伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
党务公开 首页  >专题专栏  >党务公开
【部门动态】旗人民检察院:让“检察蓝”成为消费者的一片蓝天

来源:中共伊金霍洛旗委员会办公室

发布时间:2024-03-15 20:00:00

字号:

保存

  为纪念消费者权益保护法施行30周年,进一步加强消费者权益保护工作,营造良好的法治化营商环境,3月13日至15日,伊金霍洛旗人民检察院联合多部门开展国际消费者权益日普法宣传活动,此次活动在传统普法宣传的基础上强化与行政机关联动,多举措并行,增强宣传影响力。

  一是利用科学方法增加群众信服力。伊金霍洛旗人民检察院联合旗市场监督管理部门,利用科学、专业的农产品质量速检车于早市进行农产品农药含量速检。通过抽样检测市场上人民群众日常食用的蔬菜瓜果,让人民群众切实增强“舌尖上”的幸福感,感受到检察机关能动履职、服务人民的工作态度。

  二是加强溯源治理,从消费品源头做好检察工作。开展活动期间,伊金霍洛旗人民检察院组织专人去往本地企业、园区进行宣传检查。一方面通过“法律讲堂”进企业的形式开展法治化营商环境工作,另一方面利用讲课向企业宣传消费者权益保护法,推动企业主动担当,履行产品生产者应尽的义务,从消费链源头加强监督。

  三是加强“检行联动”,扩大宣传规模。在3·15当日,伊金霍洛旗人民检察院连同旗市场监督管理局、旗文化和旅游局、旗民政局等多家行政机关一同开展主题为“激发市场活力”的消费者权益保护大型活动。活动中,检察官通过发放宣传资料、接受法律咨询,带领群众一起了解与每个人民群众息息相关的《中华人民共和国消费者权益保护法》。通过讲解,群众对《中华人民共和国消费者权益保护法》的地位、效力和内容、消费者拥有哪些合法权益,以及如何通过法律手段维护自身合法权益有了直观认识。此次宣传活动共发放宣传单200余份,解答群众问题20余条。

  今后,伊金霍洛旗人民检察院将继续围绕消费者权益保护突出问题开展公益诉讼检察监督活动,致力于维护好老百姓舌尖上的安全,切实保障人民群众合法权益不受侵害。同时加强检察机关与相关单位的协作联合,形成打击合力,织密织牢消费者合法权益保护网,为营造安全放心的消费环境贡献检察力量,让检察蓝成为消费者们永远放心的一片蓝天。

  

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)