊金霍洛旗数算图说幸福账》《“札这十年”札萨克镇惠民“一本账”》《札萨克镇便民一本通》,在田间地头、农村牧区深入开展“政策我来讲”活动,用最接地气的语言为农牧民、城镇低保户、个体工商户讲清楚党的好政策、讲清楚党给的恩惠、讲清楚“六句话的事实和道理”、讲清楚广大党员干部群众现在拥有的美好生活以及享受的政策和各项惠农补贴的来龙去脉,坚定广大党员干部群众永远感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  与此同时,札萨克镇在全镇深入开展札萨克镇十年演讲比赛,感党恩、听党话、跟党走主题知识竞赛;在国有企业中,开展员工恳谈会、读书会等丰富多彩的活动。一场场集中学习,一次次讨论交流,全镇党员干部群众充电提神,补足精神之钙,提升了札萨克镇干部干事创业的热情,让党员干部群众在浓厚的氛围中感悟初心使命,凝聚信仰之力。

  2023年起截至目前,全镇集中宣讲98次,讲党课58次,开展演讲比赛和知识竞赛等相关活动158场,覆盖党员干部群众2万人次,丰富多彩的宣讲让党的好声音传遍广袤乡野。

  有温度,虚心纳箴言,为民务实聚人心

  迈开脚步丈量民情,敞开心扉听取民意,打通联系服务群众“最后一公里”。

  为更好的倾听群众心声、回应群众关切,札萨克镇聚焦“访”字为要,确保入户走访走出深度,访出温度,让群众切实感受到党的关怀,感受到党和政府的好。

  “三问于民”做到“诚”。诚心问计于民、问需于民、问政于民,从群众最关心的具体问题抓起,从群众最不满意的地方改起,不仅在门户网站上广泛征求群众的意见和建议,还通过实地调研和座谈会等方式深入了解群众的真实需求,并形成“三问清单”,推动各项工作落实落地。

  “开门纳谏”做到“细”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。札萨克镇把征求意见建议作为群众路线教育实践活动的基础性工作来抓,设置“民意直通车”群众意见收集箱,开展访老党员、老干部,访创业致富标兵,访上访户、困难户“三访”活动,和群众交心、替群众操心、与群众同心,以群众教育实践活动的实际成效取信于民。

  活动开展以来,积极听取收集各类意见建议672条。通过“开门纳谏”让农牧民“点菜”,党委、政府“下厨”,推动解决群众切身利益事项310项。载体创新做到“活”。围绕幸福主题,各嘎查村开展“感党恩、听党话、跟党走·晒幸福生活”活动,以“读红色家书,展家风家训”“晒全家福,秀幸福事”等形式进行好家风评比,引导群众积极投身乡村振兴、乡风文明建设;组织离退休党支部开展建言献策活动,组织离退休干部围绕札萨克镇社会治理、经济发展等方面建言献策,激发老党员干事创业的热情和活力。

  有力量,用心践担当,惠民服务暖人心

  聚焦群众居民的操心事、烦心事、揪心事,将多元化、精细化服务,作为践行“感党恩、听党话、跟党走”群众教育实践活动的落脚点,纾民困、解民忧、惠民生,暖民心。

  结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员先锋模范作用,多方面开展志愿服务活动。组织开展“我是共产党员,我帮你”、“我是志愿者,我帮你”新时代文明实践志愿服务活动。围绕社会所需和群众所求,以老年人、残疾人、贫困学生等困难群体为重点,组建36支志愿服务队,动员全镇干部群众广泛参与,在全社会形成守望相助、友爱互助的浓厚氛围。举办“在职党员进嘎查村(社区)”等活动,认真落实“双报到双服务双融入”工作机制,切实为群众办实事、解难题,把党和政府的温暖和关怀送到群众心中。目前,共开展法律服务、科普宣讲、文化文艺等志愿服务活动近1200场次。

  群众问声我应答、群众来访我接待、群众难事我解决,群众权益我维护。札萨克镇认真落实“暖心事领办制”,实施“党建引领,一网聚力,四有凝心,全面提升”的网格化治理模式,贯彻“三暖两优一挂钩”工作法,党员网格员密切联系群众,每周沟通一次,每月见面一次,深入田间地头、庭间院落,了解群众需求,征求意见和建议;党支部每半个月研究解决群众急切问题,建立服务清单;镇党委每月研究为群众办实事的具体措施。截至目前,“暖心事领办制”事项共征集456个事项,已全部办结。各党支部每年组织群众对党组织和党员服务进行评价。这种治理模式不仅创新了管理方式,更升华了服务理念,将党的力量延伸到基层治理的最末端,将党的关怀传递给每一位群众。

  有作为,齐心建新功,奋进力量振人心

  札萨克镇系统梳理重大项目建设、乡村振兴、优化发展环境等方面,因地制宜采取创新的工作举措,激发为民服务的“乘数效应”。

  通过一产重塑三年行动,札萨克镇整合土地资源,建设高标准农田,实施肉鸡、肉牛养殖、油莎豆种植示范基地等项目。同时,还探索企地共建、二产拉动一产的发展模式,推动农牧业综合服务中心、树壕村商砼站等项目开工建设,探索村投公司的发展路径。加强农村基础设施建设,实施农网改造、安全饮水覆盖面和智慧广电进村入户工程等项目。

  在提升镇区品质方面,实施旧镇区立面改造工程,完成强弱电、供暖一级管网入地工程,启用札萨克镇台格庙焚烧炉及焚烧炉配套设施,全面排查危房安全隐患。

  在民生改善方面,札萨克镇提高教育质量,驻地企业积极参与教育事业发展,壮大教育基金,并常态化开展教师节表彰活动和困难学生资助等工作。同时,还推动文旅融合发展,创作精品文艺节目和主题文艺演出等。加强社会保障网的建设工作,包括建设助餐服务、康养服务功能等项目。

  在社会治理方面,札萨克镇落实包案领导和责任部门问题化解和教育稳控责任等制度,严格落实安全生产责任制,加强重点领域安全监管和部门联合执法等工作。

  一个个便民举措、一件件为民实事,札萨克镇将群众教育实践的成果转化为推动全镇经济高质量发展的强大动力,用实际行动引导广大党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)