伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
城市的“温度”从这里来——内蒙古伊金霍洛旗阿勒腾席热镇创新推进党建引领提升社区治理效能工作综述

来源:伊金霍洛旗阿勒腾席热镇人民政府

发布时间:2023-11-07 10:04:00

字号:

保存

  华灯初上,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇通格朗社区忙碌了一天的人们纷纷走出家门,或沿着宽敞的街道散步,或带着孩子在小区健身设施处玩耍,或伴随着音乐一起跳着广场舞,悦耳的音乐声中,人们尽情地享受生活,不禁唱起了欢快的歌:在这里生活真的挺幸福……

  通格朗社区坚持“党建引领·共享幸福”社区品牌建设,聚合共享资源,以共享幸福场景为支撑,着力打造“宜居宜业、共治共建、共富共享”幸福场景,让人人参与、人人共享的幸福场景比比皆是。

   

  通格朗社区儿童娱乐设施

  这是阿勒腾席热镇党建引领聚合力,共谋发展添动能的一个缩影。近年来,阿勒腾席热镇党委将党建引领作为推动基层治理创新发展的基本路径,加快构建党建引领基层社会治理新格局,充分享受“乐居宜商福地、民生幸福典范”的生活。

  升级党群阵地 打造提升群众幸福感的“红色地标”

  深秋,寒风瑟瑟,王府路社区蒙维小区党群服务站暖意洋洋,下棋、打扑克、聊天拉家常……阵阵欢声笑语不时传出,一派邻里和谐、友爱互助的生活场景生动展现。

  阿勒腾席热镇坚持以标准化思维践行“城市的核心是人”的理念,加强顶层设计、坚持系统谋划,全面推进“一社区一品牌”创建,树立标准思维、强化阵地建设,累计投入资金8000万元,标准化打造了91个社区、小区党群服务阵地,努力构建布局合理、覆盖广泛、功能完备、服务精细的社区党群服务阵地,王府路社区蒙维小区暖心党群服务站就是其中之一。

  党群服务中心不是哪一个部门的阵地,而是一级党组织的阵地。阿勒腾席热镇统筹推进党群服务中心和便民服务中心、新时代文明实践中心等服务阵地一体化建设,全域推进党群服务阵地建体系、比服务、强功能,建立旗、镇、社区三级为老服务中心,均衡布局“一中心多网点全覆盖”养老服务资源,在吉日嘎朗社区、通格朗社区等打造6个“嵌入式”社区居家养老服务站,开展高品质“长者食堂”“医养结合体”等项目,在新北社区、文明街社区等6个社区打造24小时“政务自助便民服务点”,服务点下沉50余项便民自助政务服务,让幸福触手可及、群众天天有感。

   

  通格朗社区长者生日会

  汇聚多元力量 绘就共商共议共治的“和美画卷”

  自行车棚利用率低,不如改造成惠民的智能充电车棚;小区没有居民室内活动场所,能不能把物业办公室改造一下,腾出地方打造一个活动室;小区老人存在就餐难的问题,在小区里开办老年餐桌怎么样……在王府路社区,居民们利用民主协商议事,你一言我一语地提着自己的“金点子”。如今,不少“金点子”已经结合实际落地实施,居民们享受到了“自治自管”的成果。

  从“要我参与”到“我要参与”,群众的参与感不断增强。阿勒腾席热镇各社区通过深化党政群共商共治,发动多元主体相互协商、共同决策、共同解决,社区寻找到了群众意愿和要求的最大公约数,有效破解基层治理难题,解决了楼道堆物堆料、老旧电梯更换、小广告治理等多类曾经困扰百姓的难题。居民烦心事得以解决,社区环境更加宜居,群众的获得感和幸福感不断提升,建设美丽家园的热情日渐高涨。

  社区是我家,建设靠大家。在社区治理方面,阿勒腾席热镇一方面积极动员群众参与自治,另一方面还引入社会力量出谋划策,共建美好家园。要持续强化“一核心三融合”社区“综合党委”“轮值书记”及城市基层党建工作联席会议制度,深入推进“双报到双服务双融入”工作机制,探索建立文明街社区商圈党建联盟,打造7个红色物业联盟,动态更新完善“资源、需求、项目”三张清单。今年上半年,共建单位开展各类活动125场次,建立为民办实事项目清单共319项,在职党员报到2579人。通过推选“居民楼栋长”“单元红管家”“党员示范户”等多种形式和载体,组织510余名党员参与社区建设,联合共建单位、物业公司增设小区停车位、补充小区绿化面积、解决小区污水主管道堵塞、电表箱总闸损坏、暖气跑水等一大批亟待解决问题,助推“党建引领、多方联动”全域化党建融合发展。

   

  平安社区邻里节

  回应群众诉求 激活幸福生活的“内生动力”

  走进文澜社区的艾草园创业就业基地,浓浓的艾草香扑面而来,工人们佩戴好口罩正忙着卷制艾条,进行产品包装。取艾绒、称重量、刷胶水,居民吴玲做艾条的动作一气呵成,十分熟练。

  “从家里出来几分钟就到车间了,守着家工作,每个月保底工资是2500元,再加上计件提成,差不多一个月能领3000元,挣钱的同时也不耽误照顾孩子,日子越过越有滋味!”吴玲的言语间,表现出对当下生活的满意。

   

  文澜社区艾草就业创业基地

  除了在探索新的社区治理方式上下功夫,阿勒腾席热镇还树牢“暖心服务”理念,深化“社区暖心事”党建服务品牌,积极回应群众诉求,把为群众办实事解难事作为工作的永恒主题,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。比如,王府路社区“暖心长廊”、平安社区“暖心广场”以及儿童娱乐设施、充电车棚等一大批基础设施建设落地落实;通格朗社区“长者生日会”、平安社区“邻里节”、新北社区“歇凉凉晒阳阳”等活动深得民心。同时,发挥“暖心基金”作用,通过社区共建单位、辖区爱心企业及各界热心人士捐资400万余元,用于社区发展、公共设施改善、困难群体帮扶、居民自治和志愿服务等方面,用爱温暖基层群众,激活幸福生活的“内生动力”。

  将党的工作融入万家灯火,把党的服务送到千家万户。在伊金霍洛旗,一个个走向幸福和谐的社区,正在成为崭新的城市名片;一张张发自内心的笑脸,见证了这座城市的情怀与温暖,群众的幸福路径、城市的民生温度,在社区治理改革建设中不断向远方延伸……

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)