伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
法治政府建设 首页  >专题专栏  >法治政府建设
伊金霍洛旗政务服务局2022年法治政府建设年度报告

来源:伊金霍洛旗政务服务局

发布时间:2023-02-24 16:38:00

字号:

保存

 

  今年以来,政务服务局深入贯彻落实习近平法治思想,贯彻落实中央、自治区、市委、旗委关于推进法治建设的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦主责主业,坚持依法行政,主动担当作为,各项工作取得了积极成效。 

  一、局主要领导履行推进法治建设第一责任人职责落实情况 

  (一)坚持带头率先垂范,切实加强法治建设组织领导。一是把法治建设列入重要议事日程,组织成立了以书记、局长双挂帅、班子成员全参与、股室站中心全纳入的依法治旗工作领导小组,按照《旗委全面依法治旗委员会2022年工作要点》要求,对目标任务、职责分工进行细化明确,局主要领导亲自过问、亲自督促协调。二是切实履行推进法治建设第一责任人职责。严格遵守国家法律法规,自觉维护党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,凡是重大决策严格遵循集体讨论决定,维护班子团结,努力提升自身法治素养;坚持党组学法制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神持续引向深入,贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国网络安全法》、《鄂尔多斯市政务服务条例》等法律法规,不断增强领导班子的法治能力。 

  (二)坚持事事亲自过问,深入贯彻法治建设决策部署。局主要领导带头领学习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和省、市、旗级相关文件精神4次、开展专题研讨2次,结合“四办”、接诉即办、政务公开、政府网站等工作内容,以优化营商环境为目标,督促分管领导加强分管领域依法行政建设;落实网络安全法律法规,开展网络安全法等专题工作会议2次。 

  (三)坚持处处以身作则,严格执行重大行政决策制度。一是局主要领导以身作则,带头严格执行重大行政决策法定程序,先后召开党组扩大会议27次,集中讨论项目建设、资金使用、人事调整等重大事项80余个,重大事项坚持集中讨论、决策坚持主要领导末未发言,进一步推进了“三重一大”决策制度和民主集中制的严格执行。二是注重将依法治旗工作与普法、学法等活动相结合,局主要领导带头学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》和党内法规的基础上,开展法制进村、进社区宣传,法宣学习干部参与率100%,有效推进领导干部学法系统化、规范化建设。三是局主要领导牵头制定普法宣传年度计划,健全普法用法制度机制2个,开展普法宣传工作12次、通过微信公众号等平台宣传《中华人民共和国民法典》等法律法规24次,为法治政务服务建设营造良好环境和氛围。 

  二、法治建设工作措施和成效 

  (一)深化简政放权,切实增强企业群众获得感一是从严落实行政许可清单管理。组织全旗各有关部门动态梳理全旗行政许可事项,精准明晰旗本级、各镇、嘎查村(社区)行政许可权力边界,清理变相审批,规范行政许可运行。实行动态调整,逐一明确法律依据、实施主体、责任方式等;梳理伊金霍洛旗行政许可事项清单242条,严格落实“清单之外无审批”。二是稳步推行“一枚印章管审批”。认真落实《中华人民共和国行政许可法》,草拟《伊金霍洛旗相对集中行政许可权改革工作实施方案》(征求意见稿),开展划转行政许可事项及关联其他依申请行政权力事项和公共服务事项梳理工作,确保本次划转事项达到全部事项的62%。 

  (二)深化“四办”改革,有效提高政务服务水平 

  一是“一网办”促进服务再提升。依托自治区一体化政务服务平台,共梳理各类政务服务事项1478项,一网通办率100%。梳理发布“秒批”“秒办”事项48项,“好办快办”事项70项,“一证通办”事项57项;认领电子证照种类90个,累计汇聚电子证照数量32.8万个,为36个部门制作电子印章75枚。梳理发布免证办事项清单156项,实现了电子证照亮证扫码免提交;组织开展政务数据共享目录清单认领工作。目前共有29个部门认领、发布政务数据共享目录清单共333条。二是“掌上办”助力服务便利化。依托“蒙速办”移动政务服务平台,深度整合服务资源,逐步提高政务服务事项在移动端可办比例,通过“蒙速办”APP发布掌上可办事项1330项;积极开展“蒙速办”APP的宣传推广工作,“蒙速办”移动端伊金霍洛旗页面访问量累计达630万人次;“蒙速办”APP接入供暖缴费、供水缴费、天然气缴费、医院预约挂号、一手办等45项特色应用(2021年接入应用13项,2022年接入应用21项),医保社保、住房公积金、不动产登记等高频服务事项实现指尖办。三是“一次办”推进服务新突破。梳理推出156项“一件事一次办”事项全部落地实施,实现“一张表单”申请、“一套材料”办理,实现跑动次数减少了75.6% 、申请材料精简了40.1%、可容缺材料158份、办理时间压缩了87%(法定时限)、办理环节压缩了38%,有效提升企业群众办事便利度,改革成效明显。四是“帮您办”优化服务高效办。重点开展“代办帮办+开发区模式”,在我旗蒙苏经济开发区企业服务中心建立了帮您办服务点,选派2名专职代办帮办人员进驻服务点开展帮办代办工作,为企业就近提供更加便利快捷的服务。全年对市级重点37个项目157个事项已全部办结。 

  (三)践行便民利企,持续提升政务服务新环境 

  巩固提升“三集中三到位”成果。动态调整应进驻事项清单,推动旗政务服务事项集中进驻到位,截至目前,全旗39个部门、1348项政务服务事项进驻旗政务服务中心集中办理,企业群众实现“进一扇门、办成一揽子事”。大力推行“综合一窗”受理服务模式。全旗各项政务服务事项纳入“综合一窗”受理范围,综合一窗受理率达100%。积极推进政务服务向基层延伸。按照人口居住情况采取单独建设和联合的方式按标准化打造了我旗125个便民服务站,其中联建的6个代办点(涉及联建的有35个嘎查、村7个社区),单建的119个村(嘎查)、社区,目前已100%完成了便民服务中心(站)标准化建设,实现了镇村便民服务机构全覆盖、服务零距离。积极推行政务服务异地办理。推动328项事项实现“全市通办”、129项事项实现呼包鄂乌“四城通办”、223项事项实现“跨省通办”,有效满足企业群众异地办事需求。做好政务服务“好差评”工作。依托一体化在线政务服务平台,开通政务服务网、蒙速办APP、微信公众号、评价器、短信等评价渠道,2022年共收到办事群众评价14.9万条,好评率100%。 

  (四)推行接诉即办,企业群众诉求满意率显著提升 

  截至12月6日,我旗共承办市12345热线平台转派件18087件,已办结16344件。2022年上半年排名全市第5。为进一步提升接诉即办工作效能,截至目前共召开9次接诉即办工作调度会议,向旗委、旗政府报送周报39期、月报9期、专报2期、疑难问题专报1期。 

  三、存在的不足和下步工作打算 

  我旗政务服务工作虽然取得了一定成效,但和法治建设总体目标和广大人民群众的期待相比还有一定差距,一是法治队伍建设有待加强,法治队伍工作水平需要进一步提升。二是法治理论学习理解不够深入,运用掌握还不到位。三是法治思维和法治思想与业务工作结合有待进一步加强。下一步,我们将加强习近平法治队伍建设,强化法治建设理论学习,坚持法治建设工作与深化“放管服”改革、优化法治化营商环境工作结合起来,不断深化行政审批制度改革,坚持依法依规持续推进审批事项减环节、减材料、减时限、减费用,切实提升政务服务标准化、规范化、便利化水平。 

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238