伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
伊金霍洛旗统计局2023年度法治政府建设情况报告

来源:伊金霍洛旗统计局

发布时间:2023-12-01 08:09:00

字号:

保存

    2023年,旗统计局以习近平法治思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,以数据质量为中心,持续加强业务知识培训,推动统计执法队伍专业化建设,深入优化统计服务,全面提升依法统计依法治统能力和水平。现将2023年法治政府建设工作开展情况报告如下:

  一、以习近平法治思想为指引,认真履行法治建设第一责任人责任

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想。旗统计局先后召开3次党组理论学习中心组会议和9次全局干部职工集体会议,学习《习近平法治思想学习纲要》及中央有关统计工作的《意见》《办法》《规定》《监督意见》等内容,充分发挥党组领学促学的“头雁效应”和领导干部的示范带头作用。

  (二)强化对统计法治建设的领导。旗统计局党组坚持将法治建设工作摆在全局工作的重要位置,将习近平法治思想贯穿到统计法治工作全过程,牢牢把握党的领导是社会主义法治最根本的保证,切实增强依法治统工作的政治性。全年召开党组会研究部署统计法治建设重点工作2次。

  (三)认真履行推进法治建设第一责任人职责。旗统计局主要负责人,对法治建设工作亲自抓,发挥领导的牵引作用,带动全局法治政府建设各项工作全面深入开展。全年召开法治建设工作专题会议4次,听取法治工作汇报1次,讲授专题法课1次,发表一把手谈法治署名文章1篇。

  二、强化普法宣传,积极营造依法统计环境

  (一)抓好“关键少数”。持续推动统计法进党校,把统计法律法规培训纳入旗委党校培训计划,在主体班次中安排相关教学内容,充分发挥领导干部“关键少数”作用。2023年11月23日,伊金霍洛旗科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期轮训班开设《推进依法统计 服务高质量发展》相关课程。

  (二)抓好“关键环节”。将统计法治宣传融入到第五次全国经济普查入户清查、统计执法检查、数据核查、业务培训等重要环节,采取专题授课、案例警示、发放折页等多种方式,让调查对象了解统计相关的法律法规,熟知自身享受的权利和应履行的义务,不断增强调查对象配合统计工作的自觉性和主动性。全年累计开展普法宣传教育10余次,涉及企业、个体工商户20余家。

  (三)抓好“关键时点”。结合“宪法日”“中国统计开放日”“统计法颁布纪念日”等重要时间节点,在行政服务、社区中心广场等地开展现场宣传活动,通过摆放宣传展架、悬挂宣传横幅、发放宣传折页等形式向机关部门、社会大众宣传普及统计法律法规和统计信用建设相关知识。全年共开展各类法治宣传活动5次,发放宣传折页和宣传物品3000余份。

  三、加大统计监督力度,筑牢统计数据质量安全防线

  (一)常态化开展数据质量核查。加强月度、季度、年度上报数据质量审核和查询力度,在月报、季报完成后经常性开展以“四上”企业为重点的统计检查,对数据波动较大而且缺乏支撑的企业进行查询说明,对数据质量有问题的企业要求及时整改。今年以来,旗统计局各专业共核查企业110家,对发现问题的企业及时督促整改,确保了统计数据真实性。

  (二)依法开展跨部门“双随机”联合检查。旗统计局联合市场监督管理局,按照“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的原则,依托部门协同监管平台建立联合抽查对象库,随机抽取存续的监管单位作为联合抽查对象,同步随机抽取执法检查人员,对4家单位开展了跨部门联合双随机执法检查,配合市场监督管理局完成了涉及全旗71家企业的五部门联合执法任务。

  (三)依法开展部门内“双随机”执法检查。按照《鄂尔多斯市统计局关于印发<2023年度统计执法监督检查工作计划>的通知》要求,周密制定年度执法计划,认真执行行政执法“三项制度”要求,抽调执法人员组成检查组于6月25日至10月24日,对全旗27家“四上”企业开展了统计执法“双随机”检查。对5家统计违法行为轻微且未造成严重后果的企业下发责令整改通知书,对1家统计违法比率达到10%以上的企业进行了立案查处。

  四、坚持依法行政,严格规范开展各项工作

  (一)依法做好规范性文件审查和备案工作。严格审核把关,对文件的制定主体、程序、有关内容等是否符合法律、法规、规章的规定进行合法性审核。按照“谁制定谁清理、谁实施谁清理”原则,定期开展规范性文件清理工作,梳理现行有效的规范性文件并作出“废止、保留、修改”三类清理结果。

  (二)严格落实法律顾问制度。通过聘请专业律师任法律顾问,为我局重大行政决策、重要行政行为、规范性文件起草、规范行政权力运行及合法性审核等提供法律咨询和服务,有效降低决策风险和成本,提高决策质量,为全面推进依法行政、加快建设法治政府提供了重要保障。

  (三)全面推进政务公开工作。根据旗政务服务局关于开展“优化职能职责,优化工作流程”专项行动工作要求,通过集中办公梳理内部、外部管理事项13项,取消内部管理事项2项。同时,按照“标准化、智慧化、人性化”原则更新“一次性告知单及办事指南”,确保“两优”工作落实到位,推动政务服务水平持续提升。

  总的来看,2023年伊金霍洛旗统计局法治政府建设工作取得了一定的成效,但仍存在不足,主要表现在用习近平法治思想指导统计工作的能力需要进一步加强,依法统计、依法治统的意识和水平需要进一步提升,防惩统计造假、弄虚作假的任务依然艰巨。下一步,旗统计局将进一步学深悟透习近平法治思想,以扎实推进法治政府建设为目标,以学法、普法、执法为抓手,以提高统计数据质量为核心,加大执法监督和统计普法宣传力度,提高执法效能,充分发挥统计执法监督的利剑作用,更好地为统计工作提供法治保障。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238